Добрый день всем.
Может не совсем по ценным бумагам вопрос...но уж больно этот раздел нравится. :)
На балансе есть дебиторка по оказанным услугам. Прошло уже почти три года (срок исковой давности). Акт выполненных работ подписан, однако по факту услуги не оказывались. Я хочу эту дебиторку списать. Как лучше это сделать?
1. Можно дождаться окончания срока исковой давности. Списать дебиторку на забаланс, пересдать налог на прибыль. Насколько я понимаю, для н/у это будут расходы. Что делать с НДС? Видимо заплатить придется.
2. Думаю о каком-нибудь документе, например, дополнительном соглашении о расторжении договора и акта выполненных работ в связи с какими-либо нарушениями или выявленными обстоятельствами. В этом случае также отсторнировать начисление доходов и появление дебиторки. Провести это в н/у расходами без пересдачи декларации. НДС не платить.
Я правильно рассуждаю? Что посоветуете? Тема для меня новая совсем.
09.06.2006, 12:01
1 вариант
09.06.2006, 12:48
МАВ
А НДС платить?
09.06.2006, 13:53
Денис В.
МАВ, а ты на кассовом методе был чтоль по НДС?
Вообще или за счет резерва по сом. долгам... либо просто во внереализационные, если ИД вышла...
09.06.2006, 14:34
МАВ
Денис, да, до 2006 по НДС был кассовый метод. Сейчас у нас переходный период, новая выручка по отгрузке, а старая дебиторка все также по оплате, с 2007 вся со всей не оплаченной дебиторки надо будет заплатить НДС.
Резерв по сомнительным долгам для н/у я создал 31.12.05. Это, как я понимаю, ты предлагаешь вариант дождаться срока иск.давности? А НДС платить?
Что такое ИД?