Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для TatyanaUni

Вопрос Возврат залоговых сумм - проблемы с казначейством

При выдаче библиотечных карточек студенты вносят некоторую залоговую сумму, которая подлежит возврату в случае сдачи карточки.
    По какому коду КБК мы должны сдать эти деньги на счет казначейства ?
    Доходом эти средства не являются по определению - они подлежат возврату. Но казначейство не дает нам их в кассу, так как считает, что это доходы, а возврат денег несчастным студентам, которые заплатили за обучение, но не сдали сессию, оформляется только с разрешения министерства.
    Если учесть, что мы находимся в области, а министерство в Москве, то нужно держать курьера, который каждый день будет возить эти самые бумажки. Может, кто-то с подобным сталкивался ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а как вы оформляете приход этих денег?

К сожалению, кассир при сдаче в банк поставила КБК по 180 коду

К сожалению, кассир при сдаче поставила КБК по 180 коду. Но корректировку по переводу на другой код у нас принимают. Я только не пойму, на какой КБК надо.

Клерк
    Интересно, а как вы представляете себе внесение залога коммерческой организации? Там также "все в куче" на расчетном счете собирается.
    терорган Федерального казначейства

Работа с казначейством - игра без правил

У коммерческой организации есть право самой решать, на какие цели и как она будет расходовать средства. Банку право такого контроля не дано ( только в некоторых случаях, оговоренных законом, и они прописаны достаточно четко). Для коммерции существует налоговый контроль, а не контроль за каждодневной деятельностью. Если я в коммерческой организации внесла деньги как "залог за библиотечную карточку", то я потом в любой момент сниму с расчетного счета эту сумму как "возврат залоговых сумм". Никаких кодов, подобных КБК, там не существует, и банк не вправе мне отказать, если остатка средств на счете мне хватает. Да и банку-то эта запись нужна только для того, чтобы правильно посчитать проценты за проведение кассовой операции.
    Так что работа с казначейством - это действительно игра без правил.

Клерк
    Мда... TatyanaUni, раз уж пришли пришли в бюджет работать, то следовало бы не примерять порядки,установленные в коммерческом учете на бюджетный, а досконально изучить нормативные документы, принятые в бюджете. Может и взляд на это изменится...
    Цитата Сообщение от TatyanaUni
    Так что работа с казначейством - это действительно игра без правил.
    Увы, но вовсе не в данном случае.
    Почитайте на досуге внимательно Бюджетный Кодекс, уважаемая, основной букварь бюджетника... и постарайтесь там найти право бюджетника заниматься залоговыми операциями.
    -----------
    Учите, в конце концов, матчасть (с)

Клерк
    К сожалению, кассир при сдаче поставила КБК по 180 коду. Но корректировку по переводу на другой код у нас принимают.
    Правильно не принимают.
    Еще и по правилам, если у Вас в смете нет соответствующего кода дохода, казначеи должны зачислить средства на лицевой с признаком "без права расходования".
    Я только не пойму, на какой КБК надо.
    КБК тут ни при чем.
    На средства по временном распоряжении существуют другие правила и другой счет. Правда, сие справедливо, если у Вас на это есть разрешение.

Клерк
    Вот только не надо этих "лозунгов". Вы эти правила "игры" изучили, прежде чем говорить что их нет?
    Для средств во временном распоряжении существует другой счет 40302, лицевые счета на котором также открываются в казначействе (если вы федеральная структура).
    Последний раз редактировалось Solaris; 05.05.2006 в 18:51.

Правила игры

Структура не федеральная, а областная. И я читала, что счет для работы со средствами, находящимися во временном распоряжении, открыть можно - но только у федералов. А в нашем областном казначействе о таком даже не слышали. По этой же теме - мы являемся заказчиком-застройщиком. Из разных бюджетов по разным программам нам приходят средства на оплату работ подрядчиков ( они конкурс, проводимый муниципалитетом, выиграли) - целевым назначением. В областном казначействе считают ( полгода выясняли вопрос ), что это наши доходы.
    И еще мы каким-то образом должны заранее эти суммы угадать на следующий год, чтобы включить их в смету доходов и расходов. А ведь это тоже средства, находящиеся во временном распоряжении - или я документы неправильно читаю ?

Я не собираюсь ностальгировать

Я не собираюсь ностальгировать по коммерции - я знала, куда шла. И Бюджетный кодекс достаточно внимательно читала и читаю, и в отделении федерального казначейства, когда оно только создавалось, работала (начальником отдела и главным бухгалтером) . Только почему-то в федеральных структурах одни правила, а в областных и муниципальных - другие. Но это я не из желания кого-либо уесть, а просто наболело. Куда вопрос ни задашь - в лучшем случае сошлются на статью Бюджетного Кодекса. Но ведь там не прописаны конкретные правила работы казначейств. В одном месте документы принимают только раз в неделю, в другом - только до обеда. Это тоже Бюджетный Кодекс ?
    В том, что контроль должен быть, и жесткий, не сомневаюсь. Но все-таки хотелось бы,чтобы правила работы со средствами от предпринимательской деятельности были прописаны почетче. Примеров нестыковок очень много. А куда обращаться - непонятно.

