потенциальная лазейка остаться без денег
Вид для печати
оно безопасное, вот почитайте http://www.gazeta.ru/prcom/2015/10/01/7788983.shtml
Мадлена00, ну-ну
Последнее время пребываю в смятении: с самого начала открытия ИП (УСН, 6%), уже несколько лет, пользуюсь личным счётом и пластиковой картой Visa в Сбербанке для приёма платежей от клиентов. Больше никаких счетов, в том числе специального расчётного, у меня нет. Когда-то перед открытием ИП консультировалась на Клерке, мне тогда ответили, что использовать личные счета для расчётов ИП нигде официально не запрещено. А теперь я активно общаюсь на закрытом форуме преподавателей-ИПшников, где существует юридический раздел, и все тамошние специалисты в один голос говорят, что я со своими личными счетами и карточками совершаю нечто страшное и ужасное, на что по закону не имею права. Так всё-таки -- я нарушитель со стажем или нет? Может быть, что-то изменилось в требованиях, а я не знаю?
Вот чем пугают -- не могу точно сказать, но повторяемость и категоричность этих фраз, да ещё от специалистов по оформлению ИП, сломили мою уверенность. "Низзя" -- и всё тут.
Многим преподавателям на форуме дают по шапке за то, что они используют карту Виза для расчётов с дистанционными учениками, а ведь с этой карточкой очень удобно иметь дело, когда клиент из другого города.
Похоже, что нет, это либо специалисты юридического отдела (кто они конкретно по диплому и профессии -- не могу сказать), либо опытные ИПшники, которые учат других. Молодые преподаватели жалуются, что комиссия за специальный расчётный счёт ИП велика (либо для них, либо для клиентов), ищут обходные пути-дороги, в том числе и в виде простой карточки физлица, но ответы всегда одни и те же. Хотя кто-то недавно уже заметил, что прямо это нигде не запрещено...
Текущий счет ф/лица 40817... открывается в банке не для ведения предпринимательской деятельности. И ежели Ваш контрагент перечисляет туда деньги, по договору, заключенному с ИП (что он должен указать и в п/п), то некоторые банки такие платежи блокируют. Вообще-то все банки обязаны это делать.
Для ведения предпринимательской деятельности ИП должен открыть расчетный счет 40802...
Ну, вот так примерно там и отвечают. Только я про договор недопонимаю: вот я заключила типовой договор на оказание услуг с родителями ученика, они раз в месяц идут в банк и перекладывают свои деньги на мою карту. Некоторые делают это через Сбербанк-онлайн, парой кликов мышью. Никакой договор нигде не требуется. Что может смутить банк?
Ну да. Если на карту ф/лица идут деньги с карты другого ф/лица, то банку это по барабану, мало ли кто кому деньги отдает.
А вот если ф/лицу юрик перечисляет, тут уже ловится.
Server56, с какого перепугу они уходят от налогов? Может я тоже ухожу, только не знаю этого?
Вы то хоть не запугивайте людей на ровном месте. Нет запрета использовать личные счета для предпринимательской деятельности. И санкций за это нет.
ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 30 мая 2014 г. N 153-И ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ
2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Над.К, Вы бы так мою книжку въедливо и аргументированно покритиковали бы. Или тот бред, который по поводу "инвестицыонных договоров" постоянно пишут. Или там в материале надо разбираться, а тут на общей эрудиции проканает?
Server56, я не могу покритиковать Вашу книжку, я её в глаза не видела )) И в инвестиционных договорах я ничего не понимаю, и разбираться с ними не буду, потому что это не моя сфера интересов.
А поскольку я лично являюсь ИП и вдобавок к этому использую личный счет для получения доходов, уж о данной теме я могу с абсолютной уверенностью писать.
И тема изжевана со всех сторон на форуме за последние лет 10. С нормативками, разнообразными письмами и пр. Поэтому не понятно, о какой именно "общей эрудиции" идет речь и что тут должно проканывать?
Если это про строительство, то мне неинтересно, извините.
Извиняю, так и быть.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
ИП на УСН 15% доходы минус расходы.
В течении года переводили средства для осуществления расходов с расчетного счета на карту Ип в назначении платежа по просьбе банка указывали доход за такой-то месяц, иначе перевод не принимался банком.Теперь налоговая хочет засчитать эти суммы как чистый доход и требует с этих сумм оплатить налог.Как нам быть? Хотим написать письмо в банк, о том чтобы назначение платежа доход считать ошибочным, что эти суммы подотчетные, налоговая отрицает возможность принятия таких сведений.КАк быть, подскажите.Спасибо.
Да ну полная ерунда. Перевод денег самому себе налогом не облагается, причем никаким.
И не надо дергать банк, он тут совершенно ни при чем. Это у налоговых инспекторов с головой плохо
Вы сами понимаете, что перекладываение денег их левого кармана в правый дохода не образует? А счета в банке и есть карманы
Я предлагаю Вам сразу жалобу написать на неправомерные действия инспекторов. Кстати, в каком виде налоговая выставляет подобные требования? Неужели в письменном?
Как может быть незаконным перевод денег самому себе? Или речь идет о миллионах? Хотя, какая обналичка через ИП на УСН15% может быть, это же смешно
Чтобы заблокировать счет нужны основания. И не устные. Должно быть требование об уплате налога, письменное.
Вам надо большоя скандал поднимать в налоговой. Не надо его бояться. Поверьте, чем больше скандалишь и жалуешься, тем меньше налоговики хотят связываться с Вами. А в данном случае они точно неправы (если всё так, как Вы описываете).
Аноним, у вас есть хоть какие-то документы по этому требованию налоговой? Акты камеральных проверок деклараций, требования об уплате НДФЛ или УСН? Требования о представлении пояснений при камеральной проверке?
Пока только устные, не миллионы, ну, примерно 150 тыс в неделю, 200 тыс, по мере необходимости, на расходы, на оплату материалов, зп.Пока нет требования ни о камеральной проверке, а все началось с того, что покупатель оплатил нам за товар и ошибочно выделил в назначении платежа НДС, налоговая заблокировала счет, мы предоставили письмо от покупателя, что в назначении платежа была допущена ошибка,плюс товарную накладную об отгрузке. После этого они придрались к перечислениям на карту, доказывая что это незаконная обналичка.Завтра руководитель подробнее расскажет о разговоре,и я напишу, есть ли требование.Пока все только на словах.
Аноним, если налоговая заблокировала счет, не имея на то оснований (а сам факт указания НДС в платежке не основание), надо жестко работников налоговой наказывать жалобами. Вплоть до ФНС. Дабы далее не повадно было. Иначе это будет продолжаться и дальше
И в любом случае они обязаны снять блокировку, если установлено, что Вы не обязаны подавать декларацию по НДС. Потому что нет других оснований блокировать счет.
Иногда, к сожалению, помогает только громкий скандал с угрозами. Иначе эти люди не понимают :(
Здравствуйте! Мне не понятен принцип действия расчетного счета и отчет по нему в налоговую! ИП на УСН 6%, оказание услуг!! Значит клиенту выставляем счет на оплату выполненной услуги плюс в нем включена сумма на расходные материалы! Платеж проводиться ч/з расчетный счет! Получаеться оплатить 6% я должна не только от суммы выполненных услуг ну и за материалы, которые приобретались в магазине?