Тогда восстанавливать. И раздельный учет нужен.
В 1С8 это достаточно неплохо автоматизировано
Вид для печати
Придется.
И ещё возник вопрос. Груз как выяснилось надо доставить срочно. Поэтому мы отправляем все DHLом, DHL отправляет авиатранспортом. Что мне надо оформить ТТН или CMR при такой перевозке? Или достаточно будет авианакладной для подтверждения ставки 0%?
Самое главное забыла. Договор у нас в тенге. При оформлении ТОРГ-12 и счета-фактуры я ставлю валюту тенге и выписываю их в тенге ? А в учете провожу отгрузку по курсу на дату продажи?
Тоня как хорошо что вы пришли!!!!!!!!!!!!!
У меня уже голова кругом от прочитанного идет. Я так парюсь потому что там НДСа по 0% ставке на пять лимонов если мне их завернут в налоговой я даже думать боюсь что будет.
Бодаться будете)) чай не впервой.
С чего им заворачивать то вас? От вас 165-ГК желает видеть контракт, таможенную декларацию и транспортный документ, подтверждающий вывоз товара. Причем по доставке по воздуху не надо даже париться со штампами о вывозе. Всё это ДХЛ вам выдаст.
Скажите, пожалуйста, а Казахам вообще удобнее работать с российскими фирмами на ОСНО или на УСН?
У нас ООО на ОСНО и ИП на УСН. Изначально не знали, что парнер из Казахстана и вставили счет с НДС. Потом он попросил работать напрямую через Казахскую фирму. Не проще ли эту операцию провести через Ипшку? Или нельзя ИПшникам с Казахстаном работать? Может камни есть подводные,просто экспортные операции такие сложные оказывается, столько волокиты да еще плюс камералка:o
Liana_sh, Через ООО на ОСНО выгоднее. Вы можете возместить НДС ведь. И ничего там сложного. Пару раз сделаете, привыкнете.
спасибо
Liana_sh, отгрузите со ставкой 0%, а закупка будет со ставкой 18%. Вот этот входящий и возместите
Друзья, дд! Такая ситуация. У нас экспорт (99%), предыдущий бухгалтер включила в книгу продаж через подтверждение нулевой ставки НДС отгрузку, по которой не пришло заявление об уплате косвенных налогов (и не придет, они наши должники, судимся с ними), а также в книгу покупок приход под эту отгрузку. Теперь налоговая запрашивает это заявление, как мне максимально выгодно для себя выйти из этой ситуации? По книге покупок думаю сослаться на ст. 167 п.9 (не знаю, верно ли думаю), а с продажей что делать? Я вообще бухгалтер начинающий в принципе, а с экспортом в принципе не работала никогда, для меня все это темный лес... Главбух до меня с огромным опытом, но она уволилась уже, к сожалению
Доначислять 10/18%, уточняться. Вычет не пострадает.Цитата:
а с продажей что делать?
Спасибо за оперативный ответ! а если не уточняться? Просто у нас уточненки проходят через область, это чревато... местные инспектора менее компетентны, ну и + отсрочка. Если дождаться акта со стороны налоговой, какие риски?
Самое правильное будет подать уточненку за тот период. Указав реализацию и входной НДС по ней в разделе, где не подтвержденный экспорт. Из 4 раздела реализацию и входной НДС убрать. Зачем вас проблемы с налоговиками, ждать от них акта, готовить документы по требованию. Ваш предшественник вместе в декларацией должна была подавать комплект документов подтверждающих экспорт. При ответе вы можете сослаться на ее сопроводительное письмо.
Подскажите плиз. Казахи пристали выставить им все доки в тенге. Подскажите что можно выставить им в тенге а что нет и основание почему нет.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста.
Мы на УСН 6%
Мы отгрузили товар в Казахстан.
На днях они прислали заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой их налогового органа в 2 экз.
Говорят, что один нам нужно отнести в нашу налоговую.
