Ortho, такое ощущение, что Вам не нравятся проповеди :)
Вид для печати
Ortho, такое ощущение, что Вам не нравятся проповеди :)
Почему?Цитата:
Ortho, такое ощущение, что Вам не нравятся проповеди
Потому что Вы готовы только читать проповеди, а в качестве слушателей сразу предлагаете кого-нибудь другого :)
А почему так - не знаю, могу лишь догадываться :)
По-моему, я только и занят тем, что от Вас выслушиваю нотации, stas®.
А со своей позиции не пробовали. Вот со своей позиции, как человека, со своим собственным духовным опытом, со своими размышлениями над Словом. Ведь людям, всем людям, и верующим, и неверующим именно это интересно. Живой пульс мысли, а не сухой набор догматов. Библия ведь потому и интересна до сих пор, что там как раз это есть. Не перечень того, что можно и что нельзя, а судьбы людей, их взлеты и падения, их судьбы и пути.Цитата:
Смешно было бы, если бы я, будучи православным, стал проповедывать с позиций ангиканской церкви.
Если бы все было так просто черное- это черное, белое-это белое. Вот человек до принятия Веры, вот после. Сначала он жадный, злой, слабый, а потом у него вырастают белые крылья и он становится святым и непорочным, разве тогда бы остались бы в Библии истории Авраама, Сары и Агари, Давида и Вирсавии, Иова, разве осталась бы история о падении и предательстве Петра, самого Петра!!!!
Это живые люди, такие, как мы с вами, рыбаки и цари, пастухи и советники фараона. Ведь для того и понадобился Новый Завет, потому что Закон исполнить никто из людей не в силах.
А я с Вами не спорю и им не проповедую. Я делюсь. Делюсь своей радостью, своими сомнениями, своими размышлениями. Я всех призываю к диалогу, раз этот вопрос возник, он возник не случайно, и я очень жалею, что присоединилась слишком поздно. Я не претендую на то, что говорю истину, ведь Истина только одна и каждый ее может найти сам. Для этого никому не надо слушать и верить мне или вам, или еще кому-нибудь. Для этого просто надо открыть Книгу и там все найти.Цитата:
Почему же Вы спорите именно со мной?
Почему Вы не обращаетесь с проповедью к stas®, Просто бухгалтер и другим участникам форума?
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Ев. от Иоанна, гл.8 31-32
Вот и все. Свободными, понимаете. А люди хотят быть свободными, сопротивляются насилию даже с благой целью, и это естественно, ведь нас такими создал Бог "по образу и подобию Своему ". Люди идут уже много лет за Христом, потому что Он никого ни к чему не принуждал. Он просто любил всех нас и потому смог сказать на кресте "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят"
Не обижайтесь, ведь это просто сопротивление, естественное сопротивление Вашему напору, Вашему насаждению. Я не стремлюсь заигрывать с аудиторией и стараться создать имидж, как писал о.Андрей Кураев об о.Александре Мене. Мне просто интересны люди, сами по себе, и очень интересны их духовные взгляды, но я не стремлюсь им навязать свои, может быть поэтому никто со мной и не спорит. Я знаю, через какие сомнения и вопросы прошла сама и знаю, что через такое же проходят все рано или поздно. Если у кого то возникнут вопросы я могу попытаться на них ответить.Цитата:
мда...? он так писал о Мене?Цитата:
заигрывать с аудиторией и стараться создать имидж, как писал о.Андрей Кураев об о.Александре Мене.
"...Мелочь ничего не прощает большому..." (Ю.Шевчук)
Ortho, а я от Вас - проповеди :)Цитата:
Хммм... Тигра, сильное утверждение :) Иудеи тысячелетиями соблюдали и соблюдают Закон, и делают это довольно неплохо :) Правда, и у них есть разногласия в толковании Закона, как и у христиан - в толковании Нового Завета.Цитата:
потому что Закон исполнить никто из людей не в силах
stas®. я оценила юмор, если это был юмор. Все мы соблюдали и соблюдаем закон и делаем это довольно неплохо. Особенно в части налогов. А уж по части"не делай ближнему того, что не сделал бы себе", в этом просто все преуспели.Цитата:
Иудеи тысячелетиями соблюдали и соблюдают Закон, и делают это довольно неплохо
А если Вы серьезно, тогда простите мои насмешки и уточните, что Вы имеете в виду? Соблюдение субботы? Обрезание? Соблюдение постов? Принесение жертв?
Что именно? Я серьезно, без провокаций спрашиваю. Просто не поняла Вас.
