Возник спор из-за канц. товаров. Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить. Их так на кусах профбухгалтеров учат. Кто прав?
Возник спор из-за канц. товаров. Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить. Их так на кусах профбухгалтеров учат. Кто прав?
С уважением, Марина.
Мне кажется что правильней через 10 счет. Я так делаю пока замечаний от аудиторов не было, и думаю что и не может быть. Канцелярские товары это теже материалы.
Я списываю сразу на 26 в случаях, когда в товарном чеке не выделяют номенклатуру по позициям. Если она выделена, то через 10.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Настя,
если в товарном чеке номенклатура по позициям не выделена, то при проверке налорги могут формально придраться к тому, что ты не можешь доказать производствненое назначение затрат, поскольку из документа не видно, что именно ты приобретала...((
Да, подобное мнение наоргов часто озвучивалось, но я все равно списываю, так как считаю, что не я обязана доказывать производственную направленность затрат, а налорги должны доказать обратное. правда, по таким моментам ни разу с ними еще спорить не доводилось, видно мои суммы их мало интересовали.если в товарном чеке номенклатура по позициям не выделена, то при проверке налорги могут формально придраться к тому, что ты не можешь доказать производствненое назначение затрат, поскольку из документа не видно, что именно ты приобретала...((
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО возможно действительно суммы на общем фоне были маловаты. По этому вопросу я полностью согласна с Несси. Если в товарном чеке номенклатура не расписана по позициям, то для обоснования производственности затрат нужно составить закупочный акт.
Канцтовары это обычно ручки, ластики, калькуляторы, мышки и коврики. Идеально проводить их через 10 счет. Но, ИМХО, не будет нарушением отнести их сразу на счет затрат (26, 44), если эти предметы эксплуатируются и имеется вся необходимая документация на передачу в проихводство/эксплуатацию.
Демидова Татьяна
Вообщем, если мы спишем сразу на 26, то есть возможность попасть на проверяющего уверенного в том, что надо проводить через 10, а только затем на 26 и будут у нас проблемы.
С уважением, Марина.
Мар в том то все и дело, что проблем быть не должно, так как это не является грубым нарушением учета доходов и расходов.
Демидова Татьяна
Привожу маленький отрывок из журнала Главбух за 2001г. По моему мнению кроме плана счетов и налога на прибыль ничего не поменялось.
Анализ ошибок
Подотчетное лицо негосударственного образовательного учреждения приобрело необходимые для ведения образовательного процесса материальные ценности. Не отразив стоимость этих ценностей на соответствующих счетах бухгалтерского учета, бухгалтерия включила ее в себестоимость образовательных услуг.
Нарушено.
Данная ошибка вызвана тем, что были нарушены:
- пункт 2 статьи 10 Закона РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому положению, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (или План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). В соответствии с указанными документами для учета материальных ценностей предусмотрены счета 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (в старом Плане счетов) и т.д.
Последствия.
Обнаружив при проверке образовательной организации эту ошибку, налоговая инспекция может:
- взыскать штраф в размере 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения согласно пункту 1 статьи 120 НК РФ;
- взыскать административный штраф с должностных лиц учреждения за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета согласно пункту 12 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". Размер штрафа может составлять от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда;
- взыскать недоимки по налогу на прибыль;
- взыскать пени за неуплату налога на прибыль. Размер пеней рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ за весь период времени, начиная с момента образования недоимки;
- взыскать штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога на прибыль согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ.
"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сфере образования", N 4, IV квартал 2001 г.
С уважением, Марина.
МарПроводите через 10! Есть прецеденты у нас в Самаре - штрафовали радостно при проверках на 15 тыс за неоднократное (неск. периодов) нарушение и т.д. - вот как раз за эти несчастные канцтовары. Зачем на ровном месте себе проблемы создавать?Я считаю, что нужно проводить через 10 счет, а только потом списывать на 26, а подруга - что сразу на 26, типа зачем время тратить.
Меня оштрафовали при проверке за то, что первичные док-ты не содержали утановл. законод-вом реквизитов: в товарном чеке не были расшифрованы: кол-во и цена канцтоваров. Были только наименования: бумага, скоросшиватели и т.д.и сумма.
