скорее у государственной власти, но не у народаЦитата:
Но что правда то правда - этатизм в народе весьма популярен.
Вид для печати
скорее у государственной власти, но не у народаЦитата:
Интересное мнение о развитии государства - Логика власти не зависит от качеств людей у власти. Идиоты или гении, добряки или мерзавцы - они делают одно и то же.
Пример этатизма - любовь к СССР, как к государству, системе.Цитата:
Сообщение от agur
Советский народ - это частный случай "этатичного" народа.
Цитата:
так мы про тогда или про сейчас?Цитата:
Пример этатизма - любовь к СССР, как к государству, системе.
А что, сейчас какие-то другие люди? ;)Цитата:
Сообщение от agur
По моему сейчас про СССР, с бесплатными медициной и образованием воздыхателей больше половины народа.
Мало того, и сталиниста встретить не редкость.
Разве нет?
Минимальный срок поколения - 25 лет.
Вопрос конечно еще насколько новое поколение будет другим.
Но хотя бы - 25 лет должно пройти.
На днях сотрудник, великолепный музыкант, показал свое общение на американском форуме рок-музыкантов. Сайт не какой-нибудь там, а довольно приличный, популярный среди адекватных людей. Он выложил фрагменты своих собственных работ, написал, что из России, и просил высказать свое мнение о них.
В ответ было такое... Ах, ты из России, пошел к... Ваш Путин не пойдет на нас с войной? И т.д. А про музыку ни слова, забыли.
Грустно все это.
в телевизоре - да.Цитата:
Иначе, чего бы так Путин был популярен.
В общении - слышу совсем другое, но это и от региона зависит безусловно :yes:,
ксати, последнее шоу из Лужников - шок и для многих "путинистов"
agur, честно говоря, я тоже удивляюсь, откуда такие рейтинги.
Но с ними соглашаются абсолютно все оппозиционеры.
Наверное, доля правды в них есть.
Так что, ура, товарищи! Народ и партия - едины :)
Я о политике ни с кем, практически, не разговариваю.
Но вот буквально вчера сотрудница, милое 20-летнее создание, на языке (очевидно и в голове) у которой удачное замужество, дом-2, белье и косметика, вдруг проявила немыслимую сознательность.
Подходит к директору и говорит: "Ну Вы нас в воскресенье-то отпустите с работы голосовать?"
Все удивленно подняли головы: "А за кого голосовать-то будешь?"
-"Как за кого- за Путина, за кого же еще?"
(Не за Единую Россию, а за Путина :) )
-"А почему Путин-то"
-"Ну он же Россию поднял"
Куда поднял, чего поднял? Вот так рейтинги и набираются.
Сколько их таких еще девочек, мальчиков, дяденек, тетенек, им эта политика до лампочки. О существовании каких-то Яблока или СПС они и не подозревают.
Что мимолетом слышит, то в голове и остается.
И что это? Народ выбирает?
Да нет, конечно, это чистейшее мошенничество партии власти.
Правда, есть еще один момент.
Здесь уже приводили аналогии с животными, я тоже вспомнила :)
У нашего соседа живет во дворе собака. Этот пес все время сидит на цепи, но иногда с него снимают ошейник и отпускают немного побегать.
Когда тот набегается, он приходит и сует голову в ошейник, пытается сам на себя его надеть.
Так понятнее и спокойнее, порядок опять же.
Ох, T@nya, тут я занимался курсах "по немного обо всем". Тетенька-психолог излагала про поведенческие роли, межличностное общение. Говорит хорошо, аудитория адекватная, внимают с личной заинтересованностью.
А мне пришла посторонняя мысль, что вся система межличносных общений великолепно накладывается на животных, птиц, может, не знаю, и на насекомых.
К публичным (или массовым, если угодно) отношениям это относится в еще большей степени.
Так так и есть. И тетеньки-психологи именно об этом и рассказывают, этому и учат-напоминают.Цитата:
А мне пришла посторонняя мысль, что вся система межличносных общений великолепно накладывается на животных, птиц, может, не знаю, и на насекомых.
Согласен.Цитата:
К публичным (или массовым, если угодно) отношениям это относится в еще большей степени.
И считаю - этатизм говорит о животности народа. Любовь к фюрерам - о пребывании в стайности. И т.д.
Вот буквально вчера)))) наша дочь за ужином подсела и спрашивает: колитесь родственники, за кого голосуем?Цитата:
вот буквально вчера сотрудница,
Ее интерес вполне понятен - голосует впервые, 18 лет ребенку))), хотя на самом деле прекрасно знает о нашем выборе.
