Годовая отчетность по туризму, обязательна для всех...
На сайте статистики найдите.
Вид для печати
Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с бухучетом в турфирме. Есть вопросы. помогите мне пожалуйста.
Основной вопрос. Мы турагентство на УНС . С туроператором мы работаем по агентскому договору. агентское вознаграждение 1% , скидка, которую предоставляет туроператор 12 % итого 13 % наша выгода. Изначально я считала что все 13% моя выручка. НО вчера натолкнулась на письмо минфина которое говорит что скидка не является нашей выручкой.
ПИСЬМО
от 12 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/263
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24 ноября 2006 г. N 135/11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Как усматривается из представленного письма, организация, реализующая туристические путевки конечным покупателям и применяющая упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления предпринимательской деятельности при приобретении у организации-туроператора данных путевок от нее получает скидки.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая изложенное, скидка, предоставляемая налогоплательщику организацией-туроператором, не является доходом, учитываемым в целях налогообложения.
При этом полагаем необходимым отметить, что в том случае, если налогоплательщик, которому предоставляется скидка от организации-туроператора, осуществляет свою деятельность в рамках договора комиссии (агентского договора), сумма предоставляемой скидки также не учитывается в составе налогооблагаемых доходов.
Объясняется это тем, что доходом организации-турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является только сумма вознаграждения, полученная от туроператора (комитента или принципала) (пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса).
Таким образом, скидка, предоставляемая организацией-туроператором организации, которая реализует туристические путевки конечным покупателям, не влияет на ее налоговые обязательства по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.12.2006
Меня интересует, это действительно работает??? т.е. моя выручка только 1% ?
Еще осложняется тем что у меня нет ни консультанта ни гаранта, не могу найти коменнтариев по этому поводу. если кто то найдет комментарии, помогите мне пожалуйста.
он вам просто снижает цены в отличии от других покупателей, а разница между вашей ценой реализации и ценой приобретения и будет ваш доход, и я думаю что к тем 13% вы еще и свою маленькую маржу ставите...Цитата:
скидка, которую предоставляет туроператор 12 %
Простите под конец рабочего дня голова уже не соображает. Еще раз уточню. Т.е. я так же реализую по рекомендованной цене? Верно? т.е. продала за 13 000 из них 130 агентское вознаграждение. и 1560 это скидка. Я с нее налог не считаю?
и если вернуться к теме о проводках. хочу написать вариант как построила проводки я. Кто давно уже работает в турагентстве, проверьте меня.
Учет веду в 1с8.2
50-76.05 13 000 р. ПКО (дата оплаты туристом)
76.05-76.06 13 000 р. документ реализация тов и услуг. (дата оплаты туристом)
76.06-62.01 1690 р. документ поступление товаров и услуг (дата оплаты туристом)
76.06-51 11 310 р. выписка (дата выписки)
62.01-90.01 1 560 р. реализация тов и услуг. (дата оплаты туристом) или дата выписки... сомневаюсь...
62.01-90.01 130 р. отчет комитенту (дата отчета агента)
Вроде бы все в программе получилось.
Но вот я склоняюсь больше что может скидка это все же 91.1......
Нет мы маржу никакую больше не ставим. если бы что то еще прибавляли я бы приняла это как доп. выгода. А вышеуказанное письмо минфина говорит о том что скидка не является моим доходом. впринципе я комментарии по этому поводу нашла.... но интересует как при проверках на это смотрят.
Но с туроператором в договоре строго прописано, что вознаграждение только 1%
как я тогда должна оформлять эту скидку. Ведь в отчете агента суммы только агентского вознаграждения. т.е. 1 %
Притом что смотрите, у меня УСН, кассовый метод. деньги которые я получила от клиента, это не мой доход! а скидку я в кассу не получила!
а вы считаете в вашем случае доп.выгода не возникает...?Цитата:
я бы приняла это как доп. выгода.
ИМХО: цена реализации - цена приобретения (со скидкой или без) = ваш доход...
Мой доход в рамках агентского договора является только агентское вознаграждение. Или я не права?
Вот комментарий по этому поводу
При этом финансисты отмечают, что если налогоплательщик, которому предоставляется скидка от организации-туроператора, осуществляет свою деятельность в рамках договора комиссии (агентского договора), то сумма предоставляемой скидки также не учитывается в составе налогооблагаемых доходов. Объясняется это тем, что доходом организации-турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является только сумма вознаграждения, полученная от туроператора (комитента или принципала) (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
.
Чем тогда является сумма разницы между суммой покупки и суммой реализации?
Вариантов два:
-работа в качестве агента;
-работа через куплю-продажу.
Иначе получается: "...это мы не читаем, а сдесь я рыбу заворачивала....".
Если случай первый, то это дополнительная выгода (Должно быть прописано в договоре. Если не так, меняйте оператора.)
Кто знает на какой счет относить судебные взыскания? (моральный вред, бронь отеля, аваибилеты, юридич.услуги..)
И вообще мы же можем в расходы включить эту сумму? УСН.
А какими операциями проводить подобные договора? Подскажите пожалуйста. С таким встретилась впервые.
Есть какие-то еще варианты? Хотелось бы в доход только комиссию:(
Помогите пожалуйста. Впервые с таким столкнулась(Цитата:
Кто знает на какой счет относить судебные взыскания? (моральный вред, бронь отеля, аваибилеты, юридич.услуги..)
И вообще мы же можем в расходы включить эту сумму? УСН.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно провести дополнительную выгоду. Если вариант когда агентское вознаграждение, допустим, 1% или 30 руб, всё получается, на сч. 62 дебет с кредитом сходится, но мы продали рекламный тур дороже его стоимости, и теперь на 62 по кредиту зависает эта доп. выгода. Например, стоимость тура 1000, продали за 1500. Делаю в 1С 8 УСНО так:
Д 50/51 К 62.2 1500
Д 76.5 К 51 1000
Д 004 1000
К 004 1000
Д 62.2 К 76.5 1000
Д 62.1 К 90.1 500
Д 76.5 К 62.1 500
Последние 2 проводки - дополнительная выгода, но от первой проводки на сч. 62 всё равно остаются 500 и счет не закрывается, как правильно делать?
а что это проводка значит? она тут лишняя мне кажется..Цитата:
Д 76.5 К 62.1 500
на 76,5 ТО на 62 турист так?
Д62,2 К 90,1 и закроется 62..Цитата:
Д 62.1 К 90.1 500
Всегда делаю такие проводки, как написала выше, всё получается - закрывается. Вот допустим: ст-ть тура - 1000 р, АВ - 30 руб, ТО нам продает тур за 900, т. е. 70 р идёт как доп выгода:
Д 50/51 К 62.2 1000
Д 76.5 К 51 900
Д 62.2 К 76.5 1000
Начисление АВ:
Д 62.1 К 90.1 30
Д 76.5 К 62.1 30 - удержание АВ (проводка выше Д 62 К 76, на сч. 76 сумма 1000 р, из них 900 р закрывается проводкой Д 76 К 51, а остальное я закрываю этой проводкой)
Начисление доп. выгоды:
Д 62.1 К 90.1 70
Д 76.5 К 62.1 70
Только если мы продали тур сверх стоимости ТО, эта схема не работает...
вот здесь не 1000 а 930 попробуйте и все закроется.Цитата:
Д 62.2 К 76.5 1000
это же стоимость путевки от ТО? так почему в ее стоомости ваша доп.выгода?
ТатьянаC, спасибо большое! Точно! Что-то совсем не соображаю))))