Бросается в глаза, когда молодая семья создается. Активнее вмешиваются те родители, чья собственная семейная жизнь не задалась.
Потом находила и нахожу подтверждение этой мысли в расширительных трактовках.
Да, даже так.
Недавно читала благодарный отзыв сына. Он обижался в подростковом возрасте на отца за то, что тот заставлял "Копать "от забора и до вечера?" Потом понял, что благодаря сему действу упразднились негативные особенности переходного возраста.
У каждого разные понятия о трудолюбии.Цитата:
Кто-то с пяти лет учит своих детей музыке, кто-то отдает в спортивную школу, кто-то просто посуду учит мыть... или в полном объеме выполнять домашние задания по арифметике, доводить начатое дело до конца. Все это, на мой взгляд, и есть "учить трудиться".
У меня один дед из поволжских немцев, бабушка русская. Слышала, что от союза немца и русского получаются очень трудолюбивые дети... Вот ужо повезло мне - мама редкостный трудоголик. У нас был(и сейчас есть) большой дом и сад со всеми вытекающими обязанностями. Везде идеальный порядок. Уборка полностью на мне, плюс каждую весну и осень мытье 12 окон, в заготовительный период несчетное колич.банок и т.д. Больше всего мне нравился лозунг о том, что все дела (летом) в плохую погоду переделаются. С утра и до вечера мы пропадали на пляже и всегда были самыми загорелыми.
В колхозе на поле мне равных не было(любили раньше студентов вывозить).
Через физическую нагрузку и голова лучше работает. Трудовые обязанности научили организованности. Никогда на них не зацикливалась и жить они не мешали, скорее помогли организовать интересную и насыщенную жизнь.
Кстати, музыкалку я тоже закончила, а мама до сих пор не знает, где она в нашем городе находится. Потом играла в двух ВИА одновременно, в профессиональном, где зарплату получала и в любительском(репетиции частенько до 3-х часов ночи), подрабатывала муз.работником в своем учебном заведении, добавить к этому занятия спортом (тренировки каждый день по 3-4 часа), художественная самодеят.(спектакли по Шекспиру ставили, сами костюмы шили) и т.д. Училась отлично(повыш.стип.), на двух почетных досках висела: лучшие спортсмены и отличники учебы. От поклонников смываться приходилось, всякие шуры-муры – скока времени - танцульки, дискотеки, не без этого.
Недавно со старшей разговаривали… ей уже доложили, что все мальчишки из окружения в нее влюблены. Забавно. И у меня так было. Хотя красота – понятие относительное, всегда есть и красивше, и милее.
В квартире, считаю, делать абсолютно нечего. Тупо заставлять ребенка мыть две тарелки или делать уборку – масштабы не те. Зато когда к бабушкам приезжаем… убрать два дома, сад с огородом 20 соток без отрыва от отдыха – легко. И заставлять никого не надо. Потому что на том же пляже вокруг нас самая интересная тусовка. Ради такого удовольствия даже малышка за тряпку берется.
Для меня совершенно неприемлемо праздное состояние духа. К отдыху такое состояние никакого отношения не имеет, скорее к скуке.
Не поверю, что ребенок рождается "в меру ленивым", он от скуки таким становится. Не были вовремя созданы условия для развития. Чтоб и пища для ума, и физ нагрузка для ее переваривания.
З.Ы. Хорошо помню прабабушку, бабушка совсем на нее не похожа, мама совсем не похожа на бабушку(и внешне, и внутренне), а я совсем не похожа ни на кого из них.
Извиняйте, что много написала. Без экскурса в детство позиции не объяснить. :yes:
Тем более, что я не могу сказать, какими конкретно делами обязываю детей заниматься. Наоборот, всячески стараюсь сама все сделать, но праздности духа не допускаю.