Подотчетник принес авансовый отчет с прикрепленной накладной, в которой кроме суммы указано "в т.ч. НДС 342руб.". Могу ли я в налоговом учете принять к вычету этот НДС? Спасибо.
Вид для печати
Подотчетник принес авансовый отчет с прикрепленной накладной, в которой кроме суммы указано "в т.ч. НДС 342руб.". Могу ли я в налоговом учете принять к вычету этот НДС? Спасибо.
А с/ф есть?
Так в том то и дело, что нет. Только накладная, в которой указано, что покупатель - частное лицо.
В этом случае - нет.
Спасибо.
А если есть счет-фактура? Тогда можно принять НДС к вычету?
И еще подскажите, пожалуйста, если подотчетное лицо принес сф, что подкалывать к его авансовому отчету (сф же пойдет сф полученным)?
Можно при условии, что с/ф выписана на покупателя фирму, а неЦитата:
А если есть счет-фактура? Тогда можно принять НДС к вычету?
Цитата:
в которой указано, что покупатель - частное лицо.
Вообще-то подотчетное лицо должно принести следующий набор:Цитата:
И еще подскажите, пожалуйста, если подотчетное лицо принес сф, что подкалывать к его авансовому отчету (сф же пойдет сф полученным)?
чек, накладную и с/ф (иногда помимо чека еще ПКО дают), к авансовому отчету пойдут документы, подтвержающие расход денег, в данном случае - это чек.
Спасибо!
А почему нельзя НДС к вычету, если написано "часное лицо"? Ведь есть подотчетник, который отчитался, принес Счет-фактуру! Если бы была речь об организации, то об авансовом отчете никто и не говорил тогда!
Подотчетное лицо - это тот человек, который действует в интересах предприятия, он для НЕГО (предприятия) закупает товар за наличный расчет. Для того, чтобы возместить НДС, необходимо, чтобы С/ф была оформлена надлежащим.
А офрмление на частное лицо - это не надлежащим? Если можно, дайте ссылочку, чтобы сослаться перед ген.директором на закон.
п.5 ст.169 НК РФ
ст. 169 НК
Но там нигде не прописано, что покупателем не может быть частное лицо. В сч-ф будет указано, по правилам, наименование, адрес, ... частного лица. Почему нельзя вычесть НДС? Может к сч-ф прикрепить авансовый отчет? Прокатит?
Нет не прокатит, т.к. Плательщик в счете-фактуре - Частное лицо, Получатель тоже. Где реквизиты фирмы? Нет их! Значит не будет и вычета.
Стоит отправляя человека на закуп чего-либо просто вручить ему реквизиты фирмы, некоторые снабженцы даже пустые доверенности таскают.
А в расходы я хоть могу принять сумму по данной закупке? В налоговом учете, думаю, если и можно, то сумму без НДС? ФИО в накладной не прописаны.
Эх, я никого не отправляла. Принесли накладную, сказали оформить всё как положено, в т.ч. и авансовый отчет.
Так могу?
Обычно споров на эту тему много, но в целом налоговая не протестует.
А не проще (извините за "черновую подсказку") оформить самим к чеку ККМ товарный чек, вбить туда реквизиты продавца и штампануть "ОПЛАЧЕНО"? Нет повода - нет придирок.