Вопрос: нужно ли? Мы же УСН и вопрос НДС нас не касается...
Заранее спасибо за ответ!
Не нужно, как неплательщику НДС.
Подскажите плиз. Чет я легком шоке от сделки с казахами.
По договору мы поставляем казахам испытательный стенд собственной сборки условно за 1000 рублей. Материалы из которого этот стенд собран стоят 100 рублей, остальное наши затраты на тестирование, сертификацию, всякие поверки, проверки, оформление паспортов и т.п., которые тоже стоят немного рублей 500 и плюс ко всему они все оказаны нам без ндс Ипшниками и УСНщиками. В цену также включили нашу гарантию на этот стенд. Прибыль на сделке получается огромная. Могут из-за этого быть вопросы у налоговиков?
И ещё. Я восстанавливаю в дек-ле за 4 кв. НДС ранее принятый к вычету. А НДС по товару, который закупался для казахов в этом квартале просто не беру к вычету и нигде в дек-ле по НДС не отражаю?
И ещё. Некий ИП будет уже в 1 квартале 2015 будет настраивать у казахов этот стенд и учить их с ним работать. Это уже совсем другая песня, к затратам по договору никакого отношения не имеющая? Фигня в том что в цене стенда услуги этого ИП похоже тоже учли, но в договоре об этом ничего нет... Договор просто на поставку товара. В общем учли все что можно и теперь прибыль получается запредельная.
C 2015 года должен вступить в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года который будет регулировать импорт товаров из стран Таможенного союза. По прежнему нужно будет уплатить НДС при ввозе товаров (ст. 72 Договора). Но произойдут три важные поправки :
1. Изменится форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п.3 ст. 72 Договора)
2. Компании получат возможность через Интернет сдавать в инспекцию заявление о ввозе товаров заверенное электронной подписью. Другие документы подтверждающие импорт можно будет передать в инспекцию в электронном виде по форматам которые должны утвердить налоговики (п.20 приложения № 18 к Договору).
3. Стоимость товаров в валюте надо будет пересчитывать в рубли на дату принятия к учету. На практике так нужно поступать и сейчас, но с 2015 года это правило будет прямо закреплено в пункте 14 приложения №18 к Договору.
Что за ерунда про "практику"..:o Текст п.14 полностью и до запятой перенесен из п.2 статьи 2 старого Протокола.
Извините за тупой вопрос а с/ф по восстановленному НДС отражаются в книге продаж?
Первый раз отгружали товар в Казахстан. Запуталась со сроками.
Отгрузка была в 3 квартале - 16.07.14. Заявление о ввозе от 19.08.2014, отметка казахской налоговой об уплате косвенных платежей - 27.08.14.
Но подтверждающие документы мы получили фактически уже после сдачи декларации за 3 квартал в конце октября 2014, поэтому там отгрузка не отражалась.
Сейчас подаю декларацию за 4 квартал и включаю туда экспортную сделку и беру к вычету входной НДС, одновременно предоставляя подтверждающие документы. Или я должна подать уточненку за 3 квартал и туда включать этот экспорт?
180 дней истекли 11.01.2015. Я считала, что если включаю сделку в декларацию за 4 квартал, то сроки не нарушаю. Теперь засомневалась. Подскажите как правильно.
У меня ситуация, что я сделала много ошибок.
Помогите исправить.
31.07 2014 была отгрузка в Казахстан.
18.09.14 они подали Заявление в электронном виде. Приложили подтверждение.
Но, есть и Заявление в бумажном виде, где стоит печать налоговой и дата 30.09.14 г.
Документы от контрагента мне доставили в ноябре.
Я запуталась и за 3 квартал сделала такие ошибки:
1. Не включила ВЫручку по экспортной операции в налоговую базу по налогу на прибыль!
2. Не восстановила входной НДС, ранее принятый к вычету.