Хотя я всегда в таких случаях делала акты-расшифровки с резолюцией руководителя "Утверждаю".
Соотв-но, не приняли указ. расходы.
Если был складской приходник, в котором все правильно, то я бы судился...
К сожалению, не помню, где было такое разъяснение. Если канцтовары - то списываются сразу на 26, а хозтовары только через 10 счет. Так и делала. Правда, если покупаем сразу много через Комус, то провожу через 10 Так и делаю много лет, замечаний не было. Но обсуждение вопроса внесло сомнение.
Может кто-то помнит, где это было написано?
С уважением, Людмила
Нет тому логических объяснений. И поверья у всех свои. Почему книга по бухучету - сразу на 26 (если нет библиотечного фонда)? Или бланки - туда же? А чистая бумага - через склад? (я так привык) Никто не знает.
Так они ж теперь когда разъясняют про литературу, уже не упоминают про библиотечный фонд, а говорят, что надо через 08 и на 26.?!?! (Как ОС стоимостью меньше 10000)
С уважением, Людмила
Некоторое время назад натыкалась я на решение суда: Предприятие сразу списывада все канцтовары на 26 счет. Налоговая придралась. Предприятие отсудило благодаря слудующему постулату: Склада у нас нет. Должность кладовщика штатным расписанием не предусмотрена. Следовательно, теряет смысл оприходование на 10 счет и отпуск канцтоваров (играющих в данном случае роль материалов). Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.
Бланки отчетности - расходные материалы![]()
А вообще, можно дойти и до абсурда - карандаш для клерка - инструмент, служит больше года - на ОС его!!!!![]()
![]()
![]()
С уважением, Людмила
Выписка из аудиторского заключения :
"обращаем ваше внимание, что учет материалов (нормативная лмтература, инструкции по бухгалтерскому учету) также следует осуществлять в соответствии с ПБУ 5/01 с применением соответствующих унифицированных форм первичных учетных документов, а не списывать в Дт 20 с Кт 60 минуя счет 10."
Всегда придерживалась именно этой позиции.Некоторое время назад натыкалась я на решение суда: Предприятие сразу списывада все канцтовары на 26 счет. Налоговая придралась. Предприятие отсудило благодаря слудующему постулату: Склада у нас нет. Должность кладовщика штатным расписанием не предусмотрена. Следовательно, теряет смысл оприходование на 10 счет и отпуск канцтоваров (играющих в данном случае роль материалов). Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.![]()
С уважением, Ольга.
Хорошая позиция.
Думаю, для пущей убедительности учет канцтоваров надо прописать в Учетной Политике.
Демидова Татьяна
Хммм... Кем раздаются? И что было основанием для списания аванса с подотчетника?Канцт-ры приобретаются и сразу же раздаются сотрудникам, о чем составляется акт.
Склад - rulez ;-)
Предприятие еще можно так обезопасить, внеся изменения в трудовые контакты с клерками:
28) Работник использует в процессе своей трудовой деятельности по настоящему трудовому контракту только принадлежащие ему лично расходные материалы, пишущие и вычислительные средства и прочее..., самостоятельно и обособленно ведет учет принесенных/доставленных средств канцелярской техники. При наличии претензий со стороны контролирующих органов к состоянию или комплектности канцтоваров всю вину берет на себя. Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником из-за отсутсвия необходимых канцтоваров или средств связи уважительной причиной являтся не будет. В случае уволнения работника все канцтовары работника остатются в безвременном оперативном распоряжении организации с того момента времени, когда работник знал или мог знать, что его уволят. Настоящий пункт трудового договора является секретным и огласке не подлежит.
Я всегда списывала на 26 сразу, претензий не было, теперь в принципе задумываюсь, что вероятнее всего на самом деле из-за незначительности сумм. Хотя плодить лишние документы не хочется. Мне директор в связи со всеми бумажными делами от самого чистого сердца подарил КЕРАМИЧЕСКУЮ КРЫСКУ, у которой на груди табличка "БУХУЧЕТ БЕССМЕРТЕН" и длинный-длинный нос с блестящей носопыркой.
Это Людик.
sertangi "nj J Подарочек к ОС отнесли ?БУХУЧЕТ БЕССМЕРТЕН"![]()
![]()
![]()
Уже исправляю
![]()
![]()
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)