Ольга saigak почистите пожалуйста личку- очень хотела с вами проконсультирвоаться![]()
"Нормальный" закон. Раньше по любому чиху в вычете по НДСу отказывали, а теперь всё гораздо проще... Пришел с проверкой, насчитал за "нарушения" и похоронил организацию. Сейчас особенно хорошо начинать, пока бухи понять не могу чего от них хотят.
Следующего срока у ВВ не будет, можно "кошмарить" бизнес. Неужели только мелких ИПшников повышением взносов душить? Бей всех, что бы жизнь мёдом не казалась.
...ходят сплетни, что не будет больше слухов
...ходят слухи, будто сплетни запретят!
saigak, ссылается на : "В целях исключения случаев нарушения законодательства о бухгалтерском учете в связи с изменениями.... сообщает о необходимости предоставления в срок до 21.01.2013 года в адрес инспекции приказы о назначении должностных лиц, на которые возложено ведение бухгалтерского учета, а также приказы об утверждении форм первичных учетных документов и форм регистров бухгалтерского учета".
И в каком объеме им все предоставлять? Сначала Формы надо придумать, утвердить и им представить? Мы может в течение года их менять будем (регистры)?
Думаете, если проигнорируем письмо- ничего нам за это не будет?
Всем добрый день.Я только ещё постигаю азы бухгалтерского учета, нахожусь на этапе написания дипломной работы. Попытки всецело освоить и понять Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете, увы пока не увенчались успехом. Хотелось бы у постигших его спросить следующее: ранее принципы оценки имущества были установлены статьей 11 Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 , согласно которой оценка имущества приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования, а имущество, произведенное в самой организации, - по стоимости его изготовления. С учетом указанных принципов осуществляется формирование первоначальной стоимости основных средств. С введением 402 -ФЗ какие -либо существенные изменения в энной ст. произошли?
![]()
но ... ст 11 теперь диктует:
1. Активы и обязательства подлежат инвентаризации.
2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
3. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.
И не увидела в ней не слова про принципы формирования первоначальной стоимости основных средств.
Меня интересует на что теперь ссылаться в отношении установления первоначальной стоимости ОС? Спасибо.![]()
т.е как я поняла ранее статьей 11 Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 определялось как принимать ОС к учету.. теперь же ст 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете, диктует как проводить инвентаризацию ( т.е по сути проверять ОС).
Вы не сравнивайте те же самые статьи старого и нового закона. Новый закон полностью переписан, и из него убраны те положения, которые не должны регулироваться законом, а должны регулироваться стандартами (или ПБУ, которые сейчас действуют). Правила оценки имущества прописаны в каждом ПБУ, они не поменялись. По установлению стоимости ОС применяйте ПБУ 6/01, там все правила и принципы
Ну-у-у-уФЗ - 402 не отменял ПБУ
ровно как и не отменял Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. №91н.
Или Вы желаете натолкнуть меня на мысль, что окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условий ее хозяйственной деятельности? А разве теперь законом ФЗ -402 разрешено создавать учетную политику организации по своему " СХОЧУ", без оглядки на НПА?
Старый ворчун, убедительно прошу - только пожалуйста не запутывайте.Я и так " морская свинка" ( и не свинка, и не морская, и не бухгалтер ещё и не..)
Не топите девушку.
Я плохо плаваю... в пучине бухгалтерских НПА.
Последний раз редактировалось galinaarictova; 21.01.2013 в 14:02.
А почему Вы так решили?Не из того ли, что в ФЗ -402 нет пунктика прямо указывающего на то, что документами регулирующими бух. учет являются ПБУ? Так что теперь из-за отсутствия энного в бух учете можно галерку- хаос устраивать?
![]()
Как я понимаю...закон 402 не прописал ПБУ как регулирующие документы , но он их и не отменил, а значит ПБУ действующие и могут быть приняты за основу составления учетной политики. Мысли правильные?
![]()
ну да. а как иначе?
ни ПБУ, ни письма Троцкого, ни наставления по стрелковому делу не относятся к документам в области регулирования бухгалтерского учета.
Так что остаются:
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Федеральные и отраслевые стандарты.
