Спасибо :) Более чем достаточно :) Но я хочу разобраться с ФЗ - 402.... :)
Вид для печати
Вы не сравнивайте те же самые статьи старого и нового закона. Новый закон полностью переписан, и из него убраны те положения, которые не должны регулироваться законом, а должны регулироваться стандартами (или ПБУ, которые сейчас действуют). Правила оценки имущества прописаны в каждом ПБУ, они не поменялись. По установлению стоимости ОС применяйте ПБУ 6/01, там все правила и принципы
Ну-у-у-у :o ФЗ - 402 не отменял ПБУ :redface: ровно как и не отменял Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. №91н.
Или Вы желаете натолкнуть меня на мысль, что окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условий ее хозяйственной деятельности? А разве теперь законом ФЗ -402 разрешено создавать учетную политику организации по своему " СХОЧУ", без оглядки на НПА?
Старый ворчун, убедительно прошу - только пожалуйста не запутывайте.:) Я и так " морская свинка" ( и не свинка, и не морская, и не бухгалтер ещё и не..) :) Не топите девушку. :) Я плохо плаваю... в пучине бухгалтерских НПА.
А почему Вы так решили? :redface: Не из того ли, что в ФЗ -402 нет пунктика прямо указывающего на то, что документами регулирующими бух. учет являются ПБУ? Так что теперь из-за отсутствия энного в бух учете можно галерку- хаос устраивать? :)
Как я понимаю... :redface: закон 402 не прописал ПБУ как регулирующие документы , но он их и не отменил, а значит ПБУ действующие и могут быть приняты за основу составления учетной политики. Мысли правильные? :redface:
ну да. а как иначе?
ни ПБУ, ни письма Троцкого, ни наставления по стрелковому делу не относятся к документам в области регулирования бухгалтерского учета.
Так что остаются:
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Федеральные и отраслевые стандарты.
а этого я не писал. какой-такой может быть хаос при стройной системе федеральных и отраслевых стандартов?Цитата:
Так что теперь из-за отсутствия энного в бух учете можно галерку- хаос устраивать? :)
да. В нем ясно прописаны документы, обязательные для применения. Остальные (например, статьи в некоторых журналах с внушительными названиями и прочие необязательные тексты) можно почитать - для общего развития. но выполнять написанное в них никто не обязан.Цитата:
Как я понимаю... :redface: закон 402 не прописал ПБУ как регулирующие документы ,
в этой фразе 3 утверждения. второе - не верно.Цитата:
но он их и не отменил, а значит ПБУ действующие и могут быть приняты за основу составления учетной политики. Мысли правильные? :redface:
Мы же закон обсуждаем? А он предписывает: "2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами."
А за основу при сочинении можно брать любой текст, например, свою прошлогоднюю учетку или же учетную политику соседней фирмы, или статью в журнале.
Улыбнуло :)
т.е. если я Вас правильно поняла, то ФЗ -403, обязательными к ведению бух. учета являются НПА только1 уровня, т.е имеющие законодательный статус.
(В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:
1-ый уровень: законодательный – Закон «О бухгалтерском учете» ;
2-ой уровень: стандарты (положения) – Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности;
3-ий уровень: методические указания, инструкции, комментарии, письма Минфина РФ;
4-ый уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.)
Все остальное
Слава Богу третье верно. :))) Иначе весь диплом коту под хвост.
Нет такой буквы! Есть обязательные законы (я знаю 2, воможно, есть ещё) и обязательные Стандарты. Никаких "Положений" в действующей системе регулирования 3 недели как нет.
ну, оно не совсем верно; просто "на основе" - понятие достаточно растяжимое.Цитата:
Слава Богу третье верно. :))) Иначе весь диплом коту под хвост.
Оно было верно в прошлом году.
Если, не мудрствуя лукаво "Уполномоченный орган" назовет ранее действующие ПБУ и прочую макулатуру - "стандартами", то и делать ему ничего не надо. Лет эдак... мнадцать. Пока его "мУтадЫсты" не напридумывают новых злоПоложений.