Yngwie Может я что-то не так поняла? Поправьте меня, если так.Цитата:
И то, и другое, и третье.. и еще многое... Все то, что им заповедал Б-г.Цитата:
Соблюдение субботы? Обрезание? Соблюдение постов? Принесение жертв?
И делают они это не хуже, чем христиане следуют заветам своего Б-га.
stas®.
"И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного,- так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас,- потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".
Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень,- камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. "
Исаии гл.28 13-16
Если бы закон исполнялся бы и соблюдался бы тысячелетиями, то о чем тогда говорили пророки? И о каком тогда камне речь? Ваше мнение?
А закон нельзя толковать, его необходимо только соблюдать и исполнять, он обязателен для всех, на то он и закон. Вы ведь не представите себе, если кто то начнет толковать закон, убив человека? Он будет осужден или оправдан по закону, но не по своему толкованию.Цитата:
Правда, и у них есть разногласия в толковании Закона, как и у христиан - в толковании Нового Завета.
И в нарушении главных заповедей мы все повинны, и иудеи, и все остальные, потому что их исполнить человеку в течении всей жизни нереально.
уже возвращаясь к реалиям сегодняшней жизни... Закон не мыслим без толкования. Даже слова инструкции могут быть прочитаны по-разному.Цитата:
Вы ведь не представите себе, если кто то начнет толковать закон, убив человека? Он будет осужден или оправдан по закону, но не по своему толкованию.
Вы ж сами сейчас определенным образом толкуете слова ветхозаветного пророка :)
А Ваше толкование этих слов какое? Я спросила ваше мнение, Вы не ответили, но сказали, что я "толкую", а как, не сказали. Я привела цитату, а не свое толкование, где ж Вы тогда мое толкование нашли?Цитата:
Вы ж сами сейчас определенным образом толкуете слова ветхозаветного пророка
И повторю свои вопросы. Если бы закон исполнялся бы и соблюдался бы тысячелетиями, то о чем тогда говорили пророки? И о каком тогда камне речь?
Вот потому и жизнь у нас такая веселая. Выпускаются законы, потом инструкции к этим законам, потом толкования к инструкциям, а потом рекомендации по их выполнению)))))Цитата:
уже возвращаясь к реалиям сегодняшней жизни... Закон не мыслим без толкования. Даже слова инструкции могут быть прочитаны по-разному.
Поэтому меня и удивило, что Вы можете утверждать, что целый народ(!!!) тысячелетиями(!!!!) "соблюдали и соблюдают Закон"
Это ли не толкование? :)Цитата:
Если бы закон исполнялся бы и соблюдался бы тысячелетиями, то о чем тогда говорили пророки?
Почему из слов Исайи вы делаете вывод, что все иудеи не соблюдали Завет?
"это ты сказал" (с)Цитата:
целый народ(!!!) тысячелетиями(!!!!) "соблюдали и соблюдают Закон"
Это как старая-старая байка: когда песню "А кто его знает чего он моргает" стали поочередно переводить с русского на английский, потом с английского на немецкий и т.д. задйствовали 10 языков и в результате перевода с японского на русский получилось : "И никто не мог понять что у него было с глазами" ... :)Цитата:
Вот потому и жизнь у нас такая веселая. Выпускаются законы, потом инструкции к этим законам, потом толкования к инструкциям, а потом рекомендации по их выполнению)))))
Библия переводилась с языка на язык, толковалась в соответствии с текущими политическими требованиями... Спорить бессмысленно - главное что у человека в душе!! А вы все спорите.... :(
Это не толкование. Это вопрос. А Вы не ответите? Или пойдем по кругу?Цитата:
Это ли не толкование?
А я как раз не беру на себя смелость говорить, что все не соблюдали. Я просто привела цитату из слов Исайи, а Вы ее растолковали так. А Вы говорите о том, чтоЦитата:
Почему из слов Исайи вы делаете вывод, что все иудеи не соблюдали Завет?
то есть у Вас есть совершенно точные тому доказательства обо всем народе.Цитата:
Я то говорю о том что, "Все согрешили, все лишены славы вечной, нет праведного ни одного" по закону. Потому только, что никто, ни вы, ни я не любит "ближнего своего, как самого себя".
