Цитата:
Привожу данный текст, который в некоторой степени выводит на рассуждения о двойственности в христианстве.
В данном случае прошу не связывать все сказанное ниже с моими воззрениями
agur, честно говоря не ожидала от Вас... Статья настолько примитивная и настолько заказная, что не может выводить в принципе на что бы то ни было.. И приводить ее здесь, на мой взгляд имеет смысл только в двух случаях, либо Вас в ней что-то привлекло, что Вы хотели бы подтвердить здесь дисскуссией, либо Вы с ней в корне не согласны, и мы будем ломать копья впустую, потому что на этой ветке вряд ли найдется человек, который попадется на такую примитивную туфту... Вы уж простите меня, я СОВСЕМ НЕ ХОЧУ ВАС ОБИДЕТЬ... Тем не менее, сказала то, что сказала..
Но поскольку статья была процитирована, попытаюсь высказать свою точку зрения аргументированно. О двойных стандартах если и можно в данном случае говорить, то только у автора данной статьи, поскольку анализируя книги Библии, он настолько перевирает смысл и содержание этих книг, подменяя их собственным толкованием. Поэтому я обойду стороной такие перлы, как
Цитата:
Суть неприемлемости христианства состоит в том, что оно несет в себе идеологию, во многом и многом несовместимую с языческим сознанием
Цитата:
понимание библейского сюжета Рембрандтом, в гуманизме которого мы не сомневаемся
Цитата:
Этот конфликт планов - убежденного в неправде сознания и подсознания, требующего правды, в христианстве носит универсальный характер
Цитата:
Именно то, что христианство обладает системой раздваивания сознания, при которой человек не способен на решительный и поступок сам, но способен на него же при указке свыше, оказалось решающим в выборе государственной религии. Поэтому многие государства и отказывались от языческих религий в угоду христианству."
Это я даже разбирать не хочу.. Просто уважая ту аудиторию, которая здесь присутствует..
По поводу сюжетов и смысла книги Есфирь в Библии я тоже опущу свои комментарии, а просто приведу оттуда цитаты, сравнивая их с цитатами из этой статьи.. Остальное будет, надеюсь понятно и так..
Начнем, пожалуй..
Цитата:
Оказывается, визирь царя Артаксеркса Аман решил наказать евреев и приемного отца еврейки Эсфири, за неисполнение царских законов.
"и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. "гл.3 2
"И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев." гл.3 6
Цитата:
На пиру Эсфирь сообщает об этом Артаксерксу и просит его изменить решение, так как перед этим он дал слово исполнить любую волю Эсфири.
"И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!
Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя.
И отвечал царь Артаксеркс и сказал царице Есфири: кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так?
И сказала Есфирь: враг и неприятель - этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею." гл.7 3-6
Цитата:
По случаю всего этого иудеи установили веселый праздник Пурим.
"И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их,
и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве.
Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур [жребий, ибо на языке их жребии называются пурим]. Поэтому , согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них, " гл.9 23-26
Цитата:
Можно заметить,что понимание библейского сюжета Рембрандтом, в гуманизме которого мы не сомневаемся, и содержание библейского текста абсолютно различны. Христианство улеглось в сознании Рембрандта, будучи совершенно переиначенным. При этом, Библию он знал, но, оказывается, знал в "перевернутом" виде.
Ну то есть, Рембрант человек был малограмотный, собственно, в размышлении слаб, и пока не подскажешь, как же надо "знать" Библию, то и помер в неведении, подсказать то было некому...
Цитата:
Разумеется, они с трудом признают, что Христос преисполнен мстительной злобы к тем, кто не хочет слушать его проповеди: "Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в Геенну? " (Мф.23,33)
Ну в общем вполне ясно почему были выбраны именно эти стихи из этой главы.. Потому что выше были стихи, обращенные к книжникам и фарисеям, которые были действительно исполнены гнева. Но приводить их в этой статье было нельзя, поскольку рассчитана она на публику не думающую, а хавающую.. То, что подбросят..
Цитата:
Где же в этих словах избавляющая христианина от страха любовь?
Да собственно, чуть ниже как раз и есть те самые стихи, наполненные любовью и горечью..."Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!"гл.23 37
Цитата:
Помимо христианства, он включает в себя все мирские состояния сознания, когда ложь целиком заполняет человека, а представления о том, что возможна и доказуема высшая категория - правда, отсутствуют. Пребывание сознания в этом конфликте используется преступниками, попами, государственными органами как узда управления человеком.
Ну честно, неохота это комментировать.. Добавлю лишь, хотя наверное, это уже лишнее, что тоталитарные государства и режимы, такие, как коммунистические и фашисткие, начинали с истребления христианства в сознании людей ... К чему бы это?