Ситуация банальная. В мое авто, въехал сзади другой авто. Тот авто застрахован от гражданской отвественности. ГИБДД все должным образом оформил.
Завтра еду на разбор и буду требовать возмещения ущерба от страховой компании. Подскажите, как по максимуму добиться компенсации ?
Всем признателен за практические и теоретические советы.
03.02.2003, 23:52
stas®
Не соглашаться на промежуточные варианты (меньше, но быстрее).
Еще очень сильно зависит от СК. Скажем, "РЕСО" никогда не возмещает утрату товарного вида. Судиться с ней - дороже обойдется.
В общем, если сумма сопоставима с реальной ценой ремонта - соглашаться. Если нет - думать и советоваться.
04.02.2003, 16:35
moduspro
Всем привет ещё раз.
Вот итоги моей сегодняшней поездки по инстанциям:
В ГИБДД, отстояв огромную очередь, мы (я и виновный) получили справку.
Приехали в страховую компанию (МАКС), отстояли ещё в одной очереди и сдали эту самую справку. Девушка-менеджер сказала что для оплаты необходим оригинал тех осмотра виновного, и что без него выплат не будет. Но это ещё 1/4 беды.
После описания всего ущерба, мне предложили ремонт в их автосервисе, я отказался. Тогда мне сообщили, что денежную оценку ущерба они сделают на след. неделе, а деньги выплатят недели через две.
Я расстроен, т.к. мне прийдется ездить на битой машине целых две-три недели, до тех пор, пока мне выплатят компенсацию.
Ещё, оценщик страховой компании не обнаружил в протоколе о ДТП данных о разбитых фарах, хотя после ДТП я обнаружил, что они разбиты. Мы поспорили, в результате, оценщик написал, что подлежат замене лишь стекла фар.
К вам у меня вопросы:
1). Видите ли какие-нибудь нарушения ?
2). Есть ли какие-либо сроки, в течение которых должна производиться оцена/выплата ?
3). Как можно ускорить процесс выплаты денег ?
Все спасибо за ответы.
04.02.2003, 16:51
stas®
А при чем здесь оценщик страховой компании? У него есть лицензия или это вообще их работник? Оценивать должен независимый оценщик.
Оценку потерпевший обычно организует сам. Вызывает телеграммой виновного к оценщику и получает справку. Дело виновного - присутствовать или не присутствовать.
С ускорением платежей - можно грозить 395-й (проценты за пользование чужими денежными средствами), но лишь в случае, если у вас есть доказательства того, что вы договорились о денежном возмещении [а не, например, о замене а/машины].
04.02.2003, 17:36
moduspro
stas® а как доказать то, что мы договорились о ден. возмещении ?
И вообще, с чего проценты то считать, ведь мне пока сумму не сообщили.
А функция оценщика заключается в том, чтобы оценить мат. ущерб, а считает все компьютер. Оценщик по всей видимости работает в МАКСЕ.
04.02.2003, 17:39
stas®
Тогда какой же это оценщик... Это козел в огороде...
04.02.2003, 17:43
Ленка
stas® , ну ты расскажи, что делать то надо?
Думаю, это многим интересно.
тьфу,тьфу,тьфу конечно...
04.02.2003, 18:03
stas®
В авто.ру иди... Там квалифицированнее расскажут. Я в этом вопросе любитель :).
04.02.2003, 18:52
moduspro
ладно, пойду на авто ру. Думал юристы помогут.
04.02.2003, 18:56
stas®
moduspro, там их больше. Причем "автодорожных". А я простой хозяйственник ;).
04.02.2003, 19:20
moduspro
stas® я тоже :-)
05.02.2003, 09:21
Ленка
moduspro , напишите потом, пожалуйста, чем закончилась история - очень интересно!
06.02.2003, 15:35
moduspro
Ленка история окончилась тем, что мне оценили полную стоимость ущерба (с которой я согласен). Оплатить обещали на след. неделе, якобы, после того, как подпишет руководство.