Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно подсчитать неустойку за пользование денежными средствами.
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно подсчитать неустойку за пользование денежными средствами.
с какой даты просрочка?
"Verba volant, scripta manent"
С декабря 2003 г.
о как, где ж Вы раньше были?)))))С декабря 2003 г.
(сумма задолженности Х ставку рефинансирования)/365 Х колисество дней просрочки
При этом телеграммами ЦБ ставка рефинансирования менялась, соответственно проценты по приведенной формуле расчитываются с учетом действующих в определенный период ставок.
Вроде на 360 делить надо. пару лет назад судья говорил письмо какое-то есть...
11,5% ставка рефинансирования... вот и считайте...
Вообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет.
имхо смысл 395 статьи о начале расчета исходя из ставки на момент исполнения обязательстваВообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет
Cabron, ВАС так не считает, к счастью для автора вопроса![]()
было вроде письмо ЦБ, что является годом...Вроде на 360 делить надо. пару лет назад судья говорил письмо какое-то есть...stas®, у меня по хронологии проценты не первый раз в суде проходятВообще-то ГК позволяет считать проценты по ст.395 и на основании ставки на дату возникновения долга. А учитывать хронологию изменения ставок - не позволяет .а можно сцылочку?ВАС так не считает, к счастью для автора вопроса![]()
аналогичноstas®, у меня по хронологии проценты не первый раз в суде проходят. Дел по дебиторке очень много. Всегда расчитываю с изменениями ставки. Вопросов не задавали.
Ссылочку дать не могу, ибо я лопух, перепутавший дату возникновения задолженности и дату подачи искаа можно сцылочку?
Имел в виду ВС+ВАС №13/14 от 98 года.
А по поводу хронологической переменной ставки - наверное, все же Вам удавалось ее к договорным процентам применить, а не к 395?
не к З95, причем с 1998 г. или когда там она каждый месяц скакалаА по поводу хронологической переменной ставки - наверное, все же Вам удавалось ее к договорным процентам применить, а не к 395?
сейчас по заявлениям к налоргам также считаю
К налоргам-то понятно, в НК это более аккуратно прописано.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)