Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно подсчитать неустойку за пользование денежными средствами.
Вид для печати
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно подсчитать неустойку за пользование денежными средствами.
с какой даты просрочка?
С декабря 2003 г.
о как, где ж Вы раньше были?)))))Цитата:
С декабря 2003 г.
(сумма задолженности Х ставку рефинансирования)/365 Х колисество дней просрочки
При этом телеграммами ЦБ ставка рефинансирования менялась, соответственно проценты по приведенной формуле расчитываются с учетом действующих в определенный период ставок.
Вроде на 360 делить надо. пару лет назад судья говорил письмо какое-то есть...
11,5% ставка рефинансирования... вот и считайте...
Вообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет :(.
имхо смысл 395 статьи о начале расчета исходя из ставки на момент исполнения обязательстваЦитата:
Вообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет
Cabron, ВАС так не считает, к счастью для автора вопроса :)
было вроде письмо ЦБ, что является годом...Цитата:
Вроде на 360 делить надо. пару лет назад судья говорил письмо какое-то есть...
stas®, у меня по хронологии проценты не первый раз в суде проходятЦитата:
Вообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет .
а можно сцылочку? :oЦитата:
ВАС так не считает, к счастью для автора вопроса
аналогично:yes:. Дел по дебиторке очень много. Всегда расчитываю с изменениями ставки. Вопросов не задавали.Цитата:
stas®, у меня по хронологии проценты не первый раз в суде проходят
Ссылочку дать не могу, ибо я лопух, перепутавший дату возникновения задолженности и дату подачи иска :(Цитата:
а можно сцылочку?
Имел в виду ВС+ВАС №13/14 от 98 года.
А по поводу хронологической переменной ставки - наверное, все же Вам удавалось ее к договорным процентам применить, а не к 395?
не к З95, причем с 1998 г. или когда там она каждый месяц скакала :)Цитата:
А по поводу хронологической переменной ставки - наверное, все же Вам удавалось ее к договорным процентам применить, а не к 395?
сейчас по заявлениям к налоргам также считаю
К налоргам-то понятно, в НК это более аккуратно прописано.