Подскажите пожалуйста, каким числом следует делать проводки по оприходованию импортного товара. Датой ГТД или датой отметки таможни: "выпуск разрешен".
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, каким числом следует делать проводки по оприходованию импортного товара. Датой ГТД или датой отметки таможни: "выпуск разрешен".
Эльза , посмотрите в контракте условитя перехода права собственности по Инкотермс.
Какие там стоят (DAF CIF и т.д.)- соответственно та дата и берется в проводку.
Если будет не понятно - напишите условия - мы поскажем.
Условия поставки EXW. Почитала расшифровочку, но не очень понятно.
НЦ===
С ЗАВОДА (С УКАЗАНИЕМ ПУНКТА) EX WORKS EXW
Термин "С завода" означает, что продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т. п.).
КЦ===
Т.е. проще говоря право собственности перешло в момент получения вами товара у изготовителя.
Т.е. проводка в балансе - датой получения, а не датой выпуска в обращение.
Можно немного уточнить, как нужно это сделать, если на руках нет никаких документов?Первое что я получаю, это ГТД. Кроме того, разумеется я не могу заранее знать ни суммы пошлин ни сборов. Даже если я посажу на 41 счет импортный товар имея на руках инвойс от поставщика, то как я буду потом изменять стоиомость товара, ведь после оприходования этого делать нельзя.Или может быть надо использовать не 41 счет?
Спасибо за участие.
вы получаете инвойс, счет, накладную (тот документ, который выдает поставщик), на нем роспись в получении и дата получения товара должна быть.
По ней и приходуете. Оприходуйте условно. Когда получаете полный пакет, и у вас имеются суммы пошлин и т.д. Сделайте сторно и оприходуйте по ПОЛНОЙ стоимости, т.е. с учетом всех прочих расходов.
Дата в данном случае существенна, если речь идет о стыке отчетных периодов.. (налог на имущество, да и сам баланс), в остальных случаях я думаю большого значения не имеет.