А этим постом ты меня позабавил :) Может так и назвать Кооператив: ЗмейГорыныч?!! )))))))))))))))
Вид для печати
Не, всё-таки "Клён" лучше! :)
Ilfan, ну уж чтобы совсем я погряз в минусах, предлагаю тебе весь наш проект Устава через мыло.
И деньги принимать и делать отчёты по проведённым им финансовым операциям, должен сам казначей.
А дальше отчитываться перед председателем. Согласно Учётной политике организации, ГСК не имеет право держать в кассе кооператива наличных денежных средств более утверждённого лимита. Это как правило 20-30 тысяч рублей, деньги должны регулярно сдаваться в банк.
Если есть сомнения, можно периодически (раз в квартал) проводить проверку кассы со снятием остатков и сверить со средствами на расчётном счёте.
Здравствуйте!
Прошу вашей помощи!
2 года назад умер мой отец, он являлся членом гаражного кооператива. Сейчас я вступил в наследство и "зеленку" переоформил на себя, но в члены кооператива не вступал и никаких документов в кооперативе не подписывал. Гараж буду продавать.
Председатель требует 4000 руб. за вступление.
Насколько правомерны действия председателя и сможет ли он воспрепятствовать продаже?
Заранее благодарен.
С уважением, Сергей.
Шикарный у тебя гараж, Серёга! А кооператив, наверное, расположен гденить на Гаваях или Кипре :)
У нас вступление в ЧК после смерти родственника стоит 0 (ноль) рублей. Просто чел пишет заявление о вступлении в ЧК, предоставляет копии документов, делается запись в списке.
Сергей, затребуй у преда основания уплаты этой суммы. Может есть долг по взносам у твоего отца, это отдельная тема. Ну не может быть, чтобы вступление в ЧК было 4 рубля!!! Ознакомься с Уставом, там должно быть прописано, сколько чел платит за вступление в ЧК.
Продаже гаража пред ни как не сможет воспрепятствовать. Да пусть он хоть лопнет :)
палем, спасибо за ответ!
Кооператив находится в Воронеже, причем не в самом лучшем районе))). Пред хочет денег именно за вступление в гск. Членские взносы уплачены все (3550 в год). Кстати, а может мне и взносы не платить, я ведь не член кооператива?
Сергей_Леонидович, можешь не платить. Откажись от пользования инфраструктурой кооператива (дорогами, электричеством и т.д.), а также организуй заезд в гараж по воздуху )))
Сергей Леонидович, если вы приняли наследство и документы на собственность оформлены, то у вас ситуация очень простая:
1. Напишите заявление на вступление в ваш гаражный кооператив. Председатель обязан его просто зарегистрировать и на его основании выдать вам членскую книжку и пропуск. И пользуйтесь на здоровье вашим гаражом.
2. Никаких вступительных взносов платить не требуется. Членство переходит по наследству. Вступать в ЧК необходимо при купле-продаже.
3. Не вступать в члены кооператива - не лучший вариант. Потеряете часть своих прав, а платить будете всё равно не меньшую сумму, на содержание.
4. Гараж вы можете продавать в любое время по рыночной цене, как сторгуетесь с покупателем. Председатель в этом деле не помеха. Главное условие, чтобы у вас не было долга по платежам в кооператив по членским и целевым взносам. Хотя его вы можете отнести на счёт своего покупателя, снизив на соответствующую сумму продажную цену.
Сергей_Леонидович, Сергей, тебе какую статью назвать? УК, КоАП или иную? )))))))) Читай Устав, если таковой у вас имеется.
Сергей_Леонидович, а в почтовом ящике всё равно ежемесячно будет лежать счёт. Так и за гараж - хоть не пользуешься, а платить придётся.
палем, как то мы ходим все вокруг, да около. Что бы сказал ты на моем месте преду? Чем аргументировать мое нежелание платить вступительный взнос? Или в суд на него подавать за попытку мошенничества?
Серёжа, я сам пред и не хожу вокруг да около. Ещё раз спрашиваю тебя: у вас в Уставе прописано, что вступление в члены кооператива стоит 4 рубля?
Нежелание платить означает только одно: ты лишаешь себя голоса на собраниях, требования копий документов. Требуй правление принять у тебя заявление о вступлении в ЧК.
Я ваще в афиге!!! Как можно вымогать деньги у сына ЧК?!!! Может морду набить этому вашему преду?
Съезжу еще раз в гск, выясню всё по подробней, возьму скан, тогда отпишусь.
