Т.е. одного договора (общего, без суммы, на год) мало? Надо еще и спецификации с полным перечнем товаров? Правда, в НК об этом ни слова. Должен быть договор на аванс и всё.Цитата:
Сообщение от Кошачий глаз
Вид для печати
Т.е. одного договора (общего, без суммы, на год) мало? Надо еще и спецификации с полным перечнем товаров? Правда, в НК об этом ни слова. Должен быть договор на аванс и всё.Цитата:
Сообщение от Кошачий глаз
у клиента был долг 200, он оплатил мне в 2009 сумму 50 и написал в п/п что это оплата нового счета за товар т,е, не долга старого а именно в счет предыдущей очередной поставки оплата. И товар по этому счету мы будем отгружать им.
сижу и ломаю голову- аванс или нет??
Выписывать счет-фактуру или нет на эти 50?
belonging
Зачем дублировать вопрос?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=247337??
15 января оплатили оператору связи 15 тыс., а 31 января оператор выставил 2 счет-фактуры:
1 - на 10 тыс. - услуги связи фактические
2- на 5 тыс. - счет-фактура на аванс.
Старая песня по-новому)
в итоге решила, что не буду проводить счет-фактуру на аванс, тем более что в 1С 7.7 такой возможности технически нет. Кстати, интересно когда будет? обновление делала на этой неделе
а это наверное всем, кто на семерке работает, интересно!Цитата:
в 1С 7.7 такой возможности технически нет. Кстати, интересно когда будет?
кстати, сейчас выяснила у консультанта 1С, все таки такая возможность есть - надо ввести новый документ "счет-фактура" полученный (не запись книги покупок!), а там выбрать "аванс"
YL, спасибо!
Интернет-конференция "НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без" (часть I)
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей (посмотреть все статьи)
12 февраля 2009 года на Клерк.Ру состоялась интернет-конференция "НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без". На вопросы пользователей в режиме он-лайн отвечала Татьяна Матвеичева, руководитель практики налогового консалтинга компании «ФБК-Право».
Пользователь nas83: Подскажите, пожалуйста, если услуги или поставки товаров осуществляется на следующий день (или в течение 5-ти рабочих дней) после получения аванса, нужны в таком случае счета-фактуры на аванс.
Если да, то каким числом правомерно датировать такие счета-фактуры, т.к. оплату производит Москва, а поставщики или продавцы получают только на следующий день и делают сч-ф, например, от 15.01.09 г., а п.п. указывает верно № ___ от 14.01.2009 г.
И еще вопрос, если мы не заключаем договор, и раз в квартал покупаем товары по счету (в данном случае оргтехнику), нам должны тоже предоставлять сч-ф на аванс? Спрашиваю, т.к. в январе нам отказали дать такую счет-фактуру, аргументируя, что с нами не заключен договор.
Татьяна Матвеичева: 1. Про обязанность продавца выписать счет-фактуру на аванс, если поставка произведена до истечения срока, установленного для выставления такого счета-фактуры.
По моему мнению, в случае если в течение срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ (то есть в течение пяти дней со дня получения предварительной оплаты), произошла реализация ТРУИмП, в счет поставки которых была получена предварительная оплата, то на момент реализации и для продавца и для покупателя предварительная оплата перестает быть самостоятельным «налоговым событием», влекущим самостоятельные налоговые последствия, и в этом смысле перестает быть «предварительной оплатой в счет предстоящих поставок» (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Следовательно, обязанность по выставлению счета-фактуры на аванс «погашается» и остается только обязанность выставить счет-фактуру с реализации. Данная позиция в принципе согласуется с ранее выработанным ВАС РФ подходом (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 № 10927/05).
2. Про возможность требовать от поставщика счет-фактуру, если аванс уплачивается на основании выставленного поставщиком счета на аванс, но отсутствует договор.
Я бы разделила Ваш вопрос по описанной ситуации на две части:
а) обязан ли поставщик выставить счет-фактуру;
б) вправе ли покупатель принять к вычету выставленный НДС?
Исходя из буквального толкования ст. 168 НК РФ во всех случаях, когда поставщик рассматривает поступившие от покупателя средства в качестве предварительной оплаты ТРУИмП, включаемой в базу по НДС, он обязан выставить счет-фактуру, и покупатель вправе её требовать. Если поставщик не считает пришедшие от покупателя средства авансом, то, вероятно, он должен сообщить покупателю, на каком правовом основании он эти средства оставляет за собой и ими распоряжается (а, например, не возвращает покупателю).
