Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 1 из 122 123451151101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 3643

Тема: Конфессии

1. Клерк Аватар для Yngwie

Конфессии

Для начала история вопроса (или опроса).
    В очередной приезд моей супруги из Москвы, где она обучается в аспирантуре, мы, болтая о том и о сём, в привычных уже дискуссиях коснулись интересного вопроса. Наблюдая многих причастных к науке людей - начинающих, будущих и состоявшихся учёных, супруга моя сделала статистическое наблюдение: среди математиков велик процент верующих людей, тогда как среди физиков большинство атеистов и материалистов. Конечно, по поводу причин этого явления у нас были только версии, но у меня возникла идея опросить клерков-форумчан как наиболее доступную аудиторию: ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕКОМ РЕЛИГИОЗНЫМ И ЕСЛИ ДА, ТО КАКОЙ ВЫ РЕЛИГИИ?
    Варианты:
    1) Христианство православное
    2) Христианство католическое
    3) Ислам
    4) Буддизм
    5) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)
    6) Я атеист

Более подробные ответы, расшифровки пункта 5, описание принятой жизненной философии и т.д и т.п. приветствуются.
    Дебаты и дискуссии приветствуются вдвойне!
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

2. киник Аватар для stas®
    Yngwie, я бы добавил:
    - христианство - протестанты (всех направлений),
    - христианство - армянская церковь

и уточнил бы, что к православию относятся и старообрядцы (или их тоже выделил отдельно).

3. киник Аватар для stas®
    еще оговорил бы уровень близости к конфессии. Можно брать формально-этническую (семейную) принадлежность. Скажем, я поляк и поэтому католик. Можно отвечать из критерия "внутреннего убеждения". А можно - из формального членства (соблюдения обрядов и предписаний).

4. Клерк Аватар для Yngwie
    <b>stas®</b>, может, в этом и есть рациональное зерно... в принципе, эти пункты можно провести по п.5 с доп.комментариями... хотя... ну вот Вы модератор, может, добавите? Я не против.
    (Ю.Шевчук)

5. Клерк Аватар для Yngwie
    еще оговорил бы уровень близости к конфессии. Можно брать формально-этническую (семейную) принадлежность. Скажем, я поляк и поэтому католик. Можно отвечать из критерия "внутреннего убеждения". А можно - из формального членства (соблюдения обрядов и предписаний).
    Ооо! Вот это-то и хотелось бы всё прочитать вне голосования, в комментариях и дискуссиях.
    (Ю.Шевчук)

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Ответила: "христианство православное", хотя человеком религиозным я себя назвать не решаюсь.
    Дома есть и иконы, и религиозная литература, но в церковь хожу редко, несмотря на то, что иногда возникает потребность побывать в храме, почувствовать эту атмосферу.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк
    1) Забыли еще, как минимум, пять пунктов:
    .) Иудей
    .) Шиит
    .) Суннит
    .) Вахаббит
    .) И самое распространенное. Неверующий.
    Атеизм - это все-таки вера в отсутствие сверхъестественного.
    2) С учетом некоторого распространения православия в этой стране. Православие и православие (иное) - Старообрядцы, хлысты, пятидесятники и прочее.
    3) Ислам такая же мировая религия, как и христианство, поэтому считаю ошибочным отсутствие детализации. Особенно учитывая суннитско-шиитские религиозные войны и резни, а также агрессию вахаббитов против талибана.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

8. киник Аватар для stas®
    <b>RedBrandt</b>, старообрядцы - это все-таки православные. А вот пятидесятники - протестанты.

А что касается ислама - согласен. Но мусульман (любого толка) на Клерке практически не окажется - равно как и иудеев.

Хотя я и атеист, но мне очень сложно уяснить тонкую разницу между атеистом и просто неверующим

9. Клерк
    <b>stas®</b>, Атеист говорит: "Бога - нет". А неверующий: "Есть Бог, нет его. Бог его знает". Мусульманин или иудей, вкушающий свинину - неверующий. Православный гомосексуалист - неверующий, хоть он поп в модной церкви. Человек, нарушающий обряды - нерелигиозный человек. Как атеист, верящий в приметы, а не в закономерности.
    Это все относится к пункту "Другое" если человек верит в Бога, или "Неверующий" если он верит в приметы.
    Последний раз редактировалось RedBrandt; 25.05.2004 в 13:14.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

10. киник Аватар для stas®
    Упс... Появились неожиданные пункты. А было бы интересно услышать мнение от представителей клерковских "религиозных меньшинств" о том, как точно называются их конфессии/направления, и чем они отличаются. Прошу прощения за термин "меньшинства", но, думаю, подавляющее большинство клерков, даже достаточно образованных, совершенно не представляет ничего за пределами собственной конфессии (все еще что-то знают о православии, в силу исторических причин и полуофициальной государственной политики).

