цифра ни о чем. У нас на скорой помощи (только на центральной подстанции) в иной день выходит в разы больше и что ? Все в мире относительно...Цитата:
Сообщение от Аннеточка
Вид для печати
цифра ни о чем. У нас на скорой помощи (только на центральной подстанции) в иной день выходит в разы больше и что ? Все в мире относительно...Цитата:
Сообщение от Аннеточка
ну и все, вы свою часть проверилиЦитата:
Сообщение от Helga2
а это извиняюсь не ваше дело, не ваша компетенция и не ваша обязанность, как бухгалтера. Вы ведь бухгалтер ?Цитата:
Сообщение от Helga2
Или у вас в должностной инструкции вменено в обязанность ?
А вы официально наделены полномочиями проверять, кто, куда и по чьему распоряжению ездит ? Т.е. на вас возложены обязанности э-э-э ... скажем так, выпускающего на линию и диспетчера в одном лице. У нас, например, есть служба эксплуатации, вот они контролируют а/м на выезде, возвращении в гараж, километраж, правильность сменного задания, заполнения путевых листов и т.п. А бухгалтер получает готовые цифры (подписанные, между прочим, руководителями соответствующих служб) и этим довольствуется, одна правда попыталась... добровольно сделала из себя дуру.Цитата:
Сообщение от Анннеточка
Не обижайтесь, девочки, только это напоминает ситуацию с нашим футболом. Все знают. как лучше, все лезут с советами...
Имхо, все решается просто, организационными вопросами. Не дело бухгалтера, да это и не входит ни в ее компетенцию, ни в ее профессиональную подготовку, контролировать, куда, зачем, по чьему распоряжению и сколько раз катался водитель. Ее дело, чтобы цифры сходились.
А целесообразность поездок? В мелких учреждениях это обычно контролирует сам руководитель (или его зам), в крупных для этого есть специальные службы, начиная от механика, диспетчера, зав.гаражом и т.п. В любом случае должен быть человек, на которого официально возложены обязанности и при этом он наделен определенными правами, вплоть до снятия а/м с выезда.
Вот если бухгалтера наделить такими правами (оперативного управления автотранспортом) и подчинить ему всех водителей, порядок наводится очень быстро. Правда, это уже будет немножко не бухгалтер, а другой человек. Назовем его диспетчером.
ps: Выводы: для наведения порядка необходимо начинать с назначения ответственного за оперативное управление транспортом. Наделив его соответствующими правами. Уверяю вас, порядок наводится мгновенно. Вот тут уже ни из кого дуру не сделают.
А вообще печально все это. Начиная с названия ветки. Давайте еще заведем такие ветки - "Кто как борется с уборщицами?" "Кто как борется с нянечками ?", "Кто как борется с кух. рабочими ? " Злые вы, бухи... Правду сказали выше - жаба душит вас.
:wow:Цитата:
Сообщение от Аноним
Аноним, бухгалтеру это вменено законом.
В старом законодательстве... и вовсе было прописано должностных обязанностях... "Бухгалтер - государтсвенный контролер" :p Тем более в бюджете ;)
и что же будет если всех "понимать"? Давайте расстащим всё!!! (у нас все считают, что они не воруют, а лишь компенсируют себе то, что им не доплатили, однако оччень трудно отвыкают от привычки "брать" и при адекватной з/п;) Существует еще, ИМХО, и такой момент, что руководство может "закрывать глаза" на подобные вещи, пока подобный перерасход в рамках "доплаты" - т.к. обходиться это дешевле, чем повышение з/п с вытекающими налогами :pЦитата:
Сообщение от Аноним
Одному буху бороться бессмысленно, он в самом деле не деспетчер и не руководитель.
У нас может быть бы и пропускали все, если бы не превышение расходов над лимитами. Вся 340 подстатья расходуется практически на одних водителей.
