Возник спор из-за канц. товаров. Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить. Их так на кусах профбухгалтеров учат. Кто прав?
Вид для печати
Возник спор из-за канц. товаров. Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить. Их так на кусах профбухгалтеров учат. Кто прав?
Мне кажется что правильней через 10 счет. Я так делаю пока замечаний от аудиторов не было, и думаю что и не может быть. Канцелярские товары это теже материалы.
Я списываю сразу на 26 в случаях, когда в товарном чеке не выделяют номенклатуру по позициям. Если она выделена, то через 10.
Настя,
если в товарном чеке номенклатура по позициям не выделена, то при проверке налорги могут формально придраться к тому, что ты не можешь доказать производствненое назначение затрат, поскольку из документа не видно, что именно ты приобретала...((
Да, подобное мнение наоргов часто озвучивалось, но я все равно списываю, так как считаю, что не я обязана доказывать производственную направленность затрат, а налорги должны доказать обратное. правда, по таким моментам ни разу с ними еще спорить не доводилось, видно мои суммы их мало интересовали.Цитата:
если в товарном чеке номенклатура по позициям не выделена, то при проверке налорги могут формально придраться к тому, что ты не можешь доказать производствненое назначение затрат, поскольку из документа не видно, что именно ты приобретала...((
ЛО возможно действительно суммы на общем фоне были маловаты. По этому вопросу я полностью согласна с Несси. Если в товарном чеке номенклатура не расписана по позициям, то для обоснования производственности затрат нужно составить закупочный акт.
Канцтовары это обычно ручки, ластики, калькуляторы, мышки и коврики. Идеально проводить их через 10 счет. Но, ИМХО, не будет нарушением отнести их сразу на счет затрат (26, 44), если эти предметы эксплуатируются и имеется вся необходимая документация на передачу в проихводство/эксплуатацию.
Вообщем, если мы спишем сразу на 26, то есть возможность попасть на проверяющего уверенного в том, что надо проводить через 10, а только затем на 26 и будут у нас проблемы.
Мар в том то все и дело, что проблем быть не должно, так как это не является грубым нарушением учета доходов и расходов.
Привожу маленький отрывок из журнала Главбух за 2001г. По моему мнению кроме плана счетов и налога на прибыль ничего не поменялось.
Цитата:
Анализ ошибок
Подотчетное лицо негосударственного образовательного учреждения приобрело необходимые для ведения образовательного процесса материальные ценности. Не отразив стоимость этих ценностей на соответствующих счетах бухгалтерского учета, бухгалтерия включила ее в себестоимость образовательных услуг.
Нарушено.
Данная ошибка вызвана тем, что были нарушены:
- пункт 2 статьи 10 Закона РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому положению, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (или План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). В соответствии с указанными документами для учета материальных ценностей предусмотрены счета 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (в старом Плане счетов) и т.д.
Последствия.
Обнаружив при проверке образовательной организации эту ошибку, налоговая инспекция может:
- взыскать штраф в размере 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения согласно пункту 1 статьи 120 НК РФ;
- взыскать административный штраф с должностных лиц учреждения за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета согласно пункту 12 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". Размер штрафа может составлять от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда;
- взыскать недоимки по налогу на прибыль;
- взыскать пени за неуплату налога на прибыль. Размер пеней рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ за весь период времени, начиная с момента образования недоимки;
- взыскать штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога на прибыль согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ.
"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сфере образования", N 4, IV квартал 2001 г.
МарПроводите через 10! Есть прецеденты у нас в Самаре - штрафовали радостно при проверках на 15 тыс за неоднократное (неск. периодов) нарушение и т.д. - вот как раз за эти несчастные канцтовары. Зачем на ровном месте себе проблемы создавать?Цитата:
Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить.
Меня оштрафовали при проверке за то, что первичные док-ты не содержали утановл. законод-вом реквизитов: в товарном чеке не были расшифрованы: кол-во и цена канцтоваров. Были только наименования: бумага, скоросшиватели и т.д.и сумма.
Хотя я всегда в таких случаях делала акты-расшифровки с резолюцией руководителя "Утверждаю".
