Мдя, спасибо, за ответы!
А если сотруднику для поездки за границу фирма делает загранпаспорт, то на основании подп.12 п.1 ст.264 можно отнести на расходы, не облагая НДФЛ; но если признать сумму оплаты загранпаспорта доходом исключительно в интересах работника, то обложить НДФЛ, я правильно поняла Вас, ОлегЪ?!
07.03.2003, 17:23
ОлегЪ
Правильно. ;)
11.03.2003, 14:24
Аноним
Всех с прошедшим праздником 8 марта:)
ОлегЪ, у меня тока вот вопрос насчет загранпаспорта возник: в НК говорится о "служебном" загранпаспорте, будет ли являться загранпаспорт, который оплатила фирма, посылая работника в загранкомандировку, и впоследствии этот загранпаспорт остался у работника, который используется им и в личным целях (поездки в отпуск в теплую, южную страну;))
СЛУЖЕБНЫМ?! и в таком случае, можт объект для обложения НДФЛ возникает?!
11.03.2003, 15:33
ОлегЪ
Честно, по загранпаспортам - не специалист. Но, думаю, что критерий служебности - не в том, что он остался на руках сотрудника.
11.03.2003, 16:43
Аноним
И я не специалист по загранпаспортам...... Хотела б и я знать, что ж такое служебный загранпаспорт, и каков же ентот критерий служебности....а то потом доказывай налоргам, что ты не индюк(
Если тот же загранпаспорт был оплачен в феврале, то эта сумма включается в доход февраля, будет ли эта сумма влиять на вычеты стандартные? т.е. учитываться при ограничении дохода в 20 тысяч?!
11.03.2003, 16:50
Элинa
я думаю критерий указывается в анкете, там же ведь написано будет для каких целей получаете загранпаспорт.
а то что он впоследствии будет служить и для личных целей, то ничего страшного и наказуемого в этом нет:) это моя точка зрения
11.03.2003, 16:53
stas®
Хммм... А где в ст.264 говорится про служебный паспорт?
11.03.2003, 17:19
Демидова Татьяна
ИМХО аналогично проездным билетам.
Вы не сможете проконтролировать, ездил ли Ваш курьер по выданному проездному в личных целях.
Также и с загранпаспортом. Если по служебным обязанностям сотруднику нужно ездить в загранпоездки (сопровождающий тургрупп, руководство иностранной компании и др.) то это расходы без НДФЛ. Разовая командировка за границу (ИМХО) тоже является основанием для отнесения загранпаспорта на расходы без НДФЛ.