субъективная сторона преступления
здравствуйте, мне повезло, что обнаружила этот сайт.
УПраво изучаю только 4 дня, а после завтра уже сессия. Помогите решить лёгкую задачу. Я написала ответ, но не знаю правильно или нет, точнее я даже не знаю как правильно писать ответ. Спросить некого, учусь заочно, у нас и пар то нет - сам изучай и пиши как хочешь... заранее спасибо тем, кто откликнулся....
Задача:
Якушкин, узнав, что его сожительница Першина забеременела, решил убить ее. Около 22 часов Якушкин, увидев, что Першина возвращается домой, схватил монтировку, припасенную им заранее, дворами обогнал Першину и спрятался на неосвещенной лестничной площадке в ее подъезде. Услышав, что кто-то вошел в подъезд и вытирает ноги о коврик в районе квартиры Першиной, Якушкин решил, что это она, и нанес несколько сильных ударов по голове, шее, плечам и ногам металлической монтировкой. Утром он узнал от соседей, что кто-то зверски убил мать Першиной, возвращавшуюся вечером от соседей.
1. Проанализируйте субъективную сторону преступления.
2. Квалифицируйте деяния Якушкина.
Помогите справиться с задачками по уголовному праву!
№1
Мастозов, Гапаев и Выходцев с хулиганских побуждений напали на Уварова и истязали его в течение неск. часов.Через неделю Уваров случайно увидел Гапаева в троллейбусе и , вспомнив издевательства, бросился на него и задушит в присутствии пассажиров.По утверждению Уварова он не хотел убивать его, но не смог сдержать гнев, все происшествие помнил смутнол и моментно.
Присвоить квалификацию.Познание какой именно науки небходимо?
№2________________________________________
Данилкин пришел в краеведческий музей осматривать экспозицию.В музее не было др.посетителей, кроме сотрудника музея Потемкина, который дежурил на входе.Обнаружив картину 19в., оцененную экспертами в 150 тыс руб, он снял ее с рамы и мпрятал под свитер.При выходе Потемкин обратил внимание, что тот что-то прячет под свитером.Данилкин начал убегать, но Потемкин его догнал, в результате чего Потемкину был нанесен легкий вред здоровью.
Дать квалификацию?
И мне сильно нужен хелп!!!
Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, в решении задач! Буду мегапризнательна!!!!!
Задача 1.
Десятиклассники Сидоров, Задорнов и Носкин решили пригласить двух своих одноклассниц отметить 1 сентября — "День знаний". Оказалось, что их одноклассницы в гостях у Послова. Там же находились Пестов и Бригов. Сидоров и Задорнов пошли Послову и стали звонить в дверь. Послов, не открывая дверь, ответил, что девушки останутся у него в квартире, но Сидоров и Задорнов продолжали настойчиво звонить, а когда Послов отключил звонок, стали стучать в дверь. Послов взял нож, Пестов намотал на руку ремень с заточенной пряжкой, а Бригов вооружился разбитой бутылкой. Они выскочили на лестничную площадку и стали преследовать бросившихся бежать Сидорова и Задорнова, пытаясь нанести им удары предметами, которыми были вооружены.
Пестов и Бригов догнали Сидорова, сбили его с ног. Пестов нанес Сидорову несколько ударов ремнем с пряжкой по голове, причинив легкий вред здоровью, а Бригов острым краем разбитой бутылки — удар в бедро, повредив бедерную артерию, что вызвало сильное кровотечение и смерть от потери крови.
Послов преследовал Задорнова, нанес ему ножом резаную рану правого предплечья, причинив легкий вред здоровью, а когда пробегал мимо Носкина, стоявшего у подъезда и пытавшегося остановить его, нанес тому удар ножом в область грудной клетки слева, причинив проникающее ранение с повреждением сердца. В результате своевременно оказанной медицинской помощи жизнь Носкина удалось спасти. По заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью Носкина причинен тяжкий вред, опасный для жизни.
1. Как квалифицировать действия указанных лиц?
ЗАДАЧА №2
Ашуров, работавший водителем пригородного автобуса без кондуктора, воспользовавшись тем, что не все пассажиры при оплате проезда отрывали билет, "сэкономил" таким образом 56 рулонов по 1000 автобусных билетов. Эти билеты он продал кондукторам автоколонны Дзалоеву, Коркину и Сытину, которые продавали эти билеты пассажирам, а деньги тратили на свои нужды.
Органы предварительного следствия квалифицировали действия кондукторов как причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием без признаков хищения (ст. 165 УК РФ).
1. Согласны ли вы с такой квалификацией? Обоснуйте свое мнение.
ЗАДАЧА №3
В Московском аэропорту "Домодедово" постовой милиционер Герасимов за нарушение общественного порядка задержал находившегося в состоянии алкогольного опьянения Журавлева. Доставив Журавлева в пикет милиции, Герасимов потребовал у него 50 рублей, обещая отпустить, а в случае неуплаты этой суммы — доставить в дежурную часть ЛОВД для оформления задержания.
Получив требуемую сумму, Герасимов не выполнил обещание, так как в действительности и не имел такого намерения.
Московским областным судом Герасимов был осужден за вымогательство взятки. При этом суд сослался на то, что Журавлев требованиями Герасимова был поставлен в такие условия, при которых он был вынужден дать взятку.
1. Прокомментируйте приговор суда.