GSokolov, да я в курсе какие бывают вычеты. я написала, что стандартный налоговый вычет в размере 3000р. предоставляется дополнительно, а не дополнительный налоговый вычет. чувствуете разницу?
Вид для печати
GSokolov, да я в курсе какие бывают вычеты. я написала, что стандартный налоговый вычет в размере 3000р. предоставляется дополнительно, а не дополнительный налоговый вычет. чувствуете разницу?
Перечитав комментарии к данной теме, окончательно запутался. у директора 6 детей.1- 25лет, 2 и 3 по 22 года на очной дневной форме обучения, 4,5,6 - школьники. Это как получается, 1-нет вычетов, 2 - 1000 (в 2012 году по 1400руб.), 3-3000руб., 4,5,6 по 3000 рублей,так?и как быть с 2011 годом? з/п не выплачивалась с сентября 2011 года,можно пересчитать и выплатить сейчас с учетом пересчета?или только с ноября пересчитать можно, как подписан был закон?
Mr.Buhman, нужно пересчитать всё с начала года, т.е. с 01.01.11. По суммам вычетов всё верно.
Подскажите, пожалуйста и мне.
У нас есть сотрудник с тремя детьми. Я посмотрела, ему вообще вычеты по НДФЛ за 2011 год не предоставлялись. Я ввела вычеты на него:
с даты устройства на работу
400 на себя до 31.12.11
1000 на 1 ребенка
1000 на второго ребенка
3000 на третьего ребенка
Начинаю начислять з/п за январь (чтобы проверить) - вычеты программой предоставляются с этого года, естественно.
Ввожу исправительный документ январем 2011 года- уменьшаю НДФЛ на 1573 р. (400+1000+1000+1000).
Затем делаю отчет по начисленному налогу - получается
Оклад+р.к.=12650
НДФЛ исчисленный 995 р. =(12650-1000-1000-3000)*13%
НДФЛ удержанный 389 р. = (12650-1000-1000-3000)*13% минус 1573 р.
Кому не лень, проверьте, пожалуйста. К уплате получается НДФЛ НДФЛ исчисленный или уплаченный?
а как мне пересчитать с начала года,если з/п выплатили уже, с сентября не платили только
как пересчитать или как вернуть излишне удержанный? Если вернуть, то по заявлению сотрудника. А пересчитать... также, как изначально считали, только сновыми вычетами.
Начинающий buhgalter, я что-то не совсем могу понять суть... Вы же писали, что вообще станд.вычеты не предоставлялись. Но зачем тогда вы два расчёта делаете? Ну не предоставлялись и пусть. Если теперь заявление написал, так делайте сразу перерасчёт с новыми вычетами 400+1000+1000+3000.
Нет, конечно. Я бы расчёт отдельный сделала, заявление от сотрудника взяла с приложением всех необходимых документов и на основании этого перечислила ему сумму излишне удержанного НДФЛ.
На основании НК РФ в редакции 330-ФЗ. Пп.4 п1. ст.218 устанавливает один-единственный вычет на конкретного ребёнка в зависимости от условий порядка его рождения или наличия инвалидности или условия обучения. Он так и звучит:Всё в единственном числе. И родитель и ребёнок и вычет. Никаких дополнительных, это стандартный вычет на конкретного ребёнка конкретному родителю. В зависимости от условий размер вычета разный.Цитата:
налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
Но, следуя вашей логике, ребёнок может быть или первым, или вторым, или инвалидом :). Хотя, конечно, это не ваша логика, а нашего правительства, если они такую хрень написали.
Но с тем, что постоянно фигурирует слово "вычет", а не "вычеты" не могу не согласиться.
Всё-таки пока разъяснений нет, мне кажется, к единому мнению мы всё равно не придём. А что самое обидное, пострадают родители детей-инвалидов.
Письмо Минфина России от 21.12.11 № 03−04−05/8−1075
по смыслу ответа, если ребёнок третий и инвалид, то вычет всё равно одинарный в 3000...
Вот гады! Оставили многодетных родителей с ребёнком-инвалидом без доп.вычета!
Спасибо, Генук, вы внесли немного ясности в этот вопрос :(
Здравсвуйте. Не хотел создавать отдельную тему. Вопрос:
Сотрудник разведен с женой, начисляю и перевожу за него алименты, у них есть совместный ребенок. Сотрудник записан в свидетельстве о рождении отцом.
Имеет ли право сотрудник на вычет по НДФЛ 1400 руб?
Заявления и копии св-ва о реждении для этого хватит?