Сразу видно где отвечает бухгалтер а где человек, который видимо имеет косвенное отношение.Цитата:
Не дело бухгалтера, да это и не входит ни в ее компетенцию, ни в ее профессиональную подготовку, контролировать, куда, зачем, по чьему распоряжению и сколько раз катался водитель.
Хотя, тут многое зависит от человека, сейчас очень мало встечается порядочных людей. И бухгалтеры также бывают не исключение.
Думаю некоторые советы, которые прозвучали в этом форуме - хороши, но только конечно если этого хочет руководитель. Согласен, без участия руководства и решительных действий тут не обойтись.
Я себе сейчас вижу следующий план мероприятий по устранению возможных махинаций со стороны водителей:
1. Создание комиссии.
2. Обязательное оприходывание зап.частей, которые были заменены на автосервисе.
3. Ввести ответственность за нарушения (учет бензина, зап.части)
4. Найти организацию, которая могла бы выполнять ремонт в более сжатые сроки и обязательно перечислением.
5. Ежедневные записи показаний счетчика спидометра.
6. И можно было бы еще проводить эксперитизу зап.частей, которые были заменены. Но это уже так, дополнение.
И тогда можно будет ничем больше не заниматься, кроме учета бензина!!!Цитата:
Сообщение от IPK
А если из-за большого расхода бензина нечем платить квартальную премию, причем не только бухгалтерии, но и тем же замам, что ответственные за бензин, то вывод только один: что с экспроприации бензина они получают больше, чем получили бы премиальных. Так почему бы им с нами не поделиться???Цитата:
Сообщение от Аноним
Отвечал Вам человек, который не бухгалтер, но на которого возложены определенные обязанности и он наделен определенными полномочиями и правами. И смею Вас заверить, что водители у меня за каждый километр сверх сменного задания отвечают рублем, а бухгалтер верит цифрам за моей подписью и не контролирует, куда, зачем и по чьему распоряжению я посылаю автомобили. Короче, не сует нос в сферу моей компетенции, равно, как и я в ее.Цитата:
Сообщение от IPK
А практически достаточно было 2 (два) раза удержать с водителей стоимость ГСМ сверх сменного задания, и все, как бабушка отшептала. Теперь, даже если водитель и ездит куда-то налево (такие случаи тоже крайне редки, но случаются), то заправляется за свой счет.
1. Ну и чем эта комиссия будет заниматься ? Каковы ее функции ?Цитата:
Сообщение от IPK
Еще раз - понятие "оперативное управление автотранспортом" не приемлет комиссий, заседаний и т.п. Иногда нужно принимать решение за считанные минуты.
2. не все запчасти можно физически оприходовать. А кроме того, я вам кучу запчастей из автосервиса притащу (у меня там кум автослесарем работает), и скажу, что это все мне заменили. Начиная с самого простейшего - ведро перегоревших автолампочек :p Докажите обратное :p
3. а что, ответственность до сих пор не введена ? странно-странно, по-моему, это делается почти автоматически.
4. быстрее и дешевле в данном случае не значит всегда хорошо. Предпочитаю ремонтировать а/м качественнее, спешка в данном случае может привести вплоть до уголовной ответственности. Представьте, что на переезде у а/м отказали тормоза. Все потому, что Вы выбрали фирму по критерию в 4.
5. а это у вас до сих пор не делается ? Сами виноваты, развели бардак.
6. иногда эксертиза дороже самого ремонта. Платить за экспертизу будете из своего кармана ?
Рассказываю как у нас:
1,Заключен договор с фирмой на бензин и масла.Перечисляемей деньги,в конце месяца получаем акт с распечаткой по машинам
,счет фактуру,счет на предоплату.
2,У каждого водителя закрепление за определенной машиной.У каждого водителя лимитированная карточка пластиковая.опять же лимит оговорили с вышеуказанной фирмой, более указанного лимита он получитьв день не может.Лимит просчитывали сами.
