Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Требование из ФНС - как отбиться

Прислали акт по выявлению налогового правонарушения и уведомление о вызове директора по следующему вопросу.
    Аж в 2022году мы мы сменили налоговую (КПП). Сменили в июне. Я отправила в новую налоговую отчет за полгода 6-НДФЛ ошибочно проставив в декларации старое КПП. В старую налоговую тоже отправила с суммами ,относящимися к периоду, пока числились у них.
    Потом, спустя наверно квартал, я сама обнаружила ошибку (что отправила не с тем ОКТМО) и позвонила им. Сказали прислать "обнуляющую" уточненку по ошибочному ОКТМО и декларацию с правильным вариантом ОКТМО, как первичную, т.к. "уточненка" не пройдет - не было первичной с таким ОКТМО. На мой вопрос не оштрафуете ли, ответили, что если возникнут вопросы - обьясните ситуацию и претензий не будет.
    Вопросов у них не было 2 года.)))
    А сейчас прислали штраф в связи с тем,что декларация сдана с нарушением сроков и не предоставлены объяснения нарушения. О,как! И уведомление о вызове директора.
    Скажите, тот факт,что декларация была отправлена в положенный срок, но с ошибочным ОКТМО является основанием для того, чтобы налоговая утверждала, что отчет сдан с опозданием?
    И разве мы должны были что-то писать, если нас не просили ничего обьяснять?
    Просто хочу написать им Пояснения. Директор не горит желанием ехать к ним, достаточно будет пояснений по ТКС?
    И еще вопрос. Ответ на такие претензии налоговой (акт о выявлении правонарушения и уведомление о вызове) обязательно должен звучать как "Ходатайство" или пофиг как его назвать?)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Прислали акт по выявлению налогового правонарушения и уведомление о вызове директора по следующему вопросу.
    Аж в 2022году мы мы сменили налоговую (КПП). Сменили в июне. Я отправила в новую налоговую отчет за полгода 6-НДФЛ ошибочно проставив в декларации старое КПП. В старую налоговую тоже отправила с суммами ,относящимися к периоду, пока числились у них.
    Потом, спустя наверно квартал, я сама обнаружила ошибку (что отправила не с тем ОКТМО) и позвонила им. Сказали прислать "обнуляющую" уточненку по ошибочному ОКТМО и декларацию с правильным вариантом ОКТМО, как первичную, т.к. "уточненка" не пройдет - не было первичной с таким ОКТМО. На мой вопрос не оштрафуете ли, ответили, что если возникнут вопросы - обьясните ситуацию и претензий не будет.
    Вопросов у них не было 2 года.)))
    А сейчас прислали штраф в связи с тем,что декларация сдана с нарушением сроков и не предоставлены объяснения нарушения. О,как! И уведомление о вызове директора.
    Скажите, тот факт,что декларация была отправлена в положенный срок, но с ошибочным ОКТМО является основанием для того, чтобы налоговая утверждала, что отчет сдан с опозданием?
    И разве мы должны были что-то писать, если нас не просили ничего обьяснять?
    Просто хочу написать им Пояснения. Директор не горит желанием ехать к ним, достаточно будет пояснений по ТКС?
    И еще вопрос. Ответ на такие претензии налоговой (акт о выявлении правонарушения и уведомление о вызове) обязательно должен звучать как "Ходатайство" или пофиг как его назвать?)
    Ой, извиняюсь, описалась. Не КПП старое ошибочно указала в декларации, а ОКТМО старое поставила.

3. Аноним, все документы можно направить по ТКС, написать ходатайство о снижении (отмене) штрафа, как о нарушении выявленном впервые. Опишите всю ситуацию в подробностях. Т.е., пусть ограничатся предупреждением. Ехать или "ножками" решать только Вам, директор может выдать доверенность на представление интересов. Если ехать, сразу записывайтесь через сайт ФНС к зам.начальника. В окошках на приеме сидят девочки, осуществляющие функции "передаст", берут документы и передают их дальше. Ничего не решают и внятно ответить не могут.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, все документы можно направить по ТКС, написать ходатайство о снижении (отмене) штрафа, как о нарушении выявленном впервые. Опишите всю ситуацию в подробностях. Т.е., пусть ограничатся предупреждением. Ехать или "ножками" решать только Вам, директор может выдать доверенность на представление интересов. Если ехать, сразу записывайтесь через сайт ФНС к зам.начальника. В окошках на приеме сидят девочки, осуществляющие функции "передаст", берут документы и передают их дальше. Ничего не решают и внятно ответить не могут.
    Это должно быть именно ХОДАТАЙСТВО или могу назвать письмо Пояснения?
    И я не понимаю, налоговая может вообще трактовать этот факт, согласно ситуации, как нарушение сроков сдачи декларации. Ведь декларация была отправлена в срок, данные в ней соответствовали деятельности по новому КПП и ОКТМО, а неверно указанный ОКТМО - техническая издержка программы. Да, упустили , не проверили этот момент, но сами обнаружили и исправили. Уточненка же не считается сданной не в срок декларацией. Это именно уточненка...