В то же время покупатель в силу п. 9 ст. 172 НК РФ вправе заявить предъявленный с суммы предварительной оплаты НДС к вычету только в случае, если существует договор, предусматривающий, что конкретная выплата поставщику является авансом. В описанной Вами ситуации можно говорить о существовании договора, но не в «классической» (привычной для делового оборота) форме единого, подписанного с двух сторон документа, а в форме оферты поставщика (выраженной в выставленном счете на уплату аванса) и Вашего акцепта (путем фактической уплаты соответствующей суммы). Такая форма акцепта прямо предусмотрена п. 3 ст. 438 ГК РФ, и в целом, если счет на аванс содержит информацию о товаре, который подлежит поставке против уплаты аванса, вся конструкция соответствует предусмотренному законом порядку заключения договора.
Одним словом, Ваша ситуация не самая простая в части возможности заявить вычет, в то же время у поставщика отсутствуют основания для отказа Вам в выставлении счета-фактуры, поскольку он не сомневается, что деньги от Вас получил в качестве аванса.
Скажите а в с/ф на аванс, должна указываться наменклатура предстоящей отгрузки?
Должна быть указана номенклатура (без цен и без количества) и суммы, но не "предстоящей отгрузки" (плательщик не обязан быть провидцем), а та, которая предусмотрена договором и которую оплачивал покупатель.
В частности, номенклатура из выставленного поставщиком счета на предоплату, или из заказа покупателя, или непосредственно из договора.
При отсутствиии договора оснований для признания поступившего платежа авансом не имеется.
А если я не знаю какую наменклатуру вбивать? Мне поступают деньги "за комплектующие". И правомерно ли делать с/ф как раньше, просто вбивать "Предварительная оплата"
Нет, мы же это уже здесь обсудили.Цитата:
И правомерно ли делать с/ф как раньше, просто вбивать "Предварительная оплата"
прочитала всю ветку.
таблица сч/ф на аванс примерно выглядит так
ед. изм. кол-во цена стоим. в т.ч акциз нал. ст. сумма нал. стоим.тов.
Стул ---- ----- ---- ---- ------- 18/118 1525,42 10 000
Стол ---- ----- ---- ---- ------- 18/118 1830,51 12 000
1 вопрос нужно ли указывать единицы измерения в счет-фактуре на аванс?
2 вопрос при 100 % предоплате в наименовании товара я пишу "предоплата за стул" или просто стул.
Ростовчанка.,
1. не нужно
2. стул
можно вообще делать так:
ед. изм. кол-во цена стоим. в т.ч акциз нал. ст. сумма нал. стоим.тов.
стол, стул --- --- --- --- --- 18/118 3355,93 22 000
В конце января была на семинаре по НДС, так вот там прямо сказали, что должна быть перечислена номенклатура с суммой по каждой позиции. Если это сделать не возможно, вычет покупатель получить не может.
В договоре обязательно должны быть прописаны все авансы (сумма либо процент, лучше сумма), если например выставляется счет на аванс по услугам, там тоже должны быть обязательно указаны проценты (например: 50% предоплата за то-то).
Если не соблюдены все требуемые условия - вычета у покупателя нет!
А если номенклатура при отгрузке поменялась, то вообще беда.
Бред! в НК же ничего не сказано про сумму по каждой позиции, только про сумму налога и сумму оплаты.а по каждому товару при неполной предоплате голову сломаешь сумму считать...
Считаю,что надо делать в любой случае,ни зависимо от того,когда был аванс
В НК действительно нет прямого текста, что полученная оплата должна быть указана по каждой позиции номенклатуры.
Однако, среди показателей счета-фактуры значится наименование товаров, работ или услуг. Что и позволяет сделать такой вывод логически.
Не надо доводить до бреда. :)
Ломать голову на подсчете сумм нет никаких причин: используйте возможности автоматизированного создания либо заполнения счетов-фактур.
Достаточно указать счет на предоплату или аналогичный документ (такой как заказ покупателя) в строке выписки банка- и на его основании счет-фактура будет заполнен автоматически.
И еще, не верьте дуракам, ведущим семинары.
Ведь если номенклатуру указать невозможно, то это означает только то,что она не согласована, и в силу этой причины договор не считается заключенным.
Поэтому нет оснований признавать полученную сумму авансом!
