Подскажите могу ли я в штатном расписании устанавливать вилку окладов даже для одной ставки. Например от 2000 до 6000. Для одной должности и по которой всего одна ставка. Почему мне так удобно? Да просто оклад на момент испытательного срока один потом через 2 месяца другой потом опять увеличение... Могу ли я сразу в штатном расписании указать пределы и не считается ли это нарушением? Может где подробно можно прочитать?
16.11.2005, 18:01
Аноним
А почему не можете? Можете! Ведь з/п прямо зависит от уровня квалификации сотрудника. на момент приема оцениваете по минимальному окладу, за время испытательного срока показал себя как высококлассный специалист - устанавливаете максимум по этой должности.
17.11.2005, 01:26
Chudo
Ребята, это же незаконно! Зарплата на время испытательного срока не должна быть меньше!!! по крайней мере официально.
Как вы изменяете размер заработной платы, каким документом? или вы прям так в трудовом договоре и написали, что до окончания исп.срока столько-то, а потом столько-то? если оно так и есть, то это в корне неправильно!
17.11.2005, 09:44
Anastasia 2005
Спасибо за отзыв. В договоре указываем оклад 5000,00. В штатном расписании по этой должности 1 ставка и указанная вилка оклада от 5000 до 10000. ШР написано в нач. года и в нем указанны пределы для должностей например тех которые вакантны, те что заняты и их оклад уже известен стоит просто один оклад, а если мы хотим изменить им оклад в теч. года. Пишем приказ на изм. окладов и сразу же или одновременно вносим изменения в ШР. Вот у меня и вопрос если нет человека должность вакантна как по Вашему мнению я должна там указывать только тот минимум на который мы можем взять, а потом по мере увеличения мне нужно по аналогии описанной выше. Или все таки можно установить вилку и пока она не перевалит за предел не будут нужны изменения в ШР. Помогите разобраться
17.11.2005, 23:18
Chudo
Тема изменения окладов в этом форуме уже неоднократно поднималась, полистайте архивы. Но если кратко, то размер заработной платы - это не что иное, как одно из основных условий трудового договора, следовательно, при его изменении (даже в сторону увеличения, не говоря уже об уменьшении) нужно также подписывать соглашение об изменении этого пункта труд.дог.
Я против вилок, т.к.заработная плата должна быть понятная работнику - сколько и за что он получает.А то получается, пришла устраиваться красивая Маша - ей максимум из вилки дали, а пришла некрасивая Лена - ей минимум.
ИМХО, если на данной должности одна ставка, при этом вы хотите периодически увеличивать з.п. без прохождения аттестации и пр., то можно разработать систему надбавок, например, за выслугу, еще за что-нибудь.
Можно еще добавить новые обязанности (они-то могут быть и старые, просто их в начальном тр.дог. писать не нужно). пишите доп.согл., в нем указываете новые труд.обязанности и статью "Оплата труда" добавляете новым пунктом "установить надбавку..."
Базовый оклад оставить ,а потом уже прибавлять. И в Ш.Р.вы пишите оклад например, 5000р., надбавка за выслугу (не нравится - по другому обзовите) 2000р., надбавка за наставничество (к примеру) 2000р.
Тогда вы и вилкой себя и сотрудников не будете смущать и пределы зар.платы установите.
Вообще, про вилки эти самые я много противоречивых мнений слышала - какие-то проверяющие сквозь пальцы смотрят, а кто-то и ругается.
У меня в организации системы оплат у сотрудников разная - у кого-то повременно-премиальнао-комиссионная, у кого-то сдельная. Естественно, я не могу знать, сколько выработает человек за месяц и сколько получит. Но т.к. окладная часть есть у всех, я пишу этот минимум и добавляю слово "от", получается, "От 5000 руб.". Я нашла только такое решение, может, кстати, и мне кто-нибудь посоветует, может быть я не права?
18.11.2005, 08:18
Anastasia 2005
Спасибо за советы.У нас вот тоже повременно-премиальная система оплаты труда, но я думаю что в ШР необходимо только оклады обозначить, или Вы другого мнения, у нас в ШР оклады, а з/плату начисляем согласно положению об оплате труда, я просто также не пойму откуда я могу знать суммы чтобы проставить их в ШР и даже указать проценты, которые считаются у кого от выручки у кого от оклада при выполнении плановых показателей я тоже не вижу места где их обозначить, остается надеятся что это все допустимо и сильно не вразрез с мнением проверяющих