А нафига?
Всё уже ясно. :D
Вид для печати
Угу... никто и не сомневался в твоих математических способностях. Могла бы и не хвастатца.Цитата:
посчитала на пальцАх
Два же было... вроде... третья - это... как иё... шляется везде с довольной мордой как дуууууууууура...Цитата:
три падушки
Там на центральной штрассе есть столовая. Ога(с)
Ты в нее загляни, передай поклон залу и обслуживающему персоналу
(загрустился.На глаз накатила слеза....)
Давно это было!
После 18 месяцев ратной службы, привезли нас, солдатиков, в славный аэропорт Борисполь( с Будапешта, забыл сказать). Это ж какое счастье, не вслушиваясь в окружающее понимать все слова, которые негромко произносятся среди пассажиров, ждущих своих задерживающихся рейсов и пытающихся спать в неудобных креслах зала ожидания...
Да...Выдали нам в военной кассе по "проездному" и целых 10 рублей зарплаты. И пошли мы толпой, в количестве пять человек, в славный город Борисполь. Просыпавшийся теплым майским утречком. Нашли столовую, некормленные уже трое суток движемся с подносами , выбираем еды, чтобы, значит и поесть, и еще денег как-нить оставить.Ведь ехать нам еще ого-го...половина страны.
И тут подходит к нам настоящая украинская мамо, кругленькая, с ямочками на щеках и слезами в глазах - ах. солдатики, сидайте тут, сейчас мы вас накормим. И таки-да! Украинский борщ, пампушки, котлета по-киевски, компот...И все, замечу, за бесплатно! И стоят эти красивые женщины, умиляются, глядя как мы "рубаем пайку", индоль за ушами трещит. И слышим как одна другой шепчет - может и моего кто накормит....
Так что, Линка, поклонись от меня славному городу и его добросердечным жителям.
А вставать на колени и целовать пахнущий керосином асфальт летного поля не надо. Это мы сами сделали...:yes:
Учительница... тьфу... дрессировщица хорошая?Цитата:
Не, она как раз как умная шляицца, морда
Дораскачивалась? Галавой ап стол?Цитата:
Уже не буду, ам
нет, Эха.Там совсем другой состояние было. Пусть нам еще неизвестно сколько времени и каким образом до своих городов добираться, но была абсолютная уверенность - мы дома! Это НАША земля и здесь мы не пропадем. Выберемся, доберемся, доползем... На попутках, зайцами, "на колбасе", на хвосте самолета... Наверное это вскормленное за месяцы службы в чужой стране стремление, выражаемой одним словом - ДОМОЙ, можно сравнить только с первой любовью. По остроте и всепоглощении чувств.
ДОМОЙ! С этим словом засыпаешь, с этим словом просыпаешься, живешь каждый день и спишь каждую ночь.
ДОМОЙ! Да если б разрешили, мы поголовно все были согласны идти пешком через все эти холмы, сады и виноградники. Голодные, без денег и документов, босыми и раздетыми, зимой и летом, весной и осенью.
ДОМОЙ! Полтора года как во сне, хочется проснуться и увидеть свои лица, услышать родную речь не только от таких же военных.
Но не просыпаешься. А вокруг эти красивые, но чужие, холмы, зеленые башни католических храмов, протыкающих бездонное голубое небо, бесконечные ряды плодовых деревьев в садах, убегающие на холмы и скрывающиеся за ними, виноградники Токая.
Деревья, украшенные ленточками и скульптуры девы Марии у въезда в каждую деревню, аккуратные домики, запах сгоревшего угля, ровные дороги с асфальтом без единого изъяна, стройные ряды тополей по обочинам. Красиво, устроено, но - чужое.
И вот трое суток ожидания на пересылке в Будапеште, где нас просто забыли, позади. Наша "Тушка" подкатывает к зданию аэропорта с надписью ( Киев или Борисполь, сейчас не помню) и мы последний раз "строимся-равняемся" у трапа. И ноги сами подгибаются и ладони ложатся на этот немытый, вонючий асфальт - здравствуй родная! Здравствуй земля моя! Я - ДОМА!!
:p
PS однако, окончательно ощутил себя дома только в саратовском троллейбусе, где мне не передали билет , за последние 5 копеек, посланных к кассе, а наоброт, оторвали пуговицу с мундира в давке и толкотне.
Вот тут уж я окончательно понял- ВСЕ! Дома! :D
Нет, Кит, это было естественный порыв. "Сбыча мечт". Трудно объяснить что такое неволя. А неволя на чужбине, еще горше.
Проходила у нас информация по ЮГВ- один солдатик так затосковал, что ушел пешком домой. Ну, это уже потом выяснилось, что домой ходил. А так - пропал и все. Месяц отсутствовал, потом объявился.
Никто ж не поверил, что пацан через всю Венгрию и два раза через две границы туда-сюда пёхом пропер. Пообещали, если проведет "комиссию", дезертирство снимут с него. Ага. Провел. Головы отрывали погранцам, а куда пацана дели неизвестно. Вроде как в Союз, от греха подальше. А то как начнут солдатики пример брать...
:p
Так что, Кит, поверь, так оно и было. Ты ж свою любимую девушку, небось, тоже целовал. А ежели не в первое свидание, то и со страстью, небось? А я чем хуже? :wow:
YUM, понять могу :( поступок понятен и вообщем-то такие поступки, такая любовь и делают жизнь - жизнью))
Просто сама тема целования родной земли затёрта киношниками...((
На http://podvignaroda.mil.ru/ нашли что-нибудь?
увы и ах (кстати, а почему меня сразу после "ах" в поиск на яндексе вынесло?:rolleyes:)
Сейчас, правда, другие "ценности" на экранах. Гламур, мур-мур, шикарные авто и "страдания" героинов, от несварения "божоле" коллекционного разливу...
пока нет, но я, вроде бы, уже копался на этом сайте. Вот среди "безвозвратных" на obd.memorial деда нашел. Всю жизнь был уверен, что тот "без вести" в 42-м, а выяснилось, что в 43-м в Белоруссии.
Кстати и про 42-й, также нашел, действительно пропал , когда под Воронежем их "Сивашскую", мотострелковую дивизию в пыль обратили. Там , в этом списке, пол-деревни нашей... Дядьки мои, судя по фамилиям.
А с наградами... Это у нас только в художественном их кино щедро раздают, а на документальных кадрах и фотографиях совсем иначе.
Соответственно и в списках не значатся.
То же самое + у меня дед по отцу вообще 1894г.р. - инвалид 1-й мировой (на костыле ходил), так что в 1941г. никто его не взял. Ну, зато первым "парнем" был и мою бабку на 20 лет младше окрутил и ещё трех детей родил, последнего (единственную девочку) аж в 65 лет. Вот какая порода была.
да тема интересная и грустная:
- у меня у супруги дед оказалось был шифровальщиком при штабе фронта и после войны вообще никому ничего не рассказывал;
- два милых дедушки соседа по даче оказалось были героями, причем неоднократно участовали в рукопашных схватках;
вообщем - не дай бог!((
mvf, спасибо. :kiss::kiss::kiss:
Невошто!!!
mvf, понравилось? :D
Што???
Блин! Вот ведь язва... я петерь всю ночь не усну... буду вспоминать чо мне должно было пондравитца... или наоборот...
Я про ворочатца буду!!! А не об чем подумала!
А исчо я умею проворачиватца и выворачиватца... как шуруп блин...