5. Аноним, если просите о чем-то, это Ходатайство. Если объясняете - это пояснения или Информационное письмо. Напишите ходатайстве о снижении суммы штрафа. И пояснения. Выкладываю текст, перефразируйте под себя:
    ХОДАТАЙСТВО
    о снижении штрафных санкций по акту камеральной налоговой проверки №33318 от

При проведении камеральной налоговой проверки, основанием для которой послужил Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентов (Форма 6-НДФЛ) (рег. №43769887) за полугодие ___представленная ___ года.
    По результатам проверки был составлен Акт №33318 от г., в котором предложено привлечь ЗАО «» к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за нарушение срока перечисления в бюджет НДФЛ в размере рублей. Срок нарушения составил 2 рабочих дня.
    Просим при принятии решения по результатам налоговой проверки на основании пп. 4, 5 ст. 101, п. 4 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ снизить размер штрафа в связи с наличием следующих смягчающих обстоятельств:
    1. ЗАО «» действует с 4 года, является добросовестным налогоплательщиком, указанное нарушение допущено Обществом впервые и совершено не умышленно.
    2. Период просрочки не значительный – всего 2 рабочих дня.
    3. Общество самостоятельно исполнило обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ, без какого-либо принуждения.
    4. У Общества активная социальная политика в отношении своих работников (расширенный социальный пакет_______).
    5. Заработная плата выплачивается официально, всегда в срок, с полным перечислением взносов во внебюджетные фонды.
    6. Общество обеспечивает рабочие места в __области. На предприятии работают ___ человек, в том числе 4 из них – с ограниченными возможностями.
    7. Общество является инновационным промышленным предприятием, активно ведет научно-исследовательские разработки в своей области, обладает рядом патентов на изобретения.
    8. Общество признает свою вину в совершении правонарушения. В дальнейшем обязуется не допускать просрочки по уплате налогов в установленные законом сроки.
    Предприятие является добросовестным налогоплательщиком. Все налоги перечисляются в срок, а если имеются незначительные задержки, то своевременно оплачиваем все пени

6. Аноним 5
    Гость
    Я считаю, что нужно взять с собой все документы, подтверждающие факт предоставления первичного расчета 6-НДФЛ с неверным ОКТМО, аннулирующего с неверным и первичного с верным ОКТМО, письмо-пояснение для ФНС (Вы выполнили свою обязанность по сдаче отчетности своевременно) и поехать к ним либо отправить по ТКС. А ходатайство в данном случае - признание своей вины

7. Клерк
    Насколько мне помнится, на возражения по актам дается 10 дней. Поэтому для начала я бы написала пояснения, ну или возражения

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BuhKoza Посмотреть сообщение
    Насколько мне помнится, на возражения по актам дается 10 дней. Поэтому для начала я бы написала пояснения, ну или возражения
    Акт составлен аж от 22 года! Уведомление о вызове на октябрь этого года.
    10 дней по моему, если они в дату рассмотрения акта, указанного в уведомлении, выносят решение о штрафе. Вот тогда на обжалование дается 10 дней... Или я не права?

9. Аноним
    Гость
    Вот такое письмо я им составила.
    Пожалуйста, посмотрите не перебор ли ))) или норм. Заранее спасибо за помощь.