На ответный вопрос - за кого будут голосовать ее друзья, а это "молодежь" 25-27 лет - реакция была неоднозначная!!! "Вы что, кому это нужно, народ вообще собирается цветочки или чертиков в биллютенях рисовать!"
Вот такое выражение протеста в "стае животных, птиц и насекомых";)
Лично я до сего часу не знаю. Ведь один другого краше. Против всех - графы нет.Цитата:
колитесь родственники, за кого голосуем?
По одному из опросов в Интернете:
50 - 60% - знают, за кого;
20 - 30 - знают, против кого (как понимать - сам не знаю);
13 - не пойдут, т.к. не верят в результат;
12 - не пойдут, т.к. некогда.
Такие дела.
Примерно, такое же настроение и в моем окружении.Цитата:
"Вы что, кому это нужно, народ вообще собирается цветочки или чертиков в биллютенях рисовать!"
Но, тем не менее, рейтинги существуют. Значит, где-то есть жизнь, о которой мы не знаем.
На канале National Geographic идет социальная реклама под рубрикой "Задумайтесь над этим". В одном из роликов говорится, что большинство жителей земли не пользуются телефонами.
Задумайтесь над этим.
Я отношусь обычно к последним 12 процентам. На выборы хожу редко.Цитата:
Лично я до сего часу не знаю. Ведь один другого краше. Против всех - графы нет.
По одному из опросов в Интернете:
50 - 60% - знают, за кого;
20 - 30 - знают, против кого (как понимать - сам не знаю);
13 - не пойдут, т.к. не верят в результат;
12 - не пойдут, т.к. некогда.
В этот раз, наверное, пойду. Так как считаю, что нужно голосовать за оппозицию. Пусть она будет хоть какая, но будет.
Правда, КПРФ и ЛДПР я оппозицией не считаю, это то же самое.
Надо мной тут все хихикают, но я пойду.
А вдруг... :)
Молодежь, если бы умней была, то пошла бы, и не цветочки и чертики рисовать.Цитата:
Надо мной тут все хихикают, но я пойду.
А вдруг...
Испорченый бюлетень работает на победителя.
Мне это известно.Цитата:
Сообщение от agur
Но 70% семей не имеют ПК
И то что люди в мегаполисах всегда немного по другому мыслят, не говорит о народе вообще.
Но, не сомневаюсь, диссидентов в этот раз будет куда больше чем в 60ых и 70ых :)
Skynin, но такие условия будут существовать до тех пор, пока существует человечество
Что такое горькое? Вкус. Противоположность вкуса - безвкусие (дистиллированная, полностью очищенная вода вкуса не имеет).
Красное это цвет. Прозрачность (полное неотражение света) - противоположность цвету.
Закон о единстве и борьбе противополжностей работает всегда. Просто нужно уметь его применять.
Верно. Добро, зло, справедливость, несправедливость - имеют у разных людей примерно одинаковое значение только тогда, когда эти люди воспитаны в рамках одной цивилизации. Да и фактор времени может иметь значение. И сегодня объяснить дикарю людоедского племени (а такие племена ещё кое-где существуют), что есть людей вообще-то не хорошо, у Вас вряд ли получится. Но мы с Вами воспитаны в одной цивилизации, и поэтому данный разговор (о добре, зле, и т.д.) возможен в принципе.
А если не о физических - см. выше.
Ответ некорректен. Я спрашивала о любой точной науке в целом. А не о конкретном явлении, каковым и является энтропия.
Если можно, сошлитесь на источник. А пока ссылки нет..
"Наша вселенная - не безгранична. Она конечна и имеет свои размеры. Размеры её ограничены кривизной светового луча. Это означает, что свет имеет свойство притягиваться гравитационными полями, подобно материи.
Вот вся масса вещества Вселенной и притягивает слегка свет. То есть: если пустить в пространство бесконечный световой луч, то когда ни будь, через количество времени, которое и представить себе нельзя - он обогнёт всю Вселенную, замкнув её в кольцо. Размеры этого кольца и есть размеры Вселенной. Луч будет идеально прям. Но одновременно замкнется. Ну как вроде представьте себе кругосветное путешествие: идешь на запад, огибаешь планету и возвращаешься с востока. А идёшь вроде по прямой. И за пределы этой своей Вселенной мы выскочить не можем... "(Михаил Веллер. "Всеобщая теория всего")
Я не Бог, чтобы заглядывать в далекие судьбы человечества.Цитата:
Skynin, но такие условия будут существовать до тех пор, пока существует человечество
Само же человечество весьма молодо, чтобы делать прогнозы на "пока существует человечество"
Тем более когда уже были и есть люди обходящиеся без выявления "добра и зла".
