Добрый день! такой вопрос: если человек работает по совместительству, то при расчете НДФЛ ему делаются вычеты? В НК не могу найти что-то...
Вид для печати
Добрый день! такой вопрос: если человек работает по совместительству, то при расчете НДФЛ ему делаются вычеты? В НК не могу найти что-то...
делаются по одному из мест работы и (или) при наличии заявленияЦитата:
если человек работает по совместительству, то при расчете НДФЛ ему делаются вычеты?
Как правило, вычеты предоставляются по ОСНОВНОМУ месту работы.
А по НК вычеты предоставляются по тому месту работы, которое выберет сам сотрудник, подав заявление на предоставление вычетов :)Цитата:
Как правило, вычеты предоставляются по ОСНОВНОМУ месту работы.
Наиболее часто это действительно основное место работы ;) Но не обязательно. :p
:yes:Цитата:
Но не обязательно
На моей практике сотрудник подал ДВА заявления на вычеты - и по основному и по совместительству ))))
Я лично совместителям не даю вычетов :p
Круто... а как проверить в таком случае работника? связаться с бухгалтерией основного места работы? и что будет, если вычтут и там, и там?Цитата:
Сообщение от Kriniza
Собственно, это проблемы сотрудника. Тогда он обязан подать декларацию по НДФЛ в налоговую и самостоятельно доплатить налог. Или налоговая штрафанет.Цитата:
сотрудник подал ДВА заявления на вычеты - и по основному и по совместительству ))))
ИМХО: человеку просто при приеме на работу по совместительству не объяснили ничего про вычет, а просто дали перечень документов, необходимых для оформления на работу по совместительству, а в перечне было заявление. Он и написал. Не так много у нас сотрудников не-бухов, которые бы читали НК. А мы, бухгалтеры, к сожалению, частенько не даем себе труда что-либо объяснять физикам :( .
А зачем?Цитата:
связаться с бухгалтерией основного места работы?
Вам лишней работы хочется.
Пусть пишет заявление на вычеты, где сделать приписку, что он подает заявление только одному работодателю и о привличении к ответственности за подачу заявления нескольким работодателем предупрежден.
У большинства отпадает желание.
:wow:Цитата:
о привличении к ответственности за подачу заявления нескольким работодателем предупрежден
БВБ, не просветите, что это за ответственность такая и в каком законе она прописана?