Подпишусь под каждым словом!!!!! Но я не хочу спорить. Я хочу просто узнать, что каждый думает, чувствует, насколько это созвучно или несозвучно мне и моим представлениям. А Слово я только цитирую, это Истина, тут спорить бесполезно. Мы просто разговариваем, общаемся, что ж тут плохого. Присоединяйтесь.)))Цитата:
Спорить бессмысленно - главное что у человека в душе!! А вы все спорите....
stas®. Вы наверное, хотели сказать "ты сказал". Но я как раз Вас процитировала, мои только акценты. Что, переборщила?Цитата:
Цитата:
целый народ(!!!) тысячелетиями(!!!!) "соблюдали и соблюдают Закон"
"это ты сказал" (с)
Вот Вы и меня истолковали. У меня не было слова "все". Я имел в виду квантор существования, а не квантор общности.Цитата:
то есть у Вас есть совершенно точные тому доказательства обо всем народе.Цитата:
С последним оборотом нельзя не согласиться. А вот с тем, что новозаветное предание есть Истина, полагаю, не согласятся многие :). И с этим тоже спорить бесполезно :).Цитата:
А Слово я только цитирую, это Истина, тут спорить бесполезно.
Сразу вспоминается детский мультик "Вот он и меня посчитал"))))Цитата:
Вот Вы и меня истолковали. У меня не было слова "все".
Я имел в виду квантор существования, а не квантор общности.
Снимаю шляпу. Интеллектом задавили насмерть.)))) Что, как я понимаю, Вам и требовалось доказать.Ой, опять я Вас истолковала. Эх, что ж я наделала-то??!!! Ну больше не буду, не буду))
Да, да, Вы правы. В свое время тоже многие не соглашались с тем, что земля круглая, что есть другие материки, что существует электричество и т.д. Но всё это не мешало им существовать. В свое время все выяснится, как выяснилось во времена Ноя.Цитата:
А вот с тем, что новозаветное предание есть Истина, полагаю, не согласятся многие
Да, собственно и не ставила себе такой цели. А Вы?Цитата:
И с этим тоже спорить бесполезно
Тигра, не стоит ставить в один ряд научное знание и предмет веры. Это совсем разное :)
А я и не ставлю. И научное знание и предмет веры, все это и многое другое просто и составляет нашу жизнь. Разве не так?
Цитата:
В свое время тоже многие не соглашались с тем, что земля круглая, что есть другие материки, что существует электричество и т.д. Но всё это не мешало им существовать. В свое время все выяснится, как выяснилось во времена Ноя.
Имеется в иду следующее:Цитата:
Тигра, не стоит ставить в один ряд научное знание и предмет веры. Это совсем разное
Существовало много взаимоисключающих точек зрения на то, какой формы земля. Правильной была одна. Со временем выяснилось - какая.
Существует много взаимоисключающих точек зрения относительно Бога. Со временем выяснится какая же из них правильная. Но для многих будет уже поздно...
О! я своими вопросами способствую межконфессиональноиу согласию :)
Да, к сожалению это так. И на самом деле, как представишь себе это в реале, что существует возможность увидеться со своими близкими, любимыми людьми и никогда с ними не расставаться, а ты или они эту возможность не используют и ты или они могут оказаться по разные стороны, там либо там, то действительно становится страшно. Но человеку свойственно жить в формате сегодняшнего дня. И поговорка "после нас хоть потоп" будет актуальна всегда, пока стоит этот мир. Но ведь среди тех американцев, которые были в тех небоскребах и тех самолетах, было наверняка большинство, которые смотрели голивудские триллеры о захватах самолетов и конце света, многого-много раз, и смотрели, жуя гамбургеры и уютно устроившись на любимом диване. А потом это произошло с ними. И уже ничего нельзя было изменить. Я думаю, что они не спорили и не занимались толкованием вероучений. Они все обратились со своей последней молитвой к Единому Богу.Цитата:
Но для многих будет уже поздно...
Боюсь, что подобные высказывания задевают честь погибших атеистов и язычников (политеистов) :(.Цитата:
Они все обратились со своей последней молитвой к Единому Богу.
хе-хе-хе...Цитата:
Но для многих будет уже поздно.
Стас, догадываетесь, кого постигнет неизбежная кара? Надеюсь, Вы в ужасе? А то люди так стараются....
Ребята, это сильно сказано. Но мы этого уже никогда не узнаем. Как никогда не узнаем Вашей реакции и Ваших действий в подобные моменты(боюсь задеть Вашу честь, но все-же скажу, не дай Бог)Цитата:
задевают честь
Да нет, особо не стараюсь. Даже в принципе, не очень выбираю слова и составляю формулировки. Я никого никуда не агитирую и никого никуда не зову. На самом деле, могу общаться на любые темы и не зацикливаться только на этой.Цитата:
А то люди так стараются....
Yngwieесли Вы свой выбор сделали, то волноваться незачем, ни за себя, ни за stas.
Наконец-то, stas®, Вы нашли свое истинное призвание.Цитата:
О! я своими вопросами способствую межконфессиональноиу согласию