Что такое добро? Суждение. Противоположность суждению - отсутствие суждения. ПримерЦитата:
Что такое горькое? Вкус. Противоположность вкуса - безвкусие (дистиллированная, полностью очищенная вода вкуса не имеет).
Полное неотражение так же имеет и "абсолютно черное тело". Выходит у атрибута цвет - две противоположности.Цитата:
Красное это цвет. Прозрачность (полное неотражение света) - противоположность цвету.
Не всегда.Цитата:
Закон о единстве и борьбе противополжностей работает всегда.
Еще раз - оттого что Вы зазубрили эту фразу и повторяете ее - понимая Вашего не прибавляется.
Нужно уметь применять закон к месту, а не огульно и везде.
Мне неизвестно такое понятие - "любая точная наука".Цитата:
Ответ некорректен. Я спрашивала о любой точной науке в целом.
Плюс и минус - это обозначения увеличения и уменьшения.
Если в какой либо науке, или ее области рассматриваются процессы, или явления которые протекают только в одном направлении, то противоположностей, в виде плюса и минуса не будет.
Имел ввиду вакуум. - Вакуум - отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества, тем не менее в вакууме могут существовать различные поля. Состояние пространства, когда в нём нет материи и энергии является пустым пространством, то есть «пустотой». ("Ничто")Цитата:
Если можно, сошлитесь на источник.
Но, вполне можно и утверждать что материя обходится без пустоты, что все есть состояние материи, потому что пустота возможна только как чистая абстракция.
То есть как ни крути - материя и пустота не противоположности, потому что что-то из них - просто выдумка человеческого ума.
Веллер не совсем верно высказался.Цитата:
Вот вся масса вещества Вселенной и притягивает слегка свет.
"Гравитация, если уж совсем аккуратно говорить, происходит не между массами — это в ньютоновском случае она между массами происходит, а в теории относительности, в общей теории относительности, она происходит между объектами, обладающими энергией. Понимаете? Так вот, если у вас есть частица безмассовая, но куда-то она летит, то у нее тоже есть энергия. И, в принципе, она тоже притягивает. Просто когда у частицы есть масса, то ее можно остановить, и тогда из ее энергии останется только масса. Но это частный случай. На самом деле гравитация есть и между безмассовыми частицами." ссылка
Вобщем Nataly77, я завершаю этот бессмысленный разговор. Потому что у Вас мало знаний о науке, и отсутствует опыт философстовования (РЕФЛЕКСИЯ - тип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии Р. является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления. ссылка).
Skynin, я в прошлый раз забыла сказать: противоположность энтропии - аннигияция всей Вселенной.
Вообще, я тоже не Бог, я всего лишь делаю выводы на основании опыта накопленного человечеством. Вернее, той части этого опыта, которая мне известна.
Верно. Диалектика в чистом виде.
Ну, с "полным неотражением" я, конечно, подзагнула, но оно и было в скобках. А вот прозрачность действительно противоположность цвета.
Любой закон должен применяться к месту, а действовать везде. За убийство наказывают (должны наказывать) того кто убил, но это не значит, что запрет на убийство не распространяется на всех граждан.Науки делятся на точные и гуманитарные. Если Вам это не известно - увы, я сожалею.
Осталось только найти такую науку.
Честное слово не понимаю - Вы отрицаете конечность (ограниченность в пространстве) нашей Вселенной или нет? Если законы гравитации действуют на свет (и, как я понимаю, вообще на любое излучение), а то, что они на него действуют, было доказано ещё Альбертом Эйнштейном, то наша Вселенная конечна. Более того - она является закрытой системой, а за её границами - отсутствие материи, энергии и времени. Кстати, её закрытость и обуславливает возможность аннигиляции, то есть того, с чего я сегодня начала. Или вам есть, что возразить Эйнштейну?
Это Ваше право.
Вы бы хоть в Википедии посмотрели вначале, чем писать такую чушь:Цитата:
Сообщение от Nataly77
Энтропия
Аннигиляция а также Антивещество
Но только внимательно. А то еще вздумаете вещество и антивещество в противоположности записать :)
Наконец-то. Все жду, когда же человек вспомнит наконец, из какой философской системы пытается выдернуть закон и сделать его универсальным.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Старик в примере как раз и отрицает диалектику вообще, всю, а не один из ее законов.
