Честно искала в поисковике, в архиве - все не то. Поскажите, где взять требуемую форму этой книги? В электронном виде? Хотя бы примерный вариант? ЧП платит налог только с дохода.
Вид для печати
Честно искала в поисковике, в архиве - все не то. Поскажите, где взять требуемую форму этой книги? В электронном виде? Хотя бы примерный вариант? ЧП платит налог только с дохода.
Я сама в экселе набивала. С покупной бумажной.
У меня вообще весь учет построен в Excel. Даже декларация автоматически рассчитывается.
Пришел регистрировать книгу, которую вел в эл. виде.
операционист говорит:
- а где книга, которую вы должны были у нас в начале года зарегистрировать?
/шок/
- ну вы эту книгу ведете хорошо, а итоги должны в основную вписывать, которую вы должны были у нас в начале года зарегистрировать?
Пошел к начальнику отдела, говорю - вот разрешение на ведение книги в электр. виде (им же подписанное), вот готовая книга - он мне тоже самое парит.
Как бороться с такими твердолобыми? Не уверен, что цитирование приказа восстановит справедливость. Видимо фразу "вывести ее на бумажные носители" из
они понимают по своему.Цитата:
1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители
ЗЫ
в этот раз прокатило, и то потому что у меня всего пара записей и только за 4 кв.
На этот год думаю придется таки завести книгу в начале года, и вести ее вручную, благо записей много не будет
Вот потому, что большинство бухгалтеров подстраивается под налоговую, и возникают проблемы. Налоговики вам на шею садяться. А слабо было жалобу накатать на действия должностных лиц? Один раз напишите, второй.. третий раз они не будут борзеть... Да если бы мы прогибались под налоговиками, то компания бы уже разорилась.
Я не бухгалтер и компании у меня нет.
Да, мне куда легче прогнуться и заниматься своим делом.
Предсказываю: когда-нибудь в некоторых налоговых появятся шлагбаумы, под которыми надо будет пролезать на четвереньках. При этом специально поставленный служащий будет следить, чтобы папку с декларацими, расчетами и пр. налогоплательщик обязательно держал в зубах. Иначе - заворачивал.Цитата:
Да, мне куда легче прогнуться и заниматься своим делом.
P.S. Я тоже не бухгалтер и без компании.
Тем не менее ответ на мой вопрос Вы дали, спасибо.
На чье имя пишется жалоба в таких случаях и куда сдается?
Cooler давайте не будем жевать не по существу
У Вас чтото есть из личного опыта? внимательно выслушаю
Пожалуйста, из личного опыта: сдаю декларацию по УСН за 2004 год и за 1 квартал 2005 (ИП сроки это позволяют). Выгрузка на дискету сделана из 1С. Как раз накануне поменялся формат файла, поэтому дискета за год - в старом формате, за квартал - уже в новом.
Программа налоговой старый формат понимает, новый - еще нет. Отказываются принимать декларацию: "Нет дискеты". Ссылки на нК и письма "О недопустимости отказа в приеме..." не помогают: "Идите к начальнику". Иду к начальнице отдела. Она у начальника налоговой. Вламываюсь к начальнику. Планерка. Меня просят выйти. Не соглашаюсь: через полчаса обед, мне не улыбается ждать лишний час и второй раз выстаивать очередь. Тоном ниже просят подождать, обещают скоро закончить и решить мой вопрос до обеда. Действительно, вскоре заканчивают. Мне делается замечание крайне раздраженным тоном: "Вы ведете себя некорректно!". Отвечаю: "Это потому, что ваши инспекторы ведут себя некорректно!". После изложения ситуации мне "разрешают" сдать без дискеты. Заодно прошу заверить книгу. Инспектор, похоже, видит электронный вариант в первый раз и вообще не знает, что с ней делать. Снова иду к нач. отдела и жалусь, что ее сотрудники и тут сели в лужу. Хватает трубку внутреннего телефона: "Зарегистрируйте, как обычную". Шлепают штамп и печать. Всё.
При этом никаких "разрешений" на ведение электронной книги не получал, заявлений об этом не писал - не предусмотрено ни НК, ни Порядком ведения.
В Вашей ситуации я бы сначала пошел к начальнику налоговой, если бы отказался вправить мозги своим работникам - тогда писал бы жалобу в вышестоящую.
P.S. Для справки: цена вопроса максимум 50 рублей, было письмо Минфина, что незаверенная Книга приравнивается к отсутствующей, а это - ст.126 НК при проверке.
Спасибо за толковый ответ.
Приму к сведению.
А у меня записей много! Очень много! У меня 432 листа формата А-4. Пошла эта Налоговая...Цитата:
На этот год думаю придется таки завести книгу в начале года, и вести ее вручную, благо записей много не будет
Борзеют они реально, кстати. Особенно в Московском районе Питера. То ли там район такой крутой, то ли инспекторы оборзевшие, но ругаюсь я с ними постоянно.
спасибо всем за ссылки и мнения.