Добрый день, уважаемые!
у меня сразу два вопросика:
1. связь - прочитала с справочнике Клерка подборку про расходы по сотовой связи, в частности, про отнесение неподтвержденных документами расходов на эту самую связь на 91 сч., и вот ситуация: сам сотрудник заплатил наличными (касса оператора связи) некот.сумму и не предоставил никаких документов организации. Аванс ему на связь не выдавался, компенсировать свои расходы не просит (т.к. гендиректор) и документов нету. Расходы по документам от оператора связи за период превышают оплаченную организацией сумму авансов (как раз на сумму взносов сотрудника) - куда девать эти превышения, тоже на 91.2???
2. организация нам по договору проводила монтаж системы электропитания и предоставила акты на вып. работы с разбиением: материалы, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы. Я должна также подробно отразить у себя в учете это (в частности внести это в 1С) или можно просто отразить общей суммой как "услуги сторонней организации"?
зараннее благодарна за помощь :)
17.02.2003, 15:26
Демидова Татьяна
Меркуш добрый день!
1. да, это превышение относится на 91.2 счет и при наличии документов от Оператора уменьшает налогооблагаемую прибыль на сумму расходов без НДС. НДС выставленный в счете-фактуре списывается за счет собственных средств.
2. как Вы учитываете систему электропитания? Есть ли там объекты ОС? Если да, то все относите на увеличение стоимости ОС. Если нет, то на расходы. В 1С в документе "услуги сторонних организаций" Вы можете в одном документе отразить три строки сразу. Я считаю это наиболее корректным. Хотя ничего страшного не будет, если Вы отразите общей суммой.
17.02.2003, 15:43
Меркуш
спасибо, Татьяна
я немного ошиблась указав отнесение таких расходов связи на 91.2, а получается то 91.1 (Дт 60 (76) Кт 91), т.е. внер.доход
17.02.2003, 16:17
Демидова Татьяна
Меркуш фактически получается следующее:
получив документы от оператора вы все суммы относите на расход.
д 26 к 60
д 19 к 60
потом есть оплата
д 60 к 51
и остается сальдо по к 60 на сумму отсутствующих документов. это сальдо закрывается на 91 счет
д 60 к 91
налогооблагаемым доходом сумма по проводке д 60 к 91 являться не будет. Соответственно нумерация субсчетов произвольная. Мы привыкли, что доход по 91 отражается на 91.1.