PS. "положений" из "Камасутры" еще никто не отменял и надо уже всем учетным работникам их осваивать... "Уполномоченные" нас их обяжут принимать...:(
Если я правильно поняла ФЗ -402, то не получится признать ПБУ за " стандарты", ибо новым законом регламентировано, что стандарты должны разрабатываться и утверждаться на основе специальной программы разработки федеральных стандартов. Предполагается, что данная программа будет ежегодно уточняться в целях ее соответствия потребностям пользователей бухгалтерской отчетности, международным стандартам, а так же уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. При этои Новый закон гарантирует доступность программы всем заинтересованным лицам. Каким образом будет обеспечена данная доступность, не сказано, но данный шаг позволит прогнозировать действия по созданию и изменению законодательства в области бухучета и своевременно к ним готовится.
Иерархия источников права в области бухучета будет выглядеть следующим образом:
федеральные стандарты (регулируют требования к учетной политике, требования к документам бухгалтерского учета и документообороту, счета бухгалтерского учета и порядок его применения, образцы форм, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета)
отраслевые стандарты (устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.);
рекомендации в области бухгалтерского учета (принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, имеют рекомендательный характер и применяются на добровольной основе);
стандарты экономического субъекта (разрабатываются организациями самостоятельно и по своему усмотрению, но в случае их принятия - носят обязательный характер для всех его подразделений, включая филиалы и представительства).
Старый ворчун, с благодарностью должна признать, Вы подтолкнули меня к глубоким и печальным размышлениям в отношении ПБУ применительно ФЗ 402. Ведь действительно, если рассматривать Новый закон, как регламентирующий принципиально новый механизм регулирования бухгалтерского учета, осуществляемый через законодательство и стандарты бухгалтерского учета, то получается, что к бухгалтерское законодательство включает в себя:
-Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(действует с 1 января 2013 года)
- Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
Постановление Правительства России от 25.02.2011 N 107 Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"
- Приказ Минфина Российской Федерации от 25.11.2011 N 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации", а "МФСО по русски", то есть стандарты ещё не разработаны.
Тогда ПБУ вообще сегодня - макулатура? :( И будет ли верным, сегодня написания диплома, практически полностью ссылающемуся на ПБУ 6. НПА по бух. учету не признанные и не указанные в законе имеют юридическую силу, могут служит официальными источниками, на которые можно ссылаться. Как я понимаю, если Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ утратил силу, все его пункты правил ведения бух учета и указания на НПА тоже утратили силу. Значит и ПБУ утратило силу? Не " подрежут" ли меня на этом при защите диплома??
Подрежут, еще как!
Читайте статью 30 нового закона
До утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ....
То есть продолжают действовать ПБУ.
читала.. читала... :redface: и все равно не поняла... :o смущают последние слова " до вступления в силу настоящего ФЗ", а настоящий ФЗ в силу уже вступил... и регламентирует регулировать БУ через законодательство и стандарты.. И что теперь? Я не правильно понимаю прочтенное?
ой, спасибо Вам огромное. :greeting: Значит и унифицированные формы тоже можно ещё использовать и считать действующими и делать на них ссылки? :redface: Т.е. как я поняла ФЗ 402 ст.9 определяет возможность и правила самостоятельного составления форм первичных учетных документов, но он и не отменяет возможности применения ранее созданных унифицированных форм. Правильно?
Правильно понимаете.
И даже , скажу Вам больше, в нашей стране никогда не отменяются ранее действующие формы отчетности и инструкции по прочтению законов. Даже если сами законы давным давно утратили силу, они, все-одно, применяются в положениях не противоречащих вновь изданным.
Таким образом, среди ныне действующих Вы сможете обнаружить законодательные акты , принятые Советом Народных Комиссаров в тридцатые еще годы. К примеру, положение, по которому отработанные >15 дней при расчете дней отпуска, позволяют считать месяц отработанным полностью!
И "вредные списки №№1,2" пока еще действуют в том виде, как их написали в СССР, и отпуск по беременности и родам, традиционно именую - "декретным". А также, кормящим мамочкам предоставляют время для кормления грудного ребенка....Ну подумайте, кто сегодня использует данные часы?
Что касается "унифицированных форм" первички, то они уже давным давно носили "рекомендательно-обязательный" характер. Т.е. в них можно было вставлять нужные графы и убирать не нужные, сохраняя последовательность нумерации колонок. Административный зуд у ревизоров начинался только, если подобную процедуру проделывали с формами отчетности. "Наметанный глаз", просто не находил нужной колонки на ширине листка и ревизор терялся , как Сусанин под Полтавой:D
Так что, сразу после сдачи диплома, выбросьте из головы всю эту законодательную чепуху и живите полной жизнью.