3,Про путевые листы даже не говорю,но если он наездил бензина больше,чем лимит и это не подтверждено в путевом листе произодственной необходимостьью,то высчитываем из зарплаты.В труд договоре всеоговорено.
3.Отдельный бухгалтер по гаражу,у нас много машин самых разных марок.
4,Установили систему навигации и теперь на компе влюбой момент видим,где же наши машинки стоят или едут.
конецно,хитрят,но в большим трудом.
5,Ответственный механик по ремонтам,снабженец по запчастям, покупаем централизованно.
Понимаю,что данная система учета не совсем подходит для небольшого автопарка, но договор с бензиновой фирмой и лимитированные карты с путевыми листами подходит для всех.
Да,у меня не бюджет,но у меня МУП и так же есть статьи расхода и смета.И с ФБУ мы работаем.
Что толку считать норму расхода топлива. Любой водила при желании всегда может обмануть шефа хоть на запчастях, хоть на бензине. Всё зависит от человека (водилы)
Цитата:
Аноним
Да это понятно, что сами виноваты, вот поэтому и хотелось узнать у кого какие способы чтобы этот бардак уничтожить. Хочется с этим бороться, но иногда руки связаны, не дают.Цитата:
Сами виноваты, развели бардак.
Да где ж найти такого, не слишком дорогого? :)Цитата:
Любой водила при желании всегда может обмануть шефа хоть на запчастях, хоть на бензине. Всё зависит от человека (водилы)
Читаешь и дух захватывает.
На крупных и обеспеченных конторах ставять системы GPRS. Неужели никто не слышал? Заключаем договор с водителем о ее сохранности (чтобы вдруг случайно не ломалась) и все решение проблемы - в любой момент видим: где машина, ее скорость, пробег, остаток в баке и все другие показатели. С запчастями - ремонтируйтесь в надежном сервисе, заодно и экономию по 340 получите.
Мы пошли по такому пути - несколько "лихих" водил ушли сами через месяц. :p
IPK, а Вы уверены, что проблема не надумана? Вопрос у бюджетников (да и не только) как стоит: исполняется ли общая смета по ГСМ и Зап. частям. Если исполняется, и производство в порядке, то зачем трясти водил. Если же хотите экономии, видя лишние затраты, может сначала проанализировать расчет сметы? Как говорил Чубайс, макроэкономика важнее :D
Нет, в том то и дело что проблема не надумана. Извините, насколько мне известно даже самая плохая наша отечественная машина (ВАЗ 21102 и прочие этой серии имею в виду) не будет требовать ежемесячного ремонта от 5 тысяч и выше.Цитата:
IPK, а Вы уверены, что проблема не надумана?
А водители возят административный аппарат и говорят, что у меня поломка и не могут выехать.
Конечно опять-таки очень многое зависит от руководства :(
IPK, а смета в этой части выполняется? Ну, водитель Цезаря - вне подозрений (и ограничений) :p
Понимаете Анжей, смета выполняется, потому что в статьях не только закладываем ремонт и оплату ГСМ, просто получается нехватка средств по другим расходам, которые оплачиваются с этих статей.
Дело в том, что обычно в нормальной смете строка "Расходы на автотранспорт (зап. части и ГСМ)" выделена и перерасход её не должен сулить ничего хорошего ответственному за автохозяйство. Вот он то и должен ловить воров, дабы усидеть на своём месте
топливная карта-это просто пароль для заправки, это не денежный документ, это обсуждалось в форуме,поищите..
Пишите раскажу
Пишу Анониму:"Помогите справиться с воровством бензина водителями", пожалуйста.
А это все зависит от того как они у вас распущены)) Должны быть поездки строго под контролем. Тот кто ездит с водителем должен после поездки расписаться, что проехал с ним туда-то туда-то с такого-то времени по такое и кол-во километров. С таким учетом и порядком много они не смогут воровать)) Но только тут нужен жесткий контроль со стороны механика.
IPK, не помогает. Мы пробовали внедрить эту систему у себя - ничего не вышло :(