Я правильно сделаю, если:
1. Подам уточненку по Налогу на прибыль за 3 квартал?
2.Подам уточненку по НДС за 3 квартал( восстановлю сумму входного ндс)?
В Декларациях по Прибыли и НДС в каких строках все это отображать, как обычно? Или есть спец.строки для экспорт. выручки?
3.До 25 января 2015 г. я в Декларации по НДС принимаю к вычету входной НДС. Вместе с этим подаю документы на подтверждение 0% НДС.
Не пойму, я заполняю обыкновенную Декларацию по НДС, а какие разделы мне заполнять?
Уже голову сломала.
Как приложить документы, если НДС сдаем в элект. виде?
4. От контрагента есть только ТОРГ-12, договор. Нет ТТН.
Это неполный комплект документов?
И я еще не могу подтверждать 0% ставку НДС?
Помогите, пожалуйста.
Сам забрал. Я вроде заполнила 4 раздел. Все поняла.
Но вот думаю, а не рано ли, т.к. у меня только ТОРГ-12.
Да и документы на подтверждение в налоговую еще не отнесла.
Скажите, пожалуйста, а в моем случае( выше описала) ПИК( Возмещение НДС ) мне надо сдавать обязательно? Если сумма НДС к уплате в общем по декларации за 4 квартал?
Обязанности ее заполнять нет ни у кого. Но этот ПК предназначен не только для отражения входящих документов, по которым заявлен вычет, но и для документов, подтверждающих экспорт. Поэтому налорги просят ПИК у всех экспортеров.
Тоня, спасибо большое за ответы!
Подскажите пож. Мы продали товар в Казахстан 5 ноября у меня есть все документы подт. кроме заявления его выслали по почте мы еще его не получили. У меня следующие вопросы:
1. Факт продажи я в 1с провожу 5 ноября как и отгрузили или когда буду возмещение подавать? (вопрос возник из-за расхождения деклараций по ндс и прибыли) мне вообще не показывать в декларации по ндс за 4 кв эту сумму?
2. Если письмо я получу к примеру в конце января то сумму подтвержденной ставки я укажу в декларации за 1 кв или уточненку за 4 кв?
3. Когда все собрано и готово говорят по мимо декларации и подт. документов на бумаге нужно еще что-то в какой - то программе заполнить в какой??
Я правильно понимаю когда все доки собирешь нужно будет сделать уточненку в том периоде когда была сделана продажа?
Да.Цитата:
мне вообще не показывать в декларации по ндс за 4 кв эту сумму?
2. В 1 кв.
3. Посты выше читали? ПИК Возмещение НДС. Вопросы по ней просьба в этой ветке не задавать ибо тема в данном разделе затерта уже до дыр.
Спасибо) А еще такой вопрос, мне покупатели из Казахстана сделали предоплату в 4 кв аванс и он на конец года не закрылся мне нужно платить с него НДС?
Нет.
Подскажите пожалуйста.
У нас договор с казахами в тенге. Я при отгрузке выставила им ТОРГ-12 и счет-фактуру в рублях по курсу ЦБ рубль к тенге на дату отгрузки. Я сделала правильно? И очень прошу дайте ссылку на документ, где написано что российской организации при экспорте в Казахстан именно именно так надо делать.
Порядок определения налоговой базы конкретно для каждой страны в НК не предусмотрен) В целях применения НДС руководствуемся 3-153-НК, для налога на прибыль 8-271-НК.
Здравствуйте уважаемые эксперты!
Очень прошу вашей помощи!
Ситуация: экспорт в РК, успешные возмещения...
Условия: купил за 118 руб , в тч НДС 18% 18 руб.
продал за 119 НДС 0%
Прибыль 119-100-9 (транспорт) = 10 рублей, налог = 2 рубля
Вопрос: Если разница между купил и продал большая, то налог на прибыль просто ГИГАНТСКИЙ!!!
Он фактически равен возврату!
Что делать???