Здравствуйте. Очень не хочется верить что девизом работы бухгалтера является лозунг "Как совесть подскажет!". Хотя на практике именно с таким отношением бухгалтерии и сталкиваешься. Извините, если я кого-то обидела. Прочитала всю тему. Я не бухгалтер, но приходится познавать азы этой профессии. Подскажите, пожалуйста, уважаемый «Генук». У меня двое детей и оба –инвалида(увы). Заявление на стандартные налоговые вычеты на детей никогда не писала, т. к. не знала о существовании таких. В октябре спросила, можно ли написать, мне ответили, что придете в январе и напишете (без л….. и жизнь плоха.). В январе я написала на 2012г., а как быть с предыдущим годом. Для меня лучше как сделать? Заполнять 3-НДФЛ за 2011 или просить их пересчитать (если совесть позволит). Зарплата - 7. 000 руб.(т.к. работаю на 0,5 ставки) Заранее спасибо за Ваш совет.
присоединяюсь. :yes:
При подаче декларации сразу получите "кучку денег", - в данном случае приятнее, чем растягивать удовольствие
Попросить ту не добросовестную бухгалтершу сделать Вам 3шт. справки "2НДФЛ" за 2009, за 2010 и за 2011 гг. и подать 3шт. Декларации "3НДФЛ" в свою по прописке Налоговую инспекцию. Будут обязаны возместить за 3 предыдущих года. Деньги получите не раньше, но и не позже 3 месяцев со дня подачи деклараций. Только не забудьте заявление на перевод денег "куда" и копией сберкнижки отдать налоговикам.
Заполнить налоговые декларации так же можно самой, скачивайте с сайта ИФНС программы по "3НДФЛ" за все 3 года (на каждый год своя отдельная программа). Заполнить легко выписываешь туда все данные по себе и ребенку по вкладкам. Ну и данные о доходе с тех справок что даст "не добросовестная" Бух-ша. Удачи :)
ЗЫ: Сама сталкивалась с такой бестолковостью, у мужа на работе не предоставляли вычет. Благо жена оказалась гл.б. возместила через Декларации 3НДФЛ.
Уважаемые клерки, ситуация следующая. У работницы 3 детей, первый и двое младших-близнецы. Какого из близнецов считать третьим ребенком? Или это все равно? Или, может быть, это два "вторых" ребенка с вычетом по 1400? :o
Подскажите, в связи с уже вторым письмом Минфина ребенок, которому больше 18, так и считается в числе детей для вычетов?
Спасибо большое за Ваши советы!!! Так и сделаю.
Подскажите пожалуйста сейчас уже официально разрешено возвращать переплату по НДФЛ сотрудникам на расчетный счет или все-таки безопаснее всех отправлять на сдачу 3-НДФЛ?
Если возвращать на расчетный счет, то нужно потом написать заявление в налоговую, что просим зачесть в счет будущей уплаты по НДФЛ? Какие еще документы представить в налоговую?
разрешено возвращать детскую переплату на р/с работника... можно зачесть в счёт будущих платежей по другим работникам...
Письмо Минфина от 29.12.11 N 03-04-05/8-1124
"Налогоплательщик, который является отцом трех детей (включая ребенка, который умер), имеет право с 1 января 2012 г. на получение стандартных налоговых вычетов на второго и третьего ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 1400 и 3000 руб. соответственно."
в налоговую ничего представлять не надо...
заявление от работника и перечисляйте ему по банку...
Уважаемые клерки, как считаете - у директора трое детей от трех разных браков. Старшие уже выросли из вычетов. Положен ли ему вычет 3000р на третьего ребенка?
Ситуация - у отца(мужа) трое детей, а у мамы(жены) двое, т.е. старший ребёнок от первого брака мужчины. При отказе мымы-жены от вычета на младшего ребёнка, отцу-мужу предоставляем 3000+3000, или 3000+1400(ведь маме положен вычет 1400, а не 3 т.р....)?
Если по этому поводу нет никаких разъяснений (а их, скорее всего еще нет :) ), то, согласно НК получается:
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
т.е. никаких поправок то, что ребёнок разный по порядку у родителей... Получается, что папе 3000+3000 т.р.
при отказе вычеты не складываются, а удваиваются...
Читала я эту темку, и вдруг меня осеняет (не очень хорошая мысль). У меня есть сотрудник, который работает по трудовому договору, но без трудовой книжки. На той работе, где у него трудовая, наверняка ему предоставляется вычет на его ребенка. Но и я ему всегда предоставляла такой вычет. Не является ли это нарушением? то есть, вопрос в том - вычет предоставляется по каждому месту работы, ведь з.пл. платится по каждому месту работы? Подтвердите или опровергните пож-та.