Для тех, кто не любит ходить в дневники
О снах и не только….
Сижу на кухне. Время начало одиннадцатого вечера. Блаженно прикрыв глаза, закуриваю. Дитятя вроде уснула, дела переделаны, можно расслабиться. Голову посещает странная мысль – а не разучилась ли я пускать дым колечками? Решаю проверить. Глаза открыть лень, решаю положиться на ощущения. «Ощущение» вполне внятно произносит: - Бублик!
На автомате возмущаюсь: - Какой бублик?! Колечко!
Запоздало пугаюсь, почему-то шепчу, так и не открыв глаза: - Кто здесь?
«Ощущение» говорит Тониным голосом и тоже шепотом: - Это я мамочка, я уснуть не могу…
Открываю глаза, одной рукой хватаюсь за сердце, второй тушу сигарету: - Бубуц, ты меня когда-нибудь до инфлякции доведешь!
Авторитетно: - Нет такой болезни! Покажи еще раз бублик из дыма.
- Я уже докурила… досрочно. Ты чего не спишь?
- У меня не получается. Зато я себе аватарку придумала. Вот я тут зарисовочку сделала… - протягивает бумажку.
- Обалденно модная аватарка, но не в такое же время! Ты как утром вставать будешь?
- Хорошо буду вставать. Качественно так. – Залезает на колени, - Давай я тебе объясню про рисунок…
Спихиваю дитё с колен, встаю, беру за руку: - Пойдем-ка я тебя уложу, малыш. Аватарку завтра дорисуешь, а я потом отсканирую. А сейчас и, правда, спать пора.
Идем в детскую комнату. Тоня с явной неохотой залезает под одеяло, при этом с трудом сдерживает зевок. Присаживаюсь на край кровати, зеваю в ответ: - О-у-а-у, вот и поговорили…
Начинает канючить: - Ма-ам…
- Нет!
- Что нет? Ты же не знаешь, что я хочу сказать! – с готовностью поддерживает разговор.
- Знаю. Нет. Не сегодня.
- Ну, ма-ам…
- Нет, со мной ты сегодня спать не будешь. Завтра. Завтра пятница, можно лечь попозже, а сегодня нет. – опять зеваю.
Тоня не отстает: - О-у-а-откуда ты узнала, что я хочу?
- Работа у меня такая – мамкинская. Я даже знаю, почему ты не спишь.
Присаживается, мнет в руках плюшевого медведя – И почему?
- Ляг сейчас же! И перестань мякать Снежинку, она спать хочет.
- Не хочет! Сяпа и Бобик уже спят, а она болтает и мне мешает! – с возмущением кидает медведя на пол.
- Та-а-ак, я сейчас кому-то прелестную попенцию подпорчу! Ты пошто животинку мучаешь? А если тебя так – только что ласкали, а потом бац и на пол? – поднимаю игрушку, кладу к себе на колени.
- Все равно я у себя не усну! Ты мне обещала, что когда папа уедет, то ты мне разрешишь спать с тобой!
- Тос, ну не каждый же день!
- Почему? – отбирает у меня медведя, запихивает его к себе под одеяло.
- Потому что когда отец приедет, я должна буду с чистой совестью сказать ему, что мне было очень одиноко по ночам!
- А-а-а, опять женские хитрости? – понимающе кивает головой. – Ты хотела сказать - почему я не засыпаю?
- Потому что ты очень упорная девочка и все еще надеешься получить путевку на мой диван… Ладно, это шутка… - понижаю голос до шепота – На самом деле все очень просто. Ты просто забыла придумать себе сладкий сон.
Шепчет в ответ: - А как это?
- Я разве тебя не учила?
- Не-а…
- Та-а-ак, выговор мне, с занесением.… Ну, слушай. Когда ложишься спать, надо сделать следующее: во-первых, ляг удобно.
Заворочалась, вытащила на свет божий медведя, посмотрела на меня, запихнула обратно.
- Теперь закрой глазки. Не бойся – я не сбегу. Закрыла? Молодец! Теперь подумай - про что ты хочешь увидеть сон?
Открывает один глаз: - Любой можно?
- Любой.
- Тогда про волшебный лес… или нет… про принцессу можно?
- Можно и про лес и про принцессу, только глазки закрой. Дай мне ручку. – начинаю тихонько перебирать маленькие теплые пальчики.
Хихикает: - Щекотно!
- Не отвлекайся! Начинай представлять себя принцессой Антониной – глажу по ручке.
- Лучше Одеттой…
- Пусть будет Одетта. Только подробно представляй – какое у тебя платье, какие туфельки… - стараюсь говорить тихо, размеренно, «со вкусом». – И вот идешь ты по волшебному лесу… Помнишь, у тебя в игре «Барби» лес такой красивый был? Вот по такому лесу ты и идешь. Птички поют красивую песенку, трава красивая, зелёная-зелёная! Почувствуй как пахнут цветы. Наклонись – понюхай цветочки…. Ой, аккуратно! Чуть корона не упала!
Разулыбалась Тоська, а рука-то рука машинально поправляет воображаемую корону.
- И вот ты идешь и встречаешь… кого? - Что-то шепчет. – Вот его и встречаешь… Смотри-ка - впереди кажется речушечка…
- И хрустальный мостик… - бормочет детеныш и поворачивается к стенке, сгребая под себя все одеяло.
- И мостик… хрустальный… - потихоньку встаю. Одеяло потом поправлю, а то еще упадет с мостика, в смысле проснется. Выхожу из комнаты…
Через полчасика захожу поправить одеяло. Спит раскинувшись, сверху Снежинка, улыбается во сне. Наверное, прошла мостик…. :D