Подотчетник принес авансовый отчет с прикрепленной накладной, в которой кроме суммы указано "в т.ч. НДС 342руб.". Могу ли я в налоговом учете принять к вычету этот НДС? Спасибо.
Подотчетник принес авансовый отчет с прикрепленной накладной, в которой кроме суммы указано "в т.ч. НДС 342руб.". Могу ли я в налоговом учете принять к вычету этот НДС? Спасибо.
А с/ф есть?
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Так в том то и дело, что нет. Только накладная, в которой указано, что покупатель - частное лицо.
В этом случае - нет.
А если есть счет-фактура? Тогда можно принять НДС к вычету?
И еще подскажите, пожалуйста, если подотчетное лицо принес сф, что подкалывать к его авансовому отчету (сф же пойдет сф полученным)?
Можно при условии, что с/ф выписана на покупателя фирму, а неА если есть счет-фактура? Тогда можно принять НДС к вычету?
в которой указано, что покупатель - частное лицо.Вообще-то подотчетное лицо должно принести следующий набор:И еще подскажите, пожалуйста, если подотчетное лицо принес сф, что подкалывать к его авансовому отчету (сф же пойдет сф полученным)?
чек, накладную и с/ф (иногда помимо чека еще ПКО дают), к авансовому отчету пойдут документы, подтвержающие расход денег, в данном случае - это чек.
Спасибо!
А почему нельзя НДС к вычету, если написано "часное лицо"? Ведь есть подотчетник, который отчитался, принес Счет-фактуру! Если бы была речь об организации, то об авансовом отчете никто и не говорил тогда!
Подотчетное лицо - это тот человек, который действует в интересах предприятия, он для НЕГО (предприятия) закупает товар за наличный расчет. Для того, чтобы возместить НДС, необходимо, чтобы С/ф была оформлена надлежащим.
А офрмление на частное лицо - это не надлежащим? Если можно, дайте ссылочку, чтобы сослаться перед ген.директором на закон.
п.5 ст.169 НК РФ
Но там нигде не прописано, что покупателем не может быть частное лицо. В сч-ф будет указано, по правилам, наименование, адрес, ... частного лица. Почему нельзя вычесть НДС? Может к сч-ф прикрепить авансовый отчет? Прокатит?
Нет не прокатит, т.к. Плательщик в счете-фактуре - Частное лицо, Получатель тоже. Где реквизиты фирмы? Нет их! Значит не будет и вычета.
Стоит отправляя человека на закуп чего-либо просто вручить ему реквизиты фирмы, некоторые снабженцы даже пустые доверенности таскают.
-Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
А в расходы я хоть могу принять сумму по данной закупке? В налоговом учете, думаю, если и можно, то сумму без НДС? ФИО в накладной не прописаны.
Эх, я никого не отправляла. Принесли накладную, сказали оформить всё как положено, в т.ч. и авансовый отчет.
Обычно споров на эту тему много, но в целом налоговая не протестует.
А не проще (извините за "черновую подсказку") оформить самим к чеку ККМ товарный чек, вбить туда реквизиты продавца и штампануть "ОПЛАЧЕНО"? Нет повода - нет придирок.
Последний раз редактировалось Тихий Омут; 12.01.2006 в 13:40.
-Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)