Соотв-но, не приняли указ. расходы.
Если был складской приходник, в котором все правильно, то я бы судился...
К сожалению, не помню, где было такое разъяснение. Если канцтовары - то списываются сразу на 26, а хозтовары только через 10 счет. Так и делала. Правда, если покупаем сразу много через Комус, то провожу через 10 Так и делаю много лет, замечаний не было. Но обсуждение вопроса внесло сомнение.
Может кто-то помнит, где это было написано?
Нет тому логических объяснений. И поверья у всех свои. Почему книга по бухучету - сразу на 26 (если нет библиотечного фонда)? Или бланки - туда же? А чистая бумага - через склад? (я так привык) Никто не знает ;).
Так они ж теперь когда разъясняют про литературу, уже не упоминают про библиотечный фонд, а говорят, что надо через 08 и на 26.?!?! (Как ОС стоимостью меньше 10000)
А бланки отчетности?
Некоторое время назад натыкалась я на решение суда: Предприятие сразу списывада все канцтовары на 26 счет. Налоговая придралась. Предприятие отсудило благодаря слудующему постулату: Склада у нас нет. Должность кладовщика штатным расписанием не предусмотрена. Следовательно, теряет смысл оприходование на 10 счет и отпуск канцтоваров (играющих в данном случае роль материалов). Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.
Бланки отчетности - расходные материалы:bebe:
А вообще, можно дойти и до абсурда - карандаш для клерка - инструмент, служит больше года - на ОС его!!!!:bebe: :D :silly:
Выписка из аудиторского заключения :
"обращаем ваше внимание, что учет материалов (нормативная лмтература, инструкции по бухгалтерскому учету) также следует осуществлять в соответствии с ПБУ 5/01 с применением соответствующих унифицированных форм первичных учетных документов, а не списывать в Дт 20 с Кт 60 минуя счет 10."
Всегда придерживалась именно этой позиции.:)Цитата:
Некоторое время назад натыкалась я на решение суда: Предприятие сразу списывада все канцтовары на 26 счет. Налоговая придралась. Предприятие отсудило благодаря слудующему постулату: Склада у нас нет. Должность кладовщика штатным расписанием не предусмотрена. Следовательно, теряет смысл оприходование на 10 счет и отпуск канцтоваров (играющих в данном случае роль материалов). Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.
Хорошая позиция.
Думаю, для пущей убедительности учет канцтоваров надо прописать в Учетной Политике.
Хммм... Кем раздаются? И что было основанием для списания аванса с подотчетника?Цитата:
Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.
Склад - rulez ;-)
Предприятие еще можно так обезопасить, внеся изменения в трудовые контакты с клерками:
28) Работник использует в процессе своей трудовой деятельности по настоящему трудовому контракту только принадлежащие ему лично расходные материалы, пишущие и вычислительные средства и прочее..., самостоятельно и обособленно ведет учет принесенных/доставленных средств канцелярской техники. При наличии претензий со стороны контролирующих органов к состоянию или комплектности канцтоваров всю вину берет на себя. Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником из-за отсутсвия необходимых канцтоваров или средств связи уважительной причиной являтся не будет. В случае уволнения работника все канцтовары работника остатются в безвременном оперативном распоряжении организации с того момента времени, когда работник знал или мог знать, что его уволят. Настоящий пункт трудового договора является секретным и огласке не подлежит.
Я всегда списывала на 26 сразу, претензий не было, теперь в принципе задумываюсь, что вероятнее всего на самом деле из-за незначительности сумм. Хотя плодить лишние документы не хочется. Мне директор в связи со всеми бумажными делами от самого чистого сердца подарил КЕРАМИЧЕСКУЮ КРЫСКУ, у которой на груди табличка "БУХУЧЕТ БЕССМЕРТЕН" и длинный-длинный нос с блестящей носопыркой.
Это Людик.
sertangi "nj J Подарочек к ОС отнесли ?:bebe: :bebe: :bebe:Цитата:
БУХУЧЕТ БЕССМЕРТЕН"
:no: Уже исправляю :D :D :D