:( может ли Генеральный дать займ своей организации и в договоре подписаться с двух сторон?
Вид для печати
:( может ли Генеральный дать займ своей организации и в договоре подписаться с двух сторон?
Нет.
а не проще ли будет если Ваш Гена даст займ своей организации как физическое лицо?
это типа организация саме себе в долг дает? Ничего себе! И проценты она сама себе платить будет?. А вот как физическое лицо - может.Цитата:
может ли Генеральный дать займ своей организации
paulwow, почему?
Да, и мне интересно почему. У нас учредитель дает Генеральному (фирме) займ. Обоснуйте, плиз. :o
Цитата:
это типа организация саме себе в долг дает? Ничего себе! И проценты она сама себе платить будет?. А вот как физическое лицо - может.
наверное вопрос просто не корректно поставлен: Может ли лицо, одновременно являясь ГД ООО предоставить заем ООО?Цитата:
может ли Генеральный дать займ своей организации и в договоре подписаться с двух сторон?
раньше я всегда объяснял, что такие сделки оспоримы (хотя бы теоретически, на практике никто исковой интерес не докажет). После недавнего решения ВАС подобные сделки стали совершенно законны. Вопрос об их допустимости переместился исключительно в область хорошего вкуса.
И ст. 20, 40 НК РФ :)Цитата:
Вопрос об их допустимости переместился исключительно в область хорошего вкуса.
:oЦитата:
Цитата:
может ли Генеральный дать займ своей организации и в договоре подписаться с двух сторон?
наверное вопрос просто не корректно поставлен: Может ли лицо, одновременно являясь ГД ООО предоставить заем ООО?
вот если так, то может. Соответственно с одной стороны - Гена, как физик, с другой - как ЮЛЦитата:
наверное вопрос просто не корректно поставлен: Может ли лицо, одновременно являясь ГД ООО предоставить заем ООО?
Убейте меня семеро, но ст. 182 и все! КонечноЦитата:
Сообщение от B@lex
иЦитата:
Сообщение от stas®
Но вопрос фактически не в заключении, а вЦитата:
Сообщение от stas®
И тутЦитата:
Сообщение от Riddle
Цитата:
Сообщение от B@lex
paulwow, я чего-то не понял.
Riddle не корректно задала вопрос.
Причем здесь ст. 182 ГК РФ.
физическое лицо предоставляет заем ООО (в котором это физическое лицо является генеральным директором).
Лица по сделке 2 - физик и юридическое лицо.
П. 3 ст. 182Цитата:
Сообщение от B@lex
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Гендиректор, представитель юрика, совершает сделку (заем) в отношении себя.
Гендиректор, представитель юрика, являясь должностным лицом юрика, совершает сделку (заем) в отношении себя (любимого) - физического лица.Цитата:
Гендиректор, представитель юрика, совершает сделку (заем) в отношении себя.
stas®, если можно дайте пожалуйста ссылочка на ВАСю :(
Не найду я ее быстро. Месяца два назад обсуждали...
ВАС признал, что ПДИО - это орган, а не представитель. Собственно, доктринальный спор давно шел об этом. Сейчас просто точки расставлены.
stas®, все равно большое спасибо. :)Цитата:
ВАС признал, что ПДИО - это орган, а не представитель.