Прошу помощи по такому вопросу:
В соответствии с условиями договора, он составлен в 2х экз., каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Нашему партнеру передали их экз., который они благополучно потеряли. Звонят и просят- сделайте дубликат. Я сняла ксерокопию с договора, написала сверху "Копия". Сшила, опечатала печатью и написала "Копия верна".
Просят- сделайте все тоже, но напишите Дубликат. Я в ступоре. А что такое "Дубликат"? Чем он по оформлению отличается от копии и какие действия я должна предпринять что бы его выдать? Почему у дубликата больший юридический вес? В каких случаях он выдается? Я понимаю так, что рядовые исполнители, которые и потеряли договор, не хотят светится перед своим директором а то мне проще было бы распечатать договор еще раз. Как сделать так что бы и овцы не пострадали и волки были сыты?
18.08.2005, 14:30
Аноним
Насколько я Вас правильно поняла, сторонняя организация просит сделать Дубликат договора, он отличается от копии. Копия- это ксерокопия вашего договора, заверенная Вашей организацией, а Дубликат-то, что Вы снова распечатаете, поставите печать, подпишете, и отдадите организации, а она в свою очередь тоже подпишет и поставит печать. Вот в этом и есть разница, я думаю.
18.08.2005, 15:00
Кисуля
Аноним, в общем-то вы соверешнно правы. ИМХО
18.08.2005, 15:40
я вообще-то в первый раз сталкиваюсь с дубликатом договора, ну дубликат свидетельства какого-нибудь это понятно, но договора...
если бы только Вы его подписывали - нет проблем, делаете второй экземпляр, в правом верхнем углу - Дубликат, и все нормально, он имеет силу утерянного оригинала. Но поскольку и им его подписывать со своей стороны, имхо, не совсем корректно, если это будет дубликат, лучше сделать еще один экземпляр или сойтись на копии (для надежности можете нотариально заверить).
18.08.2005, 16:50
olija
Они не хотят высвечивать перед руководством факт утраты договора вот и требуют дубликат. Но ксерокопия не может быть дубликатом так ведь? Я в юридических тонкостях мало что понимаю. Нотариально договор вряд ли можно заверить. Нотариусы заверяют только определенные документы. Был прецедент, когда заверить копию договора мне отказали.
18.08.2005, 17:07
они по-любому засветятся, дубликат-то у их начальства надо будет подписывать и ко всему прочему на нем будет написано - дубликат, как они это объяснят начальству?
по-поводу нотариусов - у всех свои заморочки, но в принципе, я заверял.
18.08.2005, 17:10
Аноним
Да сделайте вы им их экземпляр договора, это ведь не так уж страшно, вышлите сопроводительное письмо: что высылаем последний раз, больше не получите. Копия договора не всех устраивает (боятся проблем с налоговой).
Самое главное, чтобы он у них был вообще во избежании к.-л. проблем.
Но это, если организация российская.
19.08.2005, 10:30
olija
Спасибо всем откликнувшимся. Попробую объяснить партнерам, что прикрыть их ошибку я не смогу. Буду предлагать распечатать договор еще раз. Пусть сами объясняются со своим руководством. Всем Удачи.:D