11. без фотографии Аватар для Malay
    <b>stas®</b>, почему так уверены насчет мусульман? Я мусульманин. Уже сейчас, кстати, в опросе мусульмане занимают 11%. Бухи разные важны, Бухи разные нужны. :-)
    Спасибо и удачи,
    Malay

12. киник Аватар для stas®
    Malay, был не прав. Предполагал только исходя из географии клерков.
    Теперь уж отвечай, как специалист : надо ли делить по направлениям и как это будет правильно?

13. Клерк
    В России распространён Ислам суннитского толка. Шиизму следуют, как правило азербайджанцы и кто-то из дагестанских народов, запамятовал. Вахаббизм - течение в суннизме.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    В России распространён Ислам суннитского толка. Шиизму следуют, как правило азербайджанцы и кто-то из дагестанских народов, запамятовал. Вахаббизм - течение в суннизме.
    Вахаббизм - течение в суннизме, суннизм - течение в шиизме, шиизм - течение в христианстве, христианство - течение в иудаизме.

Оставить два пункта в опросе. Иудаизм и буддизм. Другие религии забыть.
    Я люблю людей.

15. Клерк
    <b>RedBrandt</b>, всё-таки вахббита можно назвать суннитом, но суннита - шиитом нельзя. Так же как и христианина называть иудеем нельзя. Зато католиком или православным - можно.

16. киник Аватар для stas®
    Так же как и христианина называть иудеем нельзя.
    Это еще почему? Христиане - это те иудеи, которые верят, что Иисус из Назарета и есть обещаннный Машиах (Мессия). Остальные иудеи полагают, что не все слова пророков соответствуют фактам жизни Иисуса, и продолжают ждать.

17. Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм, а разве армянская церковь - это не монофизиты? Да еще есть такая ветвь христианства (во всяком случае была широко распространена- несторианство А уж про различные ветви буддизма можно говорить часами...
    Может укрупнить опрос:
    1. Христианство
    2. Ислам
    3. Буддизм
    4. Индуизм
    5. Прочие верования
    6. Атеизм
    Alis inserviendo consumor

18. Клерк Аватар для Yngwie
    <b>Г_Росс</b>, если читали мой первый пост, то видели, как я примерно так и начал.. :-)

<b>RedBrandt</b>, не забыли. Иудаизм (а не иудей) - всё-таки не признан мировой религией, хотя и является первоисточником христианства и ислама. А потому его место - в п.5 (про синтоизм - шутка).
    .) Шиит
    .) Суннит
    .) Вахаббит
    секты в рамках ислама, кто захочет - детализирует в постах
    .) И самое распространенное. Неверующий.
    Атеизм - это все-таки вера в отсутствие сверхъестественного.
    само слово "атеист" переводится как "неверующий". Ваше утверждение - софистика и игра слов.
    <b>stas®</b>, позвольте спросить, почему же
    Но мусульман (любого толка) на Клерке практически не окажется - равно как и иудеев.
    ??????? АБСОЛЮТНО НЕПОНЯТНО
    (Ю.Шевчук)

19. киник Аватар для stas®
    Хм, а разве армянская церковь - это не монофизиты?
    Могофизиты... Только других представителей других монофизитов мы точно на Клерке не увидим .
    А укрупнять можно просто до "верующий-неверующий" .

20. Клерк
    О! Вспомнил. Курды - огнепоклонники.
    P.S. А сунниты и вахаббиты - это не ислам, это бред. Только шииты настоящие мусульмане. Причем, вахаббиты это вообще изобретение англичан для диких племен, не имеющих представления о религии.
    Я люблю людей.

21. Клерк
    <b>stas®</b>, всё-таки христанство отпочковалось в отдельную религию, потому что Иисус принёс Новый завет.