Единство и борьба противоположностей, всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, выступающий и как закон её познания, выражающий суть, «ядро» диалектики. Этот закон занимает центральное место в материалистической диалектике ссылкаЦитата:
Сообщение от Nataly77
Так вот вне диалектики этот закон и неприним.
Я думал что Вы сами догадаетесь :)
Отсюда и ответ:Цитата:
Сообщение от Nataly77
Если точные науки используют только диалектику - то не найдете.
А если не только - то диалектика будет лишь частным случаем, применяемой в определенных ситуациях.
Потратил полчаса, и нашел только восторги мат.диалектикой в советских источниках.
А также - пример мучительного натягивания материалистической диалектики на квантовую физику: ссылка
Что и не удивительно исходя из краткой справки Диалектический материализм
А критики хоть отбавляй:
... идеалистические претензии сродни также и псевдомарксистской диалектике советского периода, навязывавшей наукам идеалистическую метанаучную догму о якобы существующем особом, высшем классе абсолютных законов (диалектических), управляющих всеми процессами в мире: природе, обществе, мышлении (познании).
...
Материалистическая диалектика не есть поэтому всеведующая наука наук или метанаука, постигающая абсолютные, универсальные законы движения, изменения, развития, управляющие всеми процессами, совершающимися в природе, обществе и познании. Материалистическая диалектика есть общая теория движения, изменения, развития, обобщающая специальные теории движения, изменения, развития, созданные специальными науками
ссылка
А также:
КРИТИКА ГЕГЕЛЕВСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ И ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ
Логическая ошибка.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Из конечности Вселенной никак не следует что - 1. закрытая система. 2. отсутствие, или присутствие за ее границей чего-либо.
Время же вообще не находится в ряду материи и энергии.
А он то при чем к той околесице что Вы пишете?Цитата:
Сообщение от Nataly77
И "прочтите наконец документацию".
Начните с какого-нибудь курса "Истории философии" для технических специальностей.
P.S. на "Вы отрицаете конечность (ограниченность в пространстве) нашей Вселенной или нет? Если законы гравитации действуют на свет ..., а то, что они на него действуют, было доказано ещё Альбертом Эйнштейном. ... Или вам есть, что возразить Эйнштейну?"
Так была построена первая релятивистская модель мироздания, которую Эйнштейн опубликовал в 1917 году. Пространство в ней замкнуто (следовательно, не меняющий курса космический корабль может вернуться в точку старта) и обладает конечным объемом, хотя и не имеет границ (фактически оно представляет собой трехмерный аналог поверхности шара). Модель и вправду была статичной, но лишь формально. Много позже было доказано, что, если объем такого мира увеличится хотя бы на йоту, он продолжит расти до бесконечности (а при уменьшении объема сожмется в точку). Это означает, что эйнштейновское решение неустойчиво и потому не имеет физического смысла.
"Темная сторона Вселенной"
Я вполне хорошо отношусь к Михаилу Веллеру. Только в поднимаемых вопросах он такой же авторитет для меня как и Буратино.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Нет. От "возраста". Буквари я проспускал.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Skynin, вчера у меня было совсем не много времени, сегодня отвечаю более конкрено.
Энтропия - рассевание всей энергии во Вселенной. Аннигиляция - соединение материи с антиматерией, в результате которого происходит взрыв с выделением всей энергии содержащейся и в материи и в антиматерии. Соотвественно, если Вселенная закрытая система,т.е. энергия не покидает неё пределов (а обратное всё-таки не очень убедительно), то аннигиляция является противополжностью энтропии.
Помните Александра а? Он ушёл с форума когда Вы стали говорить о реинкорнации. А что было проще для него, чем сказать - ни в какую реинкорнацию я не верю? И это было бы его право, ведь речь шла о религии. Почему он так не сделал - я не знаю. Вы же можете отрицать что угодно, но Вам в данный момент нужны доказательства.
А я не думала, что это надо уточнять. мне казлось, что это само сабой разумеется.
Математика, физика, химия в течении 20-того века развивались не только в СССР и странах соц.лагеря, но и на западе, где не было давления советской идиалогии. А развивались они в одном направлении. И диалектику применяли и там. Как Вы думаете, почему?
Если бы интернет и, в частности, рунет существовали бы при Сталине, и даже пойже при Брежневе, короче при советской власти, то в рунете всё
было бы наоборот. Сомневаетесь?