Как Вам скажут старшие коллеги по работе:p
... уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона."
Да. все утвержденные до дня вступления" правила в количестве 1 (Одно) - утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П
А никто и не запрещал.
Как-то раз, я принес в налоговую баланс, уместившийся на ОДНОМ (!) листочке. С приложениями, также на одной страничке. Инспектор ошарашенно пялилась в "нулевки", но согласилась, что марать бумагу пустыми графами и перечислением неиспользуемых показателей - дурь несусветная!
И отчеты по НДС сдавал, выбрасывая неиспользуемые графы с 10% и 0% процентами. В итоге, вместо "портянки" во весь стол, получался компактный отчетик , где все было перед глазами. И все нормально принималось.
Уметь надо "на своем стоять". Не тупо и глупо, а с уважением к оппоненту, убеждая его в правильности своих, а не его позиций.;)
Впрочем, может быть мне попадались вменяемые инспектора?
YUM, а может быть Вам будет под силу уговорить и убедить создателей НКРФ сделать их детище " потоньше".:redface:
( Сегодня в библиотеке , наблюдала картину, девочка- дюймовочка попросила НКРФ, ей принесли, увидев его она выдала, великолепную фразу: " Ой, а что он такой толстый, а потоньше нет?" :D
Может, ей с комментариями дали?Цитата:
Ой, а что он такой толстый, а потоньше нет
угу, и с иллюстрациями
комикс
В балансе вы сами определяете детализацию статей. Не надо путать с утвержденными формами первички. А с отчетами НДС не поняла, вы из декларации удаляли лишние строки или разделы просто не сдавали? Если разделы, так это в правилах по заполнению декларации написано, какие разделы нужны, а какие сдают лишь те компании, у которых есть операции конкретные (экспорт и т.п.). Если вы строки на ваш взгляд лишние удаляли, то вам просто повезло, что инспектор не стал придираться к форме. Хотя в суде к недостатках формы нормально относятся, дефекты есть, ну и пусть, сведения же сданы, значит штрафа не может быть.
Уметь надо на своем стоять, когда вы знаете, что вы делаете верно и можете обосновать свою позицию нормами закона.
Не одно, все ПБУ утверждены уполномоченным федеральным органом. ЦБ РФ принимает для банков, по остальным компаниям слава богу нет. Хватает двух замечательных постановлений - 373-П, 383-П. С первым до сих пор сам ЦБ не может разобраться. Что ни спросишь, отписывается пространными фразами
Клиент пишет:
Вы наверное, в курсе, что с 01.01.13 в накладной в шапке, где написано: "Унифицированная форма ТОРГ-12. Утверждена постановлением Госкомстата....", должно быть написано, что "Утверждена руководителем по приказу №......." И соответственно кода формы по ОКУД быть не должно. Ведь теперь первичные формы утверждает руководитель организации, а не госкомстат.
Обязанность отменена - право осталось.
В нашей организации старые унифицированные формы утверждены приказом генерального директора.
В 1С изменения не вносились.
Этого достаточно?
А если завтра война - http://mvf.klerk.ru/nb/370_06.htm. Что будете говорить клиенту? Проще свой бланк разработать, чем кому-то что-то доказывать.
У меня предложение: каждый должен написать, что из этого закона он для себя вынес, и решил что будет менять у себя в БУ.
дело полезное.
Хорошо было бы, если бы его делали в одной организации. Иначе этот беспорядок с почтовыми/телеграфными и прочими индексами, никогда не закончится. Не говоря уж о более трудных кодировках.
Хотелось бы ( мечтать, так мечтать), чтобы ОКИНовские классификаторы пришли к единому образию... и не в текстовом варианте!
Я недавно "рихтовал" Т-2 , чуть мозги об пальцы не сломал, пытаясь впихнуть невпихуемые коды и систематизировать справочники, из которых они выскакивают...:(
В учетной политике на 2013г., котора утвержденя 31.12.12г. ссылаться надо на новый закон о Бух.учете или на старый от 1996г. Извините )