22. Клерк Аватар для Yngwie
    Да нет, <b>RedBrandt</b>, всё наоборот. Не бред, а ислам. Лично мне это ещё в школе поведали, как Вы-то пропустили? Цитирую: (отсюда http://www.ctel.msk.ru/media-club/koran/welcome.htm )
    "В исламе существует большое число школ, идейных течений и направлений. Еще в 8-м веке возникло идеологическое течение мутазилитов ("обособившихся"), отвергавших предопределение. В настоящее время Наиболее многочисленное из течений, отличное от "основного русла" (т.н.-сунизма), - шиизм. Шииты ("приверженцы"), общее название различных группировок и общин признавших Али (ум в 661 г.), двоюродного брата и зятя Мухаммеда, и его потомков единственно законными наследниками и духовными приемниками пророка. В наше время - это основное религиозное направление, например в Иране."
    И ещё: вне зависимости от того, что Вы думаете о ваххабитах, они себя считают мусульманами.
    Про ваххабизм тоже можно почитать в сети
    http://religion.ng.ru/printed/islam/...lfdefence.html
    http://www.islam.ru/lib/warning/
    Так что поаккуратнее с высказываниями.
    (Ю.Шевчук)

23. киник Аватар для stas®
    Из далека, и что? Христиане же при этом не отрицают Ветхий завет и опираются в своей проповеди на библейские пророчества. Формально это просто иудейская секта... Есть и другие секты, с другим Машиахом...

24. Клерк Аватар для Tim
    А что касается ислама - согласен. Но мусульман (любого толка) на Клерке практически не окажется - равно как и иудеев.
    Здесь, извини, ты не прав. Я вот тоже мусульманин (суннит, но не ваххабит и пр.). Жена - христианка (православие), сына своего крестил в христианской церкви (православной).
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

25. Клерк Аватар для Yngwie
    Сунит, кстати, пишется с одним "н", как и "сунизм"... но это из другой ветки данного форума...
    (Ю.Шевчук)

26. Клерк Аватар для Tim
    <b>RedBrandt</b>,
    А сунниты и вахаббиты - это не ислам, это бред. Только шииты настоящие мусульмане.
    Извините, но, ИМХО, это выражение - бред.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

27. киник Аватар для stas®
    stas®, позвольте спросить, почему же
    я же уже сказал - был не прав, признаю ошибку. Смотрел на географию.

28. Клерк Аватар для Yngwie
    я же уже сказал - был не прав, признаю ошибку. Смотрел на географию.
    да, да, я позже прочитал эту поправку...
    (Ю.Шевчук)

29. Клерк
    <b>stas®</b>, формально мне как атеисту ничего не стоит назвать христианина иудеем, но в современном понимании христианство давно переросло в самостоятельную религию. И основное отличие не в том, что оно приняло определённого мессию, а то что он принёс нового в иудаизм, из-за чего этот иудаизм перестал быть таковым, то есть стал христианством.
    Безусловно, если почитать Новый завет, мы столкнёмся с требованиями соблюдения законов Торы, кашрута, обрезания, что в современном христанстве немыслимо.
    ИМХО, христианину вряд ли будет приятно, что его назовут иудеем. И наоборот Иудею будет неприятно, если он услышит, что какого-то христианина назовут иудеем.

В 1991 году ехал в машине и слушал репортаж российского радио о похоронах троих ребят, что погибли в известных августовских событиях. Если помните один из них был евреем и родственники и иудейские священники выступили против совместных официальных похорон потому, что они должны были состоятся в субботу. В конце концов официоз взял верх и согласие было получено.
    В ходе репортажа, ведущий припомнил эту историю, и начал, буквально, поучать, что Иисус ведь говорил, что если осёл в субботу упадёт в колодец, то вы его не вытащите? Даже на моё атеистическое мировоззрение это звучало не просто бестактно, а оскорбительно.

Поэтому просто я хочу предостеречь о том, что мы в этой теме вступаем на скользкую тропу, где, кажущиеся для кого-то безобидные замечания, для другого уха будут восприниматься болезенно.

30. Клерк
    Yngwie, не знаю как по-арабски, но в русской традиции сунна, суннизм, суннат.

Страница 1 из 122 123451151101 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)