Спасибо!
Уважаемый Сергей Леонидович.
Вы необоснованно усложняете свою задачу. Зачем вам сдалось это членство в гаражном кооперативе?
Вы же всё равно будете продавать свой гараж.
А права члена кооператива важны только, если вы собираетесь там оставаться. Это право избирать и быть избранным в органы кооператива, а также право на участие на его собраниях и право голоса при принятии важных для кооператива решений.
А это вам зачем?
1. Членство, в соответствии с законом, дело сугубо добровольное.
В кооперативе могут быть одновременно как члены, так и не члены кооператива, но все они собственники своих гаражей.
2. Для покупки и продажи гаража, членство в кооперативе не нужно. И конечно же председатель для продажи не помеха.
Он вообще никак не участвует в этом процессе. Он же не участвовал в процессе вашего вступления в наследство отца, так?
3. Вам "по барабану", где прописано про вступительный взнос и каков его размер - хоть миллион рублей. Не ломайте себе голову!
4. Вам надо позаботиться о других платежах, а именно: о ежегодных членских взносах. Ведь ваш отец умер два года назад, а вы только что вступили в наследство. Возможно этот период никто не оплачивал текущие взносы. Их придётся погашать (вам или вашему покупателю - не важно).
А если электричество к гаражу не подключено, то вам и беспокоиться не о чем, и платить не за что. Да и выставить вам счёт на оплату за электроэнергию не смогут, это же понятно.
Сканировать чего-то там в ГСК и портить себе и другим нервы тоже не нужно, это ничего вам не даст.
Рассчитайтесь с долгами по членским взносам с ГСК (если они есть), найдите себе покупателя, оформите с ним письменный договор купли-продажи и избавьтесь от этой головной боли.
(примечание: Договор купли-продажи недвижимого имущества в соответствии с законом подлежит регистрации).
Уважаемый Ilfan, уточнение. На практике: если у Сергея Леонидовича, или у других его товарищей по ситуации, тех, у которых право собственности не зафиксировано документально, такое "владение" может свободно конвертироваться при передаче другому вожделеющему, который впоследствии уже сам будет документировать собственнические права. У меня же другой вопрос к Вам, Ilfan.
Недавно вдруг узнал, что кабальная обязанность ПГСК платить аренду за землю может быть переведена в форму договора со множеством лиц. И, тогда за аренду будет платить каждый пользователь каждого гаражного бокса. Не искушен в праве, но понял, однако, что этот путь упрощает, а точнее вовсе освобождает правление ПГСК от "головняков", связанных с выколачиванием недоимок с недобросовестных членов и пользователей ПГСК. Только вот, видимо, этот путь ведет совершенно в другую сторону от тех социальных благ, среди которых находится возможность приватизации земли под массивом гаражей, а следовательно и все причитающиеся отдельным владельцам гаражей (инвалидам, ветеранам и т.п.) льготы, установленные нашим государством. Какие все-таки могут быть вариации? Как "просчитать" бонусы в случае выбора того либо иного варианта? Подскажите, те, кто искушен и искусен в ПРАВЕ!!! Уповаю на Ваше снисхождение и обращаюсь к Вашему опыту и авторитетному для меня мнению, уважаемые Ilfan и Палем.
Sergey_AS, начнём с того, что возможность приватизации земельного участка похоронена с 01.07.2006 года на основании изменения в ЗК РФ.Вы можете выкупить свой земельный участок в соответствии со статьёй 36 Земельного Кодекса РФ по цене, который установлен для вашего населённого пункта.
у вас же земля в аренде. На арендные отношения льгот нет. От того, кто будет арендатором: юрлицо или ЧК, никакие льготы, ни у кого не появятся. Льготы есть только для определённой категории граждан по налогу на недвижимость, но для этого земля должна быть в собственности.
Договор аренды со множественностью лиц со стороны арендатора конечно снимает проблему сбора средств за аренду от ПГСК, но добавляет другую проблему - организацию этих самых договоров. ЧК сами по себе ведь не побегут самостоятельно что-либо оформлять. От этого у них появится дополнительная головная боль.
Понятно, что если аренду будет оплачивать каждый сам за себя, размер членских взносов несколько уменьшится, но думаю пока не очень существенно, чтобы ради этого затевать такую бузу.
Если не секрет, сколько у вас размер арендной платы за квадратный метр? Думаю он не намного отличается от размера налога на землю для потребительского кооператива.
И ещё один вопрос: когда образован ваш ПГСК и почему вы на аренде?