Откровенным вымыслом являются утверждения о необходимости указания процента оплаты в счетах, а равно о детальной конретизации авансов в договоре. Эти утверждения ни на чем не основаны!
Нет никакой беды в случае изменения номенклатуры при отгрузке.
Это обстоятельство не отменяет факта получения аванса в прошлом. В том числе за другие ТМЦ. И никак не препятствует вычету НДС.
а у меня вот такая ситуация: в договоре прописано что первый платеж авансовый, на него соответственно выставляю сч/ф на аванс, а последующие месяцы оплата производиться по вновь выставленному счету, у нас услуги, считаеться ли это авансовым платежом и надо ли выставлять сч/ф? :o
Если счет выставлен раньше, чем услуги считаются оказанными в соответствии с условиями договора (например, раньше чем составлен акт об оказании услуг), тогда счет был выставлен на аванс.
Рекомендую уточнить содержание вашего договора, избегая двусмысленных формулировок.
спасибо за совет. акт выставляеться только через месяц
Что мешает "логически" сделать вывод об указании "наименования товара" через запятую - "Товар1, Товар2, Товар3, etc" в одной ячейке?Цитата:
Однако, среди показателей счета-фактуры значится наименование товаров, работ или услуг. Что и позволяет сделать такой вывод логически.
А мы формируем как обычно-сф н а аванс-получаем сф где написано-предв.оплата,и там руками вносим чере запятую например офисная техника и сумма аванса.Верно,как считаете?
Может кто поделится 504 релизом?Своими силами смогу подгрузить?
02.03.09 Минфин подготовил разъяснения о порядке выставления счетов-фактур с «авансовым» НДС
Порядок выставления счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914), в ближайшее время немного дополнится. Об этом «Главбуху» сообщила Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Это связано с последними поправками в Налоговый кодекс РФ, которые позволили налогоплательщикам принимать к вычету НДС с авансов. Поправленное Постановление № 914 сейчас на согласовании в Минюсте.
Еще одна новость, которая касается НДС с авансов, - чиновники Минфина подготовили письмо с разъяснениями по порядку выставления счетов-фактур с «авансовым» НДС, которое будет направлено в ФНС. «Среди прочих моментов, там прописано, что счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет. Исключения предусмотрены для компаний, производящих долговременные поставки (электроэнергия, связь и т.п.)», - пояснила г-жа Цибизова.
А можно ли не принимать НДС к вычету по авансовым с/ф от поставщиков, не нравиться мне что они пишут в строке "наименование товара"? У нас как правило нет авансов переходящих на след.квартал, поэтому эти с/ф только добавляют лишние строки в Книге покупок.
Коллеги, один вопрос: у нас 99% клиентов платят авансом 100% и забирают максимум через неделю, но некоторые все-же требуют сч-ф на аванс, хотя ни договора у нас нет, и авансом считать это я не хочу, говорю, но некоторые не согласны, я считаю, что авансом можно считать частичную оплату, но не 100% предоплату! Выскажите пожалуйста свое мнение!
Спасибо!
чего б это вдруг?Цитата:
авансом считать это я не хочу
"Аванс - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая в счёт предстоящих платежей за материальные ценности, выполнение работ, оказание услуг и др." - Экономический словарь.
Так что любая предоплата (хоть 1%, хоть 100%) является авансом, поскольку она предшествует отгрузке, услуге и проч.
если я утвердительно напишу, что ваше желание бредово, это будет ответом считаться?Цитата:
хотелось бы выслушать ответы, а не встречные вопросы.
Или я должен убедительно обосновать, что 100%-ная предоплата является предоплатой в той же степени, что и 99%-ная и 50%-ная?
У нас, кстати, тоже. Но во избежании придирок, я выставляю счёт-фактуру по каждой предоплате. Количество счетов-фактур в результате удвоилось, но что делать?Цитата:
потому что клиентов у нас очень много, они в основном одноразовые,
Гарантировать, что клиент заберёт свой товар в течение 5 дней никто мне не может, т.ч. приходится распечатывать. Но выдаю я эти авансовые счета-фактуры при отгрузке, т.е. нарушаю, зато экономлю на почтовых расходах.
Полагаю,что вы не совсем точно выразились, имея ввиду,что аванс вы получили (это не обсуждается),а вот обязанности выдатьЦитата:
некоторые все-же требуют сч-ф на аванс, хотя ни договора у нас нет,
счет-фактуру на аванс покупателю у вас не возникло из-за отсутствия договора с условием предоплаты.