То, что Вселенная закрытая система, следует из того, что на все излучения дейсвует сила гравитации. Конечно, теория Большого Взрыва - это только теория, но ничего лучшего пока не придумали. Так что изходим из того, что есть. Если же за грницей Вселенной было бы ещё что-то, причём это что-то примыкало бы к её границам непосредственно, без зазора на пустоту, то это что-то обезательно бы на неё влияло, т.е. проявляло бы себя хоть как ни будь. Раз ничего такого пока не наблюдается то: либо там ничего нет, либо есть, но опять же с зазором на пустоту.
А вот то, что время оказавается нематериально, т.е. может существовать без материи и энергии, это интересно. Можете доказать?
Нет. Прочтите определение.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Соответственно и это - "аннигиляция является противополжностью энтропии" неверно.
И не только диалектику. Как Вы думаете, почему?Цитата:
Сообщение от Nataly77
Наоборот. Из того что гравитация это свойство пространства наблюдаемой нами Вселенной, такая Вселенная считается замкнутой системой.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Нет. Такого пока не наблюдается. Возможно потому ввиду Ваших либо. Возможно - что пока не наблюдается.Цитата:
Сообщение от Nataly77
А где это я такое утверждал?Цитата:
Сообщение от Nataly77
Мною было сказано, на "а за её границами - отсутствие материи, энергии и времени":
"Кубические метры же вообще не находится в ряду жидкости и газа."
Прочтите статью в Википедии Время
.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Понятно. То есть Вы уверовали что диалектика - единственно верное философское направление, и потому нужно обязательно заниматься ее апологетикой?
Или Вы хотите опровергнуть релятивизм?
Из В.Н. Самченко
САМОКРИТИКА ДИАЛЕКТИКИ
Цитата:
Единство борющихся противоположностей обозначают как диалектическое противоречие.
...
В частности, Гегель справедливо полагал, что противоречие никогда не ждет своего разрешения; тем самым уже фактически отрицается наличие в самой реальности «голых» формально-логических противоречий. Но он же писал: «Двигаться означает быть в данном месте и в то же время не быть в нем, – следовательно, находиться в обоих местах одновременно…». Здесь явно утверждается формальнологическое противоречие с его характерными признаками: непосредственным соединением противоположностей в том же отношении и в тот же момент времени. Эту трактовку движения воспроизводят за Гегелем и Энгельс, и Ленин. Однако с ней ни согласится не один современный физик, т. к. нахождение в двух разных местах одновременно требует признать в общем случае бесконечную скорость движения тел. Подобные парадоксы сильно подрывают авторитет диалектики в глазах естествоиспытателей.
Skynin, ладно, я не являюсь специалистом в термодинамике, а с химией у меня не заладились отношения ещё со школы. Определение энтропии я взяла у Веллера, из этого определения и исходила, может быть, оно (определение) и неверно. Но. Если я чего - либо не знаю, то это не значит, что этого, того о чем я не знаю, не существует в принципе. Более того, есть явления ещё просто не открытые наукой. Ведь наука не делает открытия по парам. Открыли одно явление и тут же, автоматом, его противоположность. Так бывает далеко не всегда. Если вообще бывает. Правда, в само определение энтропии заложена её необратимость. Однако энергия не может исчезнуть в никуда, так что вероятно я просто не разобралась с определением.
А разве я говорила, что запрещено использовать что-то ещё?
Правильно. Но если закрытой, то энергия за её пределы не выходит, что и требовалось доказать.
А возможно, что пока ещё не открыли противоположность энтропии. Простите за повторение.
Полностью согласен. Поэтому не нужно что-то утверждать о том что "за нашей Вселенной".Цитата:
Сообщение от Nataly77
Маленький пример.Цитата:
Сообщение от Nataly77
Считалось что из черной дыры ничего не может ускользнуть.
Однако, Хоккинг доказал - что может.
Так и здесь. Из того чточто гравитация это свойство пространства наблюдаемой нами Вселенной, такая Вселенная считается замкнутой системой. не следует что энергия за ее пределы не выходит.
Второе, о свойствах замкнутых систем является результатом эксперементов на настольных системах. Руковотворных. Ограниченных вполне материальными, скажем, стенками термоса в случае исследования поведения молекул газа.
Является ли свойство пространства такой стенкой для энергии? Нет пока необходимости утверждать что НЕ является. Но что является - не доказано.
Как и многого другого не открыли. :)Цитата:
возможно, что пока ещё не открыли противоположность энтропиивозможно, что пока ещё не открыли противоположность энтропии
Государство для народа - это уже смешная фраза :wow:
Согласен, есть в этом сочетании горькая ирония.
Цитата:
Или государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесёт с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и — как неизбежный конец — смерть. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергической, личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения…
П.А. Кропоткин