Может кто подскажет проводки по налогу на прибыль по НУ:
Так правильно: Д Н07.04.1 <Налоги и сборы> К Н15 <Налог на прибыль>?
Вид для печати
Может кто подскажет проводки по налогу на прибыль по НУ:
Так правильно: Д Н07.04.1 <Налоги и сборы> К Н15 <Налог на прибыль>?
А почему вы считаете, что налог на прибыль это косвенный расход?
Такая проводка используется для ЕСН, потому что он уменьшает налоговую базу по ННП, а сам налог на прибыль разве может уменьшать свою же базу?
Может я и не права, но в НУ начисление налога на прибыль не делаю.....
А какая же проводка правильная?
Неужели никто не начисляет в НУ?
Может я что-то упустила в учете, но я вообще затрудняюсь ответить когда вижу такие проводки:
Д Н07.04.1 <Налоги и сборы> К Н15 <Налог на прибыль>
что это???
По нормальному налог на прибыль начисляется 99/68, а в НУ он вообще не начисляется, это же налог на прибыль, а НУ существует, что бы его рассчитывать в соответствии с НК РФ. ;)
такой проводки и быть не может, согласна с предыдущими ораторами
И ни такой, и ни другой проводки в НУ по-моему не должно быть...
НУ ведется, чтобы этот налог сосчитать, а проводки по нему в БУ.
в конце года получилось так, что у фирмы налог прибыль подлежищий уплате в бюджет оказался меньше, чем были авансы, перечисленные в течение года т.е. образовалась сумма к уменьшению. Проводка будет обратная Д68 К99 ?? И какая последовательность расчета налога на прибыль и проводок по БУ?
Правильно ли я рассуждаю..например за квартал получилась - прибыль - начисляем Д99 К68 по бюджетам....Затем расчитываем налог прибыль за 2 квартал и чтобы определить сколько нужно начислить - вычитаем предыдущий аванс...?? Где можно почитать подробнее.. подскажите плиз...
Цитата:
Сообщение от Елена Ст.
Если по результатам года, либо отчетного периода налог на прибыль уменьшился, то проводка делается сторно, т.е. Дт 99 Кт 68 красным
Налог на прибыль расчитывается в конце отчетного или налогового периода и последней в БУ является проводка, начисляющая налог на прибыль.
По поводу Ваших рассуждений по начислению НнаП:
Не понятно, Вы берете прибыль 2 квартала, или полугодия?
Если только квартальную, и при этом не начисляли авансы на прибыль в БУ, то ничего вычитать не надо, тем более за 1 кв.
А если берете прибыль за полугодие, то вычитаются авансы, начисленные за это время и разница либо доначисляется, либо сторнируется.
А в НУ налог на прибыль не начисляется.