Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Возмещение затрат, следуя закону о валютном контроле???

Здравствуйте все!

Вопрос вот какой: мы - дистрибьюторская фирма - белее не придумаешь (такое случается). И вот наш французскийй головной офис организует поездку для нашего сотрудника, причем все расходы берет на себя. Это случай редкий, он победил в одном конкурсе, отсюда такие привилегии, обычно мы сами все свои поездки оплачиваем. Была, однако, загвоздка: французы попросили нас самих приобрести авиабилет Самара - Москва и ж/д билет(Москва - Самара). Сами они их приобрести не могли, обещали потом деньги перечислить. Сумма небольшая по их меркам, но вот беда: такие ситуации случаются нередко, не только с билетами. По окончании поездки фр-зы попросили выставить на них счет и так получить деньги.
    Т.к. мы не являемся фирмой, продающей туристические услуги, то и билеты "продать" нашему головному офису мы не можем (билеты были уже выкуплены у нашего турагентства). Я тут услышала о разовом договоре-поручении, по которому наш гол. офис мог бы "поручить" нам купить билеты для них здесь в России, но они не хотят с этим возится. Не хотят также простить нам и хотя бы месячные проценты за кредит (для них слишком сложная операция). Вобщем, я объясняла и так и эдак, что мы не имеем права выставлять на них счет, что с нас потом штраф сдерут, а они никак. Уже задним числом я подумала, что надо было сразу требовать с них корпоративную кредитку и по ней оплатить билеты в нашем агентстве.
    Я совсем даже не бухгалтер, но была ответственна за эту поездку. Жаль, мало понимаю во всем этом, но чувствую нутром, что кому-то, то ли нашим то ли их просто не охота заморачиваться... А может, я и не права. Меня не так волнует данная конкретная сумма, сколько возможность найти способ "возмещения" наших расходов или "возврата" в подобных ситуациях. Деньги медленно, но верно зависают, и их в итоге получается... Извините, что длинно. Да, вот еще: покупку билетов мы провели как командировку. Если есть мысли на сей счет, поделитесь, пожалуйста. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Непонятно. Вы хотите получить деньги с французов ? Почему нельзя счет на компенсацию расходов ? За что штраф ?
    Или беспокоят "зависшие" деньги ? И где они зависают ?

3. Клерк
    По словам нашего финансового, такой счет нельзя (хотя французы именно такой вариант и предлагают и ждут, и вернуть хотят говорит, что мы не туркомпания. Получается, что мы билеты купили и им продаем. У нас проверка за проверкой без конца. "Любят" нас в соотв. органах, потому как придраться не к чему обычно. Наверное, я неправильно выразилась насчет зависания денег. В смысле, долг их перед нами "завис", нигде он не значится, а денег они должны, т.к. по их просьбе мы купили билеты для поездки, которую изначально они должны оплачивать. Просветите меня, неученую, что тут можно сделать... уже ночью снится эта ерунда, ну, должен же быть выход нормальный.

4. Зверюга© Аватар для ltymuf
    "Получается, что мы билеты купили и им продаем." - купили и продали за 1 и ту же сумму. Или надо было украсть и подарить ? Или как еще?
    Но если вы провели билеты через командировку, то зависания уже нет. И долга перед фр. тоже.
    В конце концов спишите за счет чистой прибыли, если так всего боитесь.

5. Клерк
    А если перевыставлением счетов/затрат попробывать.

Д50.3 К60.1 118 руб приобретены билеты
    Д73 К50.3 118 руб переданы билеты подотчетному лицу
    Д71 К73 118 руб был использован билет
    Д76.5 К71 118 руб отчитался за билет авансовым отчетом и сумма была перевыставлена

Делаете Накладную, Сч/факт и счет - французам.
    Проводок по этим документам - НИКАКИХ!

Д51 К76.5 они вам платят

НДС нигде не выделяете и соответсвенно не начисляете и не возмещаете.
    В книгу покупок/продаж выписанную с/ф не помещаете - ну типа это комиссия/поручение.
    Надо там всякие письма и прочее, где подтверждается что они Вас просят купить и гарантируют возместить расходы. Т.к. - это головная фирма мобыть и без договора поручения пройдет.

6. Клерк
    когда писал, что НДС не выделяете имел в виду в Бух учете по проводкам отдельно нигде он не должен идти.
    Когда будете высталять комплект док-ов французам, там есс-но НДС в документах как положенно выделите.

7. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Den Дык. Договор поручения от заграницы. Экспорт. НДС по ставке 0.
    ??

Зависит от сумм. На маленьких я не стал бы заморачиваться. Оформил бы как командировку. На край попросил бы свои расходы учесть в сумме следующих поставок. Но "по тихому".
    Последний раз редактировалось ltymuf; 05.05.2006 в 11:58.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Den Дык. Договор поручения от заграницы. Экспорт. НДС по ставке 0.
    ??

Зависит от сумм. На маленьких я не стал бы заморачиваться. Оформил бы как командировку. На край попросил бы свои расходы учесть в сумме следующих поставок. Но "по тихому".
    в общем ты прав - забыл что "за кордон" идут счета. действительно заморочек тут куча проще укатать суммы, тока чаще всего иностр. компании на это не идут - у них же тоже там учет, обоснованность расходов и прочее...

А в целом интересно выполнение работ/оказание услуг на территории РФ по договору поручения с нерезидентом попадет под 0% или БЕЗ НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)