В ответ на Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях №ААА от 25.03.24, заключающихся в выявлении факта несвоевременной сдачи Расчета по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года, полученный ООО «ХХ» 05.09.2024г по каналам ТКС, выражаем несогласие и предоставляем следующие пояснения:
    12.06.2022 г. ООО «ХХ» сменило адрес местонахождения организации, в связи с чем налоговая отчетность за 2 квартал 2022г. предоставлялась в ИФНС по прежнему местонахождению организации (ИФНС №1) и текущему (ИФНС №2).
    22.07.2022 в адрес ИФНС №2 был направлен Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), что подтверждается приложенными к данному Возражению Квитанцией о получении декларации и Извещением о вводе, заверенными ЭЦП налоговой инспекции №2, что подтверждает факт добросовестного и своевременного исполнения налогоплательщиком своей обязанности по предоставлению указанного отчета.
    01.08.2022 ООО «ХХ» самостоятельно выявило факт допущенной технической ошибки в сданном отчете, а именно неверно указанный (прежний) ОКТМО организации и направило соответствующий уточняющий Расчет, заключающийся в указании текущего ОКТМО. Следуя инструкции налогового инспектора, была направлена корректировочная форма 6-НДФЛ, по ранее сданному ОКТМО, обнуляющая сданные показатели, и первичная форма по правильному (текущему) ОКТМО, т.к. предоставление корректировочного расчета исключительно по номеру ОКТМО технически невозможно для сервера ФНС, ввиду отсутствия по новому ОКТМО первичных данных.
    Таким образом, ООО «ХХ» своевременно, а именно 22.07.2022г, предоставило декларацию 6-НДФЛ за 2 квартал 2022г, самостоятельно выявило и исправило допущенные ошибки, что является признаком ответственности и добросовестности организации, как налогоплательщика.
    В связи с вышеизложенным, просим принять обоснованные возражения, пересмотреть составленный Акт АА от 25.03.24 и отменить назначенный штраф, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения.
    Просим предоставить ответ по данному Возражению в определенные законодательством сроки и выражаем готовность обжаловать Акт в вышестоящие органы в случае отрицательного решения или его отсутствия.

10. Аноним, Вы можете писать любой текст, в любой манере общения (иногда уж очень хочется заковыристо и обидно написать). Все изложили верно, можно "сгруглить" некоторые фразы, которые сложно воспринимаются. Также, позвольте поцепляться к фразам:
    Следуя инструкции налогового инспектора
    какого инспектора?

01.08.2022 ООО «ХХ» самостоятельно выявило факт допущенной технической ошибки в сданном отчете, а именно неверно указанный (прежний) ОКТМО организации и направило соответствующий уточняющий Расчет, заключающийся в указании текущего ОКТМО. Следуя инструкции налогового инспектора, была направлена корректировочная форма 6-НДФЛ, по ранее сданному ОКТМО, обнуляющая сданные показатели, и первичная форма по правильному (текущему) ОКТМО, т.к. предоставление корректировочного расчета исключительно по номеру ОКТМО технически невозможно для сервера ФНС, ввиду отсутствия по новому ОКТМО первичных данных.
    сложно воспринимаемая фраза

пересмотреть составленный Акт АА от 25.03.24
    отменить решение

отменить назначенный штраф
    в сумме 5 р

выражаем готовность обжаловать Акт
    оставляем за собой право

11. Аноним
    Гость
    Также, позвольте поцепляться к фразам: - да, конечно, я для этого и выложила.)))

какого инспектора?
    - Я реально позвонила вналоговую тогда и спросила как поступить) Мне рассказали.)) Понятно, что телефон не доказательство, так что это скорее конструкция предложенияю)

сложно воспринимаемая фраза
    - Согласна.) Но не знаю как можно изменить,чтобы обьяснить то,что было сделано и почему именно так. Можете помочь с формулировкой?

в сумме 5 р
    - с чего 5 рублей??? Основания для штрафа ведь нет от слова совсем. Почему мы должны допускать возможность штрафа, хоть на копейку? Это же косвенное признание вины, которой нет.

12. 01.08.2022 ООО «ХХ» самостоятельно выявило факт допущенной технической ошибки в сданном отчете. Были произведены корректирующие действия:
    1. в первичном расчете по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года указан ОКТМО (ИФНС №1), сдан 22.07.2022 года
    2. в уточняющем Расчет по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года, указан ОКТМО (ИФНС №2), сдан 01.08.2022 г.

- отменить назначенный штраф в сумме (той которая указана в акте), в акте же есть сумма штрафа?
    Также не вижу нормативку по оспариванию статьей, их указывают в акте обязательно (ссылка на КОАП). Посмотрите, на что ссылаются при назначении суммы штрафа

13. Аноним
    Гость
    01.08.2022 ООО «ХХ» самостоятельно выявило факт допущенной технической ошибки в сданном отчете. Были произведены корректирующие действия:
    1. в первичном расчете по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года указан ОКТМО (ИФНС №1), сдан 22.07.2022 года
    2. в уточняющем Расчет по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года, указан ОКТМО (ИФНС №2), сдан 01.08.2022 г.
    Тут проблема именно в том, что 01.08 был сдан отчет с правильным ОКТМО, но как первичный. Хотя это и корректировка. Просто ,если послать в налоговую корректировочную декларацию, изменив ОКТМО - придет ошибка от сервера. Что первичной декларации по этому ОКТМО нет.
    Поэтому я и звонила в налоговую. И инспектор пояснила,что корректировочную декларацию надо сдать по старому октмо, заменив все цифры (раздел1 и раздел2) на "0", тем самым ее обнулив, а по правильному ОКТМО сдать как первичную - по другому просто не примется. ВОт поэтому они и прицепились,что просрочена сдача декларации. У них первичная НДФЛ стоит от 01.08 в программе, а старое ОКТМО они видимо не смотрят.
    Если я напишу,как Вы предлагаете, налоговая начнет доказывать, что 01.08 была сдана не корректировка, а первичка... Ну мне так кажется.

