Требование из ФНС - как отбиться
Прислали акт по выявлению налогового правонарушения и уведомление о вызове директора по следующему вопросу.
Аж в 2022году мы мы сменили налоговую (КПП). Сменили в июне. Я отправила в новую налоговую отчет за полгода 6-НДФЛ ошибочно проставив в декларации старое КПП. В старую налоговую тоже отправила с суммами ,относящимися к периоду, пока числились у них.
Потом, спустя наверно квартал, я сама обнаружила ошибку (что отправила не с тем ОКТМО) и позвонила им. Сказали прислать "обнуляющую" уточненку по ошибочному ОКТМО и декларацию с правильным вариантом ОКТМО, как первичную, т.к. "уточненка" не пройдет - не было первичной с таким ОКТМО. На мой вопрос не оштрафуете ли, ответили, что если возникнут вопросы - обьясните ситуацию и претензий не будет.
Вопросов у них не было 2 года.)))
А сейчас прислали штраф в связи с тем,что декларация сдана с нарушением сроков и не предоставлены объяснения нарушения. О,как! И уведомление о вызове директора.
Скажите, тот факт,что декларация была отправлена в положенный срок, но с ошибочным ОКТМО является основанием для того, чтобы налоговая утверждала, что отчет сдан с опозданием?
И разве мы должны были что-то писать, если нас не просили ничего обьяснять?
Просто хочу написать им Пояснения. Директор не горит желанием ехать к ним, достаточно будет пояснений по ТКС?
И еще вопрос. Ответ на такие претензии налоговой (акт о выявлении правонарушения и уведомление о вызове) обязательно должен звучать как "Ходатайство" или пофиг как его назвать?)