Различия есть в ГК. Для частных лиц - расчет наличными без ограничений.
))) Не следует сводить кассовые операции к лимиту расчета наличными деньгами.Цитата:
Для частных лиц - расчет наличными без ограничений.
Я надеюсь, лесной и градостроительный кодексы использовать не будем?
Только к обязанности вести или невести кассу ИП они отношения не имеютЦитата:
Если бы такие сведения там были - почему бы и нет. В НК они есть.
Мой сбер требует расчет лимита до 15.07 сдать. Разговаривала с начальником отдела, она объяснила, что это требование им выдало головное управление, что сейчас они чисто формально обязаны со всех взять эти расчеты. Говорила, что сам лимит по сути ничего не значит, т.е., если даже к концу рабочего дня в кассе будет сумма свыше лимита, то она просто выдаются предпринимателю через расходник. Основание-на личные средства и все. Отчитывается предприниматель только за те расходы, которые относятся непостредственно к ведению предпринимательской деятельности. Просто добавлятся бумажная работа. :(
И, она добавила что пока закона по лимиту и кассовым операциям нет для ИП, но они ждут его где-то к сентябрю
кем выдаются? предпринимателем? то есть сам себе должен выдать?Цитата:
если даже к концу рабочего дня в кассе будет сумма свыше лимита, то она просто выдаются предпринимателю через расходник
Gala_gl, не верьте.
ДА, у меня тоже это в голове не укладывается :wow:
Она, тоже только руками развела
Так и до раздвоения личности недалеко... :( Начнешь сама о себе да в третьем лице ... Поберегли б наше здоровье психическое... :(
Ребята (и девчата :) ), а когда вы сами себе чек выписываете для получения наличных, раздвоения личности не происходит?
Раздвоение личности - не аргумент. Если действительно выйдет закон о том, что ИП обязан вести кассу - будем раздваиваться как миленькие. Но пока такого закона нет...
Нет, не происходит. Чек - это указание банку выдать Вам деньги. Т.е. это не Ваш документ.Цитата:
а когда вы сами себе чек выписываете для получения наличных, раздвоения личности не происходит?
А ничего, что ГК прямо запрещает такое раздвоение? А ведь там явно запрещены сделки с самим собой, даже если прикрыть себя другим лицом по доверенности. А там уже и до УК с мошенничеством недалеко.
Вообще странно, что в аргументах в судах не используется норма ГК, запрещающая сделки с самим собой. Она ведь просто делает ничтожными любые кассовые документы для ИП, а значит, ведение кассы не просто не требуется - оно невозможно, поскольку противоречит действующему ГК, который выше всех Постановлений ЦБ, ИФНС и правительства, вместе взятых. Или кассовые документы - не сделка?
Заехал в офис знакомый по делам и показывал письмо из Севергазбанка о том, что раз ПРЕДПРИЯТИЕ (он ИП, естественно) не установило лимит, то ПРЕДПРИЯТИЮ установлен нулевой лимит.
Смеялись, выпили по рюмке коньяку, еще смеялись, выпили еще, стало грустно =(
Мой ИП замолчал по поводу кассы.сказал только :"надо готовиться к выходу норм-правового акта,обязыающего вести касс книгу"Как-не пояснил..ну и ладно)))) Но вот интересно.Зашел сейчас в наш магазин человек (как я поняла ИП) и просит товарный чек на товар-и при этом поясняет-надо же перед банком отчитаться..Ну я попыталась немного его просветить,но он отмахнулся,сказав что лучше он не будет с банком ссориться((((( Хорошо еще, что это произошло в отсутствие моего шефа..я поражаюсь с людей...носит в банк чеки..ЛОШАРА.извините,наболело(((
для сомневающихся доходчиво написано
http://www.vectorfinance.ru/online_cons_item_118.html
Почитайте на "Опоре" справку, которую они подготовили по лимиту кассы для ИП. Я в шоке.
Людмила_2009, Опора странная организация. Если не сказать больше ;)
Более того, похоже они плохо знакомы с судебной практикой. И не знают о том, что судебные дела по кассовой дисциплине ИП рассматривают арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции. Для арбитражных судов Верховный суд не указ. У них свое мнение. И после принятия ВСовского решения арбитражные суды встают на сторону ИП.
Поэтому кроме как дезинформацией и провокацией я эту справку назвать не могу :( Вместо того, чтобы встать на защиту и помогать отстаивать свои права, эта организация, позиционирующая себя защитницей малого бизнеса, идет на поводу у банковских структур :(
Очень точное определение: провокация и дезинформация. Мало того, что они "представляют" интересы малого бизнеса и к ним прислушиваются. Там на сайте и форуме тусуется много народу, многие доверяют. Чувствую опасность от таких "профессионалов". :(
На этот раз наши народные избранники совершенно не при чем.Цитата:
Целыми днями наши любимые народные избранники облегчают нам жизнь. Видать решили, на этот раз, таким образом облегчить.
