Возмещение затрат, следуя закону о валютном контроле???
Здравствуйте все!
Вопрос вот какой: мы - дистрибьюторская фирма - белее не придумаешь (такое случается). И вот наш французскийй головной офис организует поездку для нашего сотрудника, причем все расходы берет на себя. Это случай редкий, он победил в одном конкурсе, отсюда такие привилегии, обычно мы сами все свои поездки оплачиваем. Была, однако, загвоздка: французы попросили нас самих приобрести авиабилет Самара - Москва и ж/д билет(Москва - Самара). Сами они их приобрести не могли, обещали потом деньги перечислить. Сумма небольшая по их меркам, но вот беда: такие ситуации случаются нередко, не только с билетами. По окончании поездки фр-зы попросили выставить на них счет и так получить деньги.
Т.к. мы не являемся фирмой, продающей туристические услуги, то и билеты "продать" нашему головному офису мы не можем (билеты были уже выкуплены у нашего турагентства). Я тут услышала о разовом договоре-поручении, по которому наш гол. офис мог бы "поручить" нам купить билеты для них здесь в России, но они не хотят с этим возится. Не хотят также простить нам и хотя бы месячные проценты за кредит (для них слишком сложная операция). Вобщем, я объясняла и так и эдак, что мы не имеем права выставлять на них счет, что с нас потом штраф сдерут, а они никак. Уже задним числом я подумала, что надо было сразу требовать с них корпоративную кредитку и по ней оплатить билеты в нашем агентстве.
Я совсем даже не бухгалтер, но была ответственна за эту поездку. Жаль, мало понимаю во всем этом, но чувствую нутром, что кому-то, то ли нашим то ли их просто не охота заморачиваться... А может, я и не права. Меня не так волнует данная конкретная сумма, сколько возможность найти способ "возмещения" наших расходов или "возврата" в подобных ситуациях. Деньги медленно, но верно зависают, и их в итоге получается... Извините, что длинно. Да, вот еще: покупку билетов мы провели как командировку. Если есть мысли на сей счет, поделитесь, пожалуйста. Спасибо!