а этого я не писал. какой-такой может быть хаос при стройной системе федеральных и отраслевых стандартов?Так что теперь из-за отсутствия энного в бух учете можно галерку- хаос устраивать?![]()
да. В нем ясно прописаны документы, обязательные для применения. Остальные (например, статьи в некоторых журналах с внушительными названиями и прочие необязательные тексты) можно почитать - для общего развития. но выполнять написанное в них никто не обязан.Как я понимаю...закон 402 не прописал ПБУ как регулирующие документы ,
в этой фразе 3 утверждения. второе - не верно.но он их и не отменил, а значит ПБУ действующие и могут быть приняты за основу составления учетной политики. Мысли правильные?![]()
Мы же закон обсуждаем? А он предписывает: "2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами."
А за основу при сочинении можно брать любой текст, например, свою прошлогоднюю учетку или же учетную политику соседней фирмы, или статью в журнале.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Улыбнуло
т.е. если я Вас правильно поняла, то ФЗ -403, обязательными к ведению бух. учета являются НПА только1 уровня, т.е имеющие законодательный статус.
(В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:
1-ый уровень: законодательный – Закон «О бухгалтерском учете» ;
2-ой уровень: стандарты (положения) – Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности;
3-ий уровень: методические указания, инструкции, комментарии, письма Минфина РФ;
4-ый уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.)
Все остальное
Слава Богу третье верно.)) Иначе весь диплом коту под хвост.
Нет такой буквы! Есть обязательные законы (я знаю 2, воможно, есть ещё) и обязательные Стандарты. Никаких "Положений" в действующей системе регулирования 3 недели как нет.
ну, оно не совсем верно; просто "на основе" - понятие достаточно растяжимое.
Слава Богу третье верно.)) Иначе весь диплом коту под хвост.
Оно было верно в прошлом году.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Если, не мудрствуя лукаво "Уполномоченный орган" назовет ранее действующие ПБУ и прочую макулатуру - "стандартами", то и делать ему ничего не надо. Лет эдак... мнадцать. Пока его "мУтадЫсты" не напридумывают новых злоПоложений.
PS. "положений" из "Камасутры" еще никто не отменял и надо уже всем учетным работникам их осваивать... "Уполномоченные" нас их обяжут принимать...![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Если я правильно поняла ФЗ -402, то не получится признать ПБУ за " стандарты", ибо новым законом регламентировано, что стандарты должны разрабатываться и утверждаться на основе специальной программы разработки федеральных стандартов. Предполагается, что данная программа будет ежегодно уточняться в целях ее соответствия потребностям пользователей бухгалтерской отчетности, международным стандартам, а так же уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. При этои Новый закон гарантирует доступность программы всем заинтересованным лицам. Каким образом будет обеспечена данная доступность, не сказано, но данный шаг позволит прогнозировать действия по созданию и изменению законодательства в области бухучета и своевременно к ним готовится.
Иерархия источников права в области бухучета будет выглядеть следующим образом:
федеральные стандарты (регулируют требования к учетной политике, требования к документам бухгалтерского учета и документообороту, счета бухгалтерского учета и порядок его применения, образцы форм, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета)
отраслевые стандарты (устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.);
рекомендации в области бухгалтерского учета (принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, имеют рекомендательный характер и применяются на добровольной основе);
стандарты экономического субъекта (разрабатываются организациями самостоятельно и по своему усмотрению, но в случае их принятия - носят обязательный характер для всех его подразделений, включая филиалы и представительства).
Старый ворчун, с благодарностью должна признать, Вы подтолкнули меня к глубоким и печальным размышлениям в отношении ПБУ применительно ФЗ 402. Ведь действительно, если рассматривать Новый закон, как регламентирующий принципиально новый механизм регулирования бухгалтерского учета, осуществляемый через законодательство и стандарты бухгалтерского учета, то получается, что к бухгалтерское законодательство включает в себя:
-Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(действует с 1 января 2013 года)
- Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
Постановление Правительства России от 25.02.2011 N 107 Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"
- Приказ Минфина Российской Федерации от 25.11.2011 N 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации", а "МФСО по русски", то есть стандарты ещё не разработаны.
Тогда ПБУ вообще сегодня - макулатура?И будет ли верным, сегодня написания диплома, практически полностью ссылающемуся на ПБУ 6. НПА по бух. учету не признанные и не указанные в законе имеют юридическую силу, могут служит официальными источниками, на которые можно ссылаться. Как я понимаю, если Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ утратил силу, все его пункты правил ведения бух учета и указания на НПА тоже утратили силу. Значит и ПБУ утратило силу? Не " подрежут" ли меня на этом при защите диплома??
Подрежут, еще как!
Читайте статью 30 нового закона
До утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ....
То есть продолжают действовать ПБУ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)