Клерк
    Я не собираюсь ностальгировать по коммерции - я знала, куда шла. И Бюджетный кодекс достаточно внимательно читала и читаю, и в отделении федерального казначейства, когда оно только создавалось, работала (начальником отдела и главным бухгалтером) . Только почему-то в федеральных структурах одни правила, а в областных и муниципальных - другие. Но это я не из желания кого-либо уесть, а просто наболело. Куда вопрос ни задашь - в лучшем случае сошлются на статью Бюджетного Кодекса. Но ведь там не прописаны конкретные правила работы казначейств. В одном месте документы принимают только раз в неделю, в другом - только до обеда. Это тоже Бюджетный Кодекс ?
    В том, что контроль должен быть, и жесткий, не сомневаюсь. Но все-таки хотелось бы,чтобы правила работы со средствами от предпринимательской деятельности были прописаны почетче. Примеров нестыковок очень много. А куда обращаться - непонятно.
    Целиком и полностью поддерживаю!...
    В одном месте документы принимают только раз в неделю, в другом - только до обеда. Это тоже Бюджетный Кодекс ?

бяка
    В том, что контроль должен быть, и жесткий, не сомневаюсь.
    но сейчас этот контроль далек от совершенства

Клерк
    40302 только недавно был переведен на федеральном уровне в федеральное казначейство (и то, до сих пор не пойму для чего). Что касается вас то вам надо обращаться не столько в ваше казначейство сколько к своему ведомству. Оно как учредитель может вам разрешить для этих целей открыть расчетный счет где бы хранились указанные средства. Пока у вас не будет единого порядка как на федеральном уровне, данные средства никакого отношения к бюджетным не имеют.

Заказчик-застройщик. У наших примерно также, если речь идет о зачислении средств иного бюджета. Возможно это несколько коробит, но если вернуться к коморганизациям там также все это зачисляться может на единый счет где лежит в перемешку и собственные средства. И только в учете указанные средства найдут отражение как целевые. Так что само по себе это еще не "хиросима".

Учредитель......

Мы, когда переходили на казначейское обслуживание по предпринимательской деятельности, пытались доказать и казначейству области, и учредителю, что чужие средства - это не доходы, а как минимум целевые. Ни за что - доходы , и все тут ! Так и включили эти средства в доходную часть бюджета области. А мы очень часто участвуем в конкурсах, но побаиваемся - навыигрываем, смету превысим - не сможем деньгами воспользоваться - ведь корректировку в бюджет области подавать надо. И потом, если уж в казначействе местном ничего о средствах во временном распоряжении не слышали, то как-то грустно становится. Хотя все равно будем что-то предпринимать.

А по коморганизациям - в бюджете ведь мы на каждый чих должны разрешения спрашивать. И если кому-то что-то не понравится - очень трудно бывает вопросы решать.

Клерк
    Смотрите тогда сами. Законные пути вам указали. Казначейство не может само себя обязать открывать клиентам счета на 40302.
    Нас обязали, а нем ыприняли такое решение. Я бы еще триста лет не знал об этих счетах (нет конечно, я о подобном знал, но это исключительно в силу любознательности, а не по работе). Так что не стоит во всем винить казначейство. Работайте с учредителем.

Что же касается отнесения к доходам означенных вами средств, то я не совсем с вами согласен, но это другая тема. Да и по комрганизацияим. Зайдите в соседний форум, не думаю что вас поймут ихние бухгалтера. И там проверяющих хватает.

Спасибо, я теперь действительно постараюсь добиться, чтобы нам открыли такой счет, это действительно решает многие проблемы.
    А по налоговой - так нас тоже практически каждый год проверяют, у нас же очень обширная деятельность, и налог на прибыль есть, и все прочее. Тоже проблем хватает.
    Еще раз спасибо всем за участие в обсуждении.

Клерк
    Мы, когда переходили на казначейское обслуживание по предпринимательской деятельности, пытались доказать и казначейству области, и учредителю, что чужие средства - это не доходы, а как минимум целевые. Ни за что - доходы , и все тут !
    Может не надо мутить народ?
    Перечень целевых перечислен в ст. 251 НК, и он одинаков, что для бюджета, что хозрасчета.
    И то, что это чужие средства, еще вовсе не факт, что они целевые.
    ---------
    Учите, в конце концов, матчасть. Повторюсь, читайте внимательно НПА, может тогда и некоторые требования окажутся вполне разумными.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)