Люди!!! Выручайте! Наша организация берет займ у нерезидента и покупает квартиры в строящемся доме для последующей продажи. КАк это отражается???? БУдет ли НДС???? И как потом будет считаться прибыль?
Вид для печати
Люди!!! Выручайте! Наша организация берет займ у нерезидента и покупает квартиры в строящемся доме для последующей продажи. КАк это отражается???? БУдет ли НДС???? И как потом будет считаться прибыль?
Ой блин, могу все рассказать, только мы покупаем у резидента, и насколько там будет все отличаться, не могу сказать. Может, лучше не рассказывать, чтобы не путать?
Мы тоже покупаем квартиры в Подмосковье у резидента. Просто займ берем у нерезидента. Про займ я все знаю, а вот про учет купленных квартир - ничего. Выручайте, пожалуйста!!!!
ст.149 НК РФ
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
Учет на счете 41,(отражается любое имущество для перепродажи в т.ч. и ОС) в этом случае не начисляете амортизацию и налог на имущество.
Ребята, тут не так все просто, ибо дома только строятся, их окончательная оценка БТИ еще неизвестна, договора с покупателями составляются пока предварительные, кроме того еще есть проводки по инвестированию строек этих домов. Если я все правильно понимаю, могу написать проводки и документы. Да, и сразу вопрос, продаете сами или через агентов?
А что значит - покупаете квартиры?
Вы что - дольщики?
скорее всего инвесторы в определенные квартиры, или всего дома в целом? Почему я и говорю, что должен быть инвестиционный договор, в котором указываются, какие квартиры (а может и целый дом) будет принадлежать фирме после окончания стройки.
ОЙ, ребята, попробую все по порядку:
Мы только хотим купить несколько квартир в Подмосковье, в строящемся доме и как я понимаю стать соинвесторами строительства. А потом хотим их продать дороже по переуступке, когда цена поднимется, либо когда получим собственность - продать уже готовые квартиры.
Напишите пожалуйста, все что знаете, мы еще только планируем купить, Какие могут быть подводные камни????
И с точки зрения бухучета, как отражать проводками покупку и продажу. И если мы стали соинвесторами, должны ли мы куда-нить сообщать и т.п.
Буду признательна любой информации.
Спасибо.
>А потом хотим их продать дороже по переуступке,
Стройка когда началась?
Если в середине 2005 г. или позже, то новый (старый) закон вступивший в действие с 1 марта 2005 г. по долевому строительсту не даст Вам так поступить.
Стройка началась осенью 2005г., но мы думаем, что разрешение было получено до 01 марта, поэтому для них действует старый закон.
Очень хотелось бы чтобы кто-нить написал как это все отражать????
Ну почему никто не отвечает?
>но мы думаем, что разрешение было получено до 01 марта,
Так это ВЫ ДУМАЕТЕ, а спросить не пробывали?
Не отвечают потому, что слишком туманен Ваш рассказ. Бухгалтеру в наше время важно сначало оценить какие налоговые последствия возникнут, а потом отражать. Для этого нужно знать конкретно ситуацию. Отразить не проблема, как потом это объяснить - вот в чем вопрос.
А что тут еще можно сказать:
1. Наша ООО-шка хочет купить квартиры в жилом строящемся доме в Подмосковье.
2. Разрешение на строительство получено до 1 марта 2005г.
3. На следующей неделе надо подписать договор о покупке квартир.
4. Далее мы перечисляем деньги на их счет и становимся "дольщиками".
5. Потом мы ждем когда цена на эти квартиры вырастет и продаем их по переуступке, либо ждем когда дом сдадут, получаем свидетельство о собственнности и продаем уже "натуральный продукт" - квартиры!!!
Надеюсь понятно теперь объяснила.
Я думаю, что Вам в привате нужно пообщаться с Alenchik. У него по видимому есть готовый, провереный вариант. Таким образом можете получит реальное решение Вашей проблемы. А в данный момент можете получить кучу вариантов. Муки выбора :yes: