Если организация на УСН освобождена от ведения бухгалтерского учета, то для чего там БУХГАЛТЕР?
Вид для печати
Если организация на УСН освобождена от ведения бухгалтерского учета, то для чего там БУХГАЛТЕР?
А бухучет ОС и НМА? А ведение первички? А ведение налогового учета? А расчет зарплаты и всего с ней связанного?
И если распределяются дивиденты, то и бухучет вести надо. Так что работа всегда найдется.
Организация (как и предприниматель) ведет бухгалтерский учет и налоговый учет (по обязанностям налогового агента в том числе).
На УСН от бухучета освобождена, но кто будет вести налоговый учет. И не надо придираться к слову бухгалтер. Пусть будет экономист. Как хочешь назови, а суть одна - работу надо кому-то делать.
Подобные вопросы вытекают из другой проблемы, и суть этой проблемы не в бухгалтерах, а в неграмотных менеджерах (в том числе в руководителях) которые считают, что бухгалтер - работник, который должен выполнять всю "бумажную" работу - составление первички, кадровый учет, договора и т.д.
Составить первичку - дело менеджера низшего звена.
Кадровый учет - кадровика.
Договора - менеджера среднего звена или вообще юриста.
Причем тут бухгалтер?
Итого: для УСН эта должность будет именоваться СЧЕТОВОД.
Expert, как правило, на УСН находятся небольшие предприятия, где в одном лице сосредоточено выполнение нескольких функций. Например, проще нанять буха, который и первичку составит, и кадрами будет заведовать и т.д., и при этом просидит весь рабочий деньи получит приличную з/п, чем 10 человек, которые будут приходить по одному разу в неделю и будет кк в поговорке "у семи нянек дитя без глаза", и з/п каждому будут никакие :)
Меламори, именно это я всем и объясняю.
А вообще - какой вопрос, такой ответ.
Счетовод.
Меламори, утверждение верно для НЕБОЛЬШОГО предприятия... А если объемы большие, то, пардон, бухгалтер превращается в лошадь Марусю...
Ночка,Для них я и писала...Цитата:
как правило, на УСН находятся небольшие предприятия
Есть, конечно, исключения. Где требуются и менеджеры для первички, и кадровик... Но таких, все же, не большинство...
Пора смотреть правде в глаза. Согласна с коллегами.
От бухгалтерского учета нельзя освободить.
Можно освободить от бу отдельных операций.
ОНИ опять слукавили.
Andre, я не поняла вы хотите сэкономить на бухгалтере? А вообще, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Счетовод вам такого насчитает и главное - никакой отвественности!
Подскажите опытные клерки, как можно оформить отношения? У нас следующая ситуация: мы оказываем услуги по организации отдыха и развлечений, работаем с ведущими, фото, видеооператорами, берем за это комиссию, но неофициально...это когда свадьбы, юбилеи, то наличка, и это нигде не учитывается, но вот проведение новогодних программ фирмы оплачивают безналом, поэтому как мне нужно поступить, сняв деньги в банке за проведение праздника, расплатиться с ведущими и оставить себе процент? Ведущие в штате не состоят, да и нам не выгодно их оформлять..тогда как по другому? чтобы налоговая не предралась...может по договору подряда?
Начнем с того, что "мы" это кто? ООО или ИП?
Кто бы это ни был нужен договор! А дальше - сняв деньги в банке за проведение праздника, расплатиться с ведущими и оставить себе процент.Цитата:
Сообщение от Над.К
Ну почему же, если у них ИП на УСН 6% то все может сильно упроститься.
Мы - это ООО, УСН 6%, давайте продолжим обсуждение....
я так думаю...что если заключить договор подряда, то я должна буду уплатить налог в размере 6% за квартал, да еще выплатив по договору подряда сумму ведущим удержать НДФЛ, а если заключить договор комиссии, то облагаться налогом будет только мои комиссионные, а не вся сумма за проведение праздника, но как заключить такой договор, если ведущие физ.лица...
Как и другие, только вместо юрика будет физик. Указываете паспортные данные и с песней вперед.Цитата:
Сообщение от Natalochka
то есть и с физ.лицами можно заключать договора комиссии? а налоговая не придерется?
и может кто-нибудь скинет договор комиссии, хотя бы рыбу, мне на мыло nata_gos@mail.ru
Проблемы могут возникнуть у этого физика. Потому как вроде получается ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
ну уж это нас не волнует...пусть уж сами думают...:cool:
Хорошая позиция. Вот только потом вряд ли они будут с Вами работать. Я в этой сфере много лет работаю, народ там не привык получать официальные средства и платить налоги.
везде есть свои минусы и плюсы, может когда-нибудь и поймем как лучше сделать, будем учиться на своих ошибках, :( люди с опытом в таких делах не очень то хотят делиться своими методами работы...
обратитесь к вашему банку - они должны помочь - заключите договор с некоей банковской фирмой (если вы дружите со своим банком, они вам подскажут, что это за фирма), чтобы эта фирма аля провела всякие там праздники с клоунами.
Вам пришло 5 рублей, вы банку заплатили 4 руб 99 коп.(банк удержит свои комиссионные) , 1 копейка - ваша, с нее налог 6%. Все вашии настоящие клоуны-физики счастливы и чисты, как листы.
CATeran есть хорошая поговорка - "Не зная брода, не суйся в воду". Людям без всякого опыта, соваться в обналичку крайне опасно.
но советов то просили..... и рекомендованы были дружественные организации...
ну профи!!!ядело даже не в том что с обналичкой связываться...я даже схему чего посоветовали непоняла:o :o :o
а если немного подумать - схема не такая уж и сложная.
1.Девушке(задавшей вопрос) заплатили 100 руб. за праздник
2.Реально она отдала или отдаст за все хлопоты 50 руб., примерно так как она сама и сказала наличными.
3.Значит надо заключить договор со сторонней организацией на 99 руб. , что они проводят праздник
4. официальная прибыль 1 руб.
5. 94 руб придет от сторонней организации (им пойдет 3 руб.)
6.Раздать 50 руб за работы клоунам, не подставляя их на всякие ндфлы, неожиданно для них
реальная прибыль 44 руб в полном распоряжении девушки:), за вычетом налога УСН (если усн 15% - то налог 1 руб *15% или минимальный надо будет заплатить от 100 руб - 15 руб.)
(если 6% то 6 руб налога)