- отменить назначенный штраф в сумме (той которая указана в акте), в акте же есть сумма штрафа?
    Также не вижу нормативку по оспариванию статьей, их указывают в акте обязательно (ссылка на КОАП). Посмотрите, на что ссылаются при назначении суммы штрафа
    А какая ссылка на КОАП может быть если нет самого факта правонарушения? Не совсем поняла. Подскажите на что и в какой момент можно солаться?
    В своем Акте налоговая ссылается на п.1.2 ст126 НК - это несвоевременное предоставление.
    Правда есть еще мерзкая фраза, что согласно п.2 ст230 мы должны предоставить 6-НДФЛ и УКАЗАН ОКТМО в срок 25.07.22 Может, указав это ОКТМО они намекают, что мы все равно просрочили дату, т.к. именно по этому ОКТМО не сдали. Но это бред же!

14. Аноним 5
    Гость
    Это бред, да. Оставляйте свой вариант. Совершенно нормальный. Захотят: поймут и отстанут

15. Аноним еще
    Гость
    Тут проблема именно в том, что 01.08 был сдан отчет с правильным ОКТМО, но как первичный. Хотя это и корректировка. Просто ,если послать в налоговую корректировочную декларацию, изменив ОКТМО - придет ошибка от сервера. Что первичной декларации по этому ОКТМО нет.
    Поэтому я и звонила в налоговую. И инспектор пояснила,что корректировочную декларацию надо сдать по старому октмо, заменив все цифры (раздел1 и раздел2) на "0", тем самым ее обнулив, а по правильному ОКТМО сдать как первичную - по другому просто не примется. ВОт поэтому они и прицепились,что просрочена сдача декларации. У них первичная НДФЛ стоит от 01.08 в программе, а старое ОКТМО они видимо не смотрят.
    Если я напишу,как Вы предлагаете, налоговая начнет доказывать, что 01.08 была сдана не корректировка, а первичка... Ну мне так кажется.

