каков порядок обмена долей участников ООО на акции ОАО? Где об этом можно почитать?
Вид для печати
каков порядок обмена долей участников ООО на акции ОАО? Где об этом можно почитать?
Кое-что об этом написано в Стандартах эмиссии, но там все изложено слишком расплывчато и неконкретно. А вообще в решении о выпуске ценных бумаг, которое представляется в ФСФР, в п.8.3 я пишу фразу: "обмен на акции акционерного общества, созданного в результате преобразования, долей участников преобразуемого в него общества с ограниченной ответственностью происходит пропорционально номинальной стоимости доли каждого участника". Соответственно, такая же фраза присутствует у меня и в протоколе общего собрания, где принимается решение о преобразовании ООО в АО. Употреблять такую формулировку мне порекомендовали в ФСФР, когда я первый раз регил эмиссию при преобразовании ООО в АО. С тех пор я раз десять делал такие регистрации, и всех исполнителей в ФСФР эта фраза устраивала.
Гениально! А возникают какие-нибудь налоговые последствия?
Откуда им взяться? Никакой прибыли тут не возникает.
Спасибо, Энди! А скажите, может быть в Вашей практике были такие случаи, когда долю в ООО продавали не по номиналу, а по цене чистых активов.
Мне, по-моему, такое грозит.
Ну, продавали по цене, которую стороны посчитали соответствующей реальной стоимости этой доли с учетом активов, конечно. Понятно, цена была существенно выше, чем номинальная стоимость доли. А вот по цене чистых активов копейка в копейку - не было. Разные нюансы влияют на стоимость доли, стоимость фирмы, в том числе и нематериальные. Но противопоказаний к этому нет. По любому, продавать по цене выше номинала - это нормально, просто помните, что тут возникает у продавца прибыль.
Энди, спасибо за консультацию!