Возврат залоговых сумм - проблемы с казначейством
При выдаче библиотечных карточек студенты вносят некоторую залоговую сумму, которая подлежит возврату в случае сдачи карточки.
По какому коду КБК мы должны сдать эти деньги на счет казначейства ?
Доходом эти средства не являются по определению - они подлежат возврату. Но казначейство не дает нам их в кассу, так как считает, что это доходы, а возврат денег несчастным студентам, которые заплатили за обучение, но не сдали сессию, оформляется только с разрешения министерства.
Если учесть, что мы находимся в области, а министерство в Москве, то нужно держать курьера, который каждый день будет возить эти самые бумажки. Может, кто-то с подобным сталкивался ?
К сожалению, кассир при сдаче в банк поставила КБК по 180 коду
К сожалению, кассир при сдаче поставила КБК по 180 коду. Но корректировку по переводу на другой код у нас принимают. Я только не пойму, на какой КБК надо.
Работа с казначейством - игра без правил
У коммерческой организации есть право самой решать, на какие цели и как она будет расходовать средства. Банку право такого контроля не дано ( только в некоторых случаях, оговоренных законом, и они прописаны достаточно четко). Для коммерции существует налоговый контроль, а не контроль за каждодневной деятельностью. Если я в коммерческой организации внесла деньги как "залог за библиотечную карточку", то я потом в любой момент сниму с расчетного счета эту сумму как "возврат залоговых сумм". Никаких кодов, подобных КБК, там не существует, и банк не вправе мне отказать, если остатка средств на счете мне хватает. Да и банку-то эта запись нужна только для того, чтобы правильно посчитать проценты за проведение кассовой операции.
Так что работа с казначейством - это действительно игра без правил.
Я не собираюсь ностальгировать
Я не собираюсь ностальгировать по коммерции - я знала, куда шла. И Бюджетный кодекс достаточно внимательно читала и читаю, и в отделении федерального казначейства, когда оно только создавалось, работала (начальником отдела и главным бухгалтером) . Только почему-то в федеральных структурах одни правила, а в областных и муниципальных - другие. Но это я не из желания кого-либо уесть, а просто наболело. Куда вопрос ни задашь - в лучшем случае сошлются на статью Бюджетного Кодекса. Но ведь там не прописаны конкретные правила работы казначейств. В одном месте документы принимают только раз в неделю, в другом - только до обеда. Это тоже Бюджетный Кодекс ?
В том, что контроль должен быть, и жесткий, не сомневаюсь. Но все-таки хотелось бы,чтобы правила работы со средствами от предпринимательской деятельности были прописаны почетче. Примеров нестыковок очень много. А куда обращаться - непонятно.