Доброго дня, коллеги. Когда должен быть перечислен ндфл со сверхнормативных суточных, если выплата по АО произведена в течении 3х дней после его утверждения?
Читаю,читаю,к единому мнению не могу никак придти.
Вид для печати
Доброго дня, коллеги. Когда должен быть перечислен ндфл со сверхнормативных суточных, если выплата по АО произведена в течении 3х дней после его утверждения?
Читаю,читаю,к единому мнению не могу никак придти.
Если суточные выше норм, с суммы превышения нужно удержать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Для этого рассчитайте:
1) сумму превышения фактически выплаченных суточных над нормами;
2) сумму НДФЛ, применив соответствующую ставку (13% - для резидентов или 30% - для нерезидентов (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ)). Сделать это нужно на последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет по командировке (пп. 6 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Удержать исчисленный налог нужно при ближайшей выплате сотруднику дохода, например зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Срок уплаты НДФЛ с суточных - не позднее рабочего дня, следующего за днем такой выплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ).
Что в этом неоднозначного.
По авансовому отчету не выплачивается доход - по нему выплачивается компенсация расходов связанных с командировкой .
Суточные - сами по себе это компенсационная выплата.
Если у Вас не хватит аргументов переубедить главного бухгалтера. ( приведя всю нормативку) - то придется делать как говорит ГБ.
Только убеждать надо именно нормативкой - потому что "так делает программа" - лично для меня как для главбуха совсем не аргумент.- а даже наоборот.
Хотя жалко мне расчетчика - представляю какая каша будет в 6-НДФЛ - если командировок много.
Спасибо! постараюсь переубедить...