ОПОРА,конечно, не "белая,пушистая",но...
http://www.opora.ru/press/lenta/2009...vykh-operatsiy
имхо,их мнение совпадает с "клерковским". Что за справка? Может не там смотрел?
spekulyant, полагаете, это совпадает с клерковским мнением?Цитата:
Сообщение от Справка опоры
я не знаю, что такое "клерковское мнение", но написана их справка не слишком грамотно. см. http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...&postcount=539Цитата:
имхо,их мнение совпадает с "клерковским".
to Andyko: Я полагаю,что вот это: "...Абсурдно распространять порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей..." вполне в духе основных высказываний на "Клерке" по этой теме.
to stas®: Соглашусь.Можно (и нужно) было бы по другому ответить.Более акцентировано и определенно. И все же...тональность "справки Опоры " мне близка.(имхо, основное слово - "абсурдность") ;)
Именно тональность справки и настораживает: типа абсурдно, но что делать - надо соблюдать. Типа не бойтесь, за личные расходы наверное не надо отчитываться. Вот так я вижу тональность этой справки.
это называется "правая рука не ведает что творит левая"
А что, разве у кого-то есть сомнения в этом (относительно ОПОРы)? Они приписывают себе все заслуги в идиотском законе об отмене ККМ для ЕНВД (вместо того, чтобы упростить применение ККМ, отменив ЭКЛЗ), и ратуют за отмену ЕНВД...
Их справка написана в лучших чиновничьих традициях.Цитата:
Сообщение от stas®
На Руси это называется: "и нашим, и вашим".
Это - позиция чиновника, который видит, что идёт борьба, но не может угадать, кто победит.
Ну, и вот: если победят другие чиновники, то трактовка справки будет такой: "мы же говорили: Комитет полагает, что индивидуальные предприниматели вынуждены руководствоваться Порядком ведения кассовых операций".
Если же вдруг победят предприниматели, то появится иная трактовка той же справки: "мы же говорили: Абсурдно распространять порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей".
Так что справка является грамотным чиновничьим документом с точки зрения получения дивидендов при любом повороте событий и при победе любой стороны.
Перечитал еще раз Опору. Признаю.Был не прав. :o :o
« Что же касается опасений предпринимателей, что по бытовым сделкам их заставят соблюдать порядок ведения кассовых операций, Комитет ОПОРЫ РОССИИ считает, для этого нет оснований. Все-таки налоговые органы четко различают операции индивидуального предпринимателя, связанные с предпринимательской деятельностью, и операции, не связанные с таковой»
хотелось бы знать, как они это делают
правый карман штанов - личный
левый - предпринимательский :yes:
Перечита внимательно все по этой теме и только есчё больше голова поехала.
Итак я молодой мелкий предприниматель ИП. Занимаюсь торговлей игрушками на микроточках островного типа 6 кв метров :D
Естественно взял на точку кассу.
А вот теперечи вопросы.
1, Должен ли я вести кассовую книгу?
2, Бухгалтер в панике, иди в банк расчитывай кассовый остаток, а вообще нужно ли идти туда, или подождать пока сами пригласят. Авось забудут. И чем может грозить если я буду ждать приглашения.
1. Нет, только книгу кассира-операциониста.
2. Бухгалтеру выписать успокоительное и лишить премии.
В банк по своей инициативе не ходить. Будут хотеть странного - ответить в письменно в духе "Я таких докУментов представить не могу, даже если бы хотел, потому что у меня их в принципе не может быть, согласно действующим нормативным документам.". Если будут ссылаться на мифическое "новое указание ЦБ" - попросить уточнить, в каком именно номере "вестника банка России" это указание, согласно "закону о ЦБ" опубликовано и когда именно зарегистрированно Минюстом. И попросить больше никогда не показывать Вам не опубликованные, не зарегистрированные и не адресованные лично Вам "письма".
Работаю аж целых 6 дней уже, и в попу умный продавец, которого уже успешно выгнал. Попросту потерял фискальный чек ежедневный, и что теперь делать?
К вопросу о чиновниках.
По приведённой ссылке http://www.opora.ru/press/lenta/2009...vykh-operatsiy выложена рассылка ОПОРЫ - сообщение "для народа".
А вот как выглядит официальное сообщение: http://www.opora.ru/press/news/2009/...osu-o-limite-k
Как видно, заголовки слегка отличаются.
;)
Пыталась открыть ссылку: ответ: "В данный момент на сайте проводятся профилактические работы.
Работа сайта будет возобновлена по окончанию работ."
Видать исправляют ошибки ;)
ИМХО, исправлять надо начиная со слов "При таких обстоятельствах Комитет полагает...".
Начитавшись про эти страсти-мордасти, не спала всю ночь.
Давайте для начала разберем момент с ПКО/РКО.
Приходные и расходные кассовые ордера необходимы для того, чтобы отразить передачу (прием или выдачу) наличных денежных средств. В момент приема (выдачи) денежных средств, как явствует из сущности самого этого слова, происходит переход прав владения и распоряжения этими средствами другому лицу.
В том случае, если принимающей и передающей стороной является одно и то же лицо, переход прав владения не происходит. С юридической точки зрения такое действие должно считаться ничтожным.
(Попробуйте самому себе дать в долг!)
Такой же ничтожной (не имеющей юридической силы) будет покупка предпринимателем товаров у самого себя, оказание самому себе услуг и т.д.
На основании вышеизложенного оформление ПКО/РКО для ИП в случае перевода денег с расчетного счета на карточный или (....приведите ваши случаи...) не представляется возможным.
Ариadna, поверьте, не это самое главное в сложившейся ситуации.
Кроме того, приходование денег в кассу и выдача из кассы не всегда означает переход права собственности на деньги. Классический пример - сдача организацией денег в банк и получение их из банка