А какая ссылка на КОАП может быть если нет самого факта правонарушения? Не совсем поняла. Подскажите на что и в какой момент можно солаться?
    В своем Акте налоговая ссылается на п.1.2 ст126 НК - это несвоевременное предоставление.
    Правда есть еще мерзкая фраза, что согласно п.2 ст230 мы должны предоставить 6-НДФЛ и УКАЗАН ОКТМО в срок 25.07.22 Может, указав это ОКТМО они намекают, что мы все равно просрочили дату, т.к. именно по этому ОКТМО не сдали. Но это бред же!
    В п. 1.2. п.1.2 ст126 НК нет прямо указания на ОКТМО. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета ...в налоговый орган по месту учета. У вас КНД, период, код инспекции и ваш КПП правильные , т.е. НД сдана в срок.
    Плюс п.3ст7 НК РФ
    Я бы вообще про смену КПП не писала, по технической ошибке и т.д. Корректировку в виде новой НД вы сдали не потому, что инспектор сказала, а опять же по техническим причинам. Система так устроена, что запись устраняется и взамен нее идет новая.
    Про ФИО инспектора Татьяна-Васильевна права, конечно, ФИО надо знать, не припомню случая, чтобы отказались называть. В крайнем случае фиксируется телефонограмма, дата, время, телефон.
    А вот о том что акт был доведен до вашего сведения не в установленный срок надо написать обязательно. А фраза "отменить назначенный штраф, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения." правильная. Мы не санкции обсуждаем, а само правонарушение.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним еще Посмотреть сообщение
    В п. 1.2. п.1.2 ст126 НК нет прямо указания на ОКТМО. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета ...в налоговый орган по месту учета. У вас КНД, период, код инспекции и ваш КПП правильные , т.е. НД сдана в срок.
    Плюс п.3ст7 НК РФ
    Я бы вообще про смену КПП не писала, по технической ошибке и т.д. Корректировку в виде новой НД вы сдали не потому, что инспектор сказала, а опять же по техническим причинам. Система так устроена, что запись устраняется и взамен нее идет новая.
    Про ФИО инспектора Татьяна-Васильевна права, конечно, ФИО надо знать, не припомню случая, чтобы отказались называть. В крайнем случае фиксируется телефонограмма, дата, время, телефон.
    А вот о том что акт был доведен до вашего сведения не в установленный срок надо написать обязательно. А фраза "отменить назначенный штраф, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения." правильная. Мы не санкции обсуждаем, а само правонарушение.
    Отправила. К сожалению, перечитав внимательно еще раз претензии акта и документы,которые были отправлены (декларации) я поняла, что налоговая прицепилась немного к другому... и не знаю каковы мои шансы на успех.
    Дело в том, что сменив в июне 22г налоговую, мы должны были сдать в новую налоговую ДВЕ декларации 6НДФЛ - со старым ОКТМО и новым ОКТМО. А я отправила все налоговую по НОВОМУ ОКТМО 21.07.22, но вписав туда начисления нарастающим итогом за все полгода. Потом прочитала,что нужно на каждое ОКТМО свою декларацию и обнулив уточненкой декларацию с новым ОКТМО, сдала 15.08.22 все данные по старому ОКТМО как первичку.
    И вот налоговая и пишет, что мы типа провинились в том ,что вместо 2 деклараций, сдали только 1 в положенный срок.
    текст я составила такой:
    В ответ на Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях №111 от 25.03.24, заключающихся в выявлении факта несвоевременной сдачи Расчета по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2022 года, полученный ООО «ААА» 05.09.2024г по каналам ТКС, выражаем несогласие и предоставляем следующие пояснения:
    14.06.2022 г. ООО «ААА» сменило адрес местонахождения организации, в связи с чем налоговая отчетность за 2 квартал 2022г. предоставлялась в ИФНС по прежнему местонахождению организации (ИФНС №1 ОКТМО дддд) и текущему (ИФНС №2 ОКТМО ппппп).
    21.07.2022 г. в адрес ИФНС №2 был направлен Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), что подтверждается приложенными к данному Возражению Квитанцией о получении декларации и Извещением о вводе, заверенными ЭЦП налоговой инспекции №2, что подтверждает факт добросовестного и своевременного исполнения налогоплательщиком своей обязанности по предоставлению указанного отчета. В данном отчете была допущена ошибка, не искажающая суммы налога, а именно – все суммы начислений (раздел 2 расчета) и данные об обязательствах налогового агента (раздел 1) за 6 месяцев 2022года были ошибочно отражены с указанием ОКТМО организации по новому местонахождению организации (ОКТМО пппп).
    15.08.2022 г. ООО «ААА» самостоятельно выявило факт допущенной технической ошибки в сданном 21.07.2022г отчете, а именно неверно указанный ОКТМО организации, и как добросовестный налогоплательщик, согласно п. 6 ст. 81 НК РФ и, следуя предложенному в Письме ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772 порядку исправления допущенной ошибки, предоставило уточняющие Расчеты 6-НДФЛ, а именно, предоставило:
    - уточненный Расчет 6-НДФЛ к ранее представленному, с указанием соответствующего неверного начислениям ОКТМО пппп и нулевыми показателями всех разделов расчета;
    - первичный Расчет 6-НДФЛ с указанием правильного ОКТМО дддд
    квитанции о приеме отчетов налоговым органом прилагаются.
    Отмечаем, что согласно вышеуказанного Письма ФНС N ГД-4-11/14772, если расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен после срока, установленного абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса, то, учитывая положения статей 81, 111 Кодекса, мера ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 Кодекса, не применяется.
    Таким образом, учитывая вышеизложенное, просим принять обоснованные возражения, пересмотреть составленный Акт 111 от 25.03.24 и отменить назначенный штраф, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения.
    Просим предоставить ответ по данному Возражению в определенные законодательством сроки и оставляем за собой право обжалования в вышестоящие органы, в случае отрицательного решения или его отсутствия.

17. Клерк
    ТО есть вам акт от марта пришел только в сентябре? Акт по результатам налоговых проверок оформляется в порядке, установленном ст. 100 НК РФ Согласно п. 5 ст. 100 НК РФ акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (или его представителю), в течение 5 дней с даты составления акта.
    Порядок оформления актов при выявлении иных нарушений установлен ст. 101.4 НК РФ.

То есть они просрочили все сроки, и акт по сути стал просто бумажкой. Думаю к этому нужно апеллировать тоже, вас же лишили права (по сроку) на защиту своих интересов
    Последний раз редактировалось BuhKoza; 30.09.2024 в 13:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)