Согласны ли вы с поговоркой-Яблоко от яблони не далеко падает -применительно к семейным отношениям, то что все мы повторяем некий сценарий семейных отношений своих родителей
Согласны ли вы с поговоркой-Яблоко от яблони не далеко падает -применительно к семейным отношениям, то что все мы повторяем некий сценарий семейных отношений своих родителей
Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты. (с) Ф.Раневская
Изначально проекция безусловно присутствует. Но с течением времени кому-то или обоим все равно приходится меняться и подстраиваться друг под друга. У жены одна проекция, у мужа другая... кто кого получается!Хорошо, если будет найден компромисс.
Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
находится в человеке.
Мне кажется это из разряда мифов о том, что ребенок названный в честь кого-то повторяет судьбу этого человека. Мне в это не верится, я считаю, что у каждого свой путь
вот и я думаю о том жеМне в это не верится, я считаю, что у каждого свой путь
одна тут мне доказывали обратное![]()
Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты. (с) Ф.Раневская
Вы же тут не про свой путь начали и не про судьбу-злодейку! Как я поняла, речь пошла о стереотипах поведения. Наши дети всегда копируют отношения принятые в семье. А уж каким путем и как сложится жизнь... это одному Богу известно!![]()
находится в человеке.
Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»
Интересная тема. Хорошо это или плохо, но преемственность есть. Не без исключений, но всё-таки на какие-то "протекции со стороны родителей" многое не спишешь. Наверное воспитание влияет.
хорошо если так.делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью. До сих пор мне это удается)))
Сама о себе я сейчас вряд ли смогу судить беспрестрастно. Но отлично помню, как моя взрослая мама, обижаясь на бабушку, говорила:"запомни дочка, я в старости такой никогда и ни за что не буду". Теперь же я все больше и больше нахожу похожего в поведении и рассуждениях моей мамы и бабушки. Не подумайте ни чего плохого..., но даже внешнее сходство стало настолько неоспоримым, что я совершенно не похожая в юности на мать, сейчас все больше и больше приближаюсь с
"оригиналу"![]()
Как ни стараюсь ,но всё больше замечаю за собой мамину интонацию. В основном это проявляется при недовольстве поведением дочери.
Просто кто-то задумывается об этом, анализирует и делает выводы, а кто-то просто живет так, как жили всегда в его семье. Я очень многое не хотела бы иметь в своем характере, поведении и семье от моих родителей. Иногда ловлю себя на маминых интонациях и тут же замолкаюИ теперь всю свою жизнь делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью![]()
Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»
хорошо, что у кого-то есть возможность это контролировать самостоятельно, но есть масса примеров, когда черты и привычки передаются родственникам, от родственников никогда не контактирующих между собой. Разве ни кто с этим не сталкивался?Я очень многое не хотела бы иметь в своем характере, поведении и семье от моих родителей
И порой вся борьба с "родословными" проявлениями оказывается совершенно бесполезной.
Сталкивались, но одно дело, когда речь идет о походке, жестах...., а другое, о построении взаимоотношений в семье. Я, например, совсем не против иметь мамину улыбку, но никогда не позволяю себе разговаривать с кем бы то ни было так, как она разговаривает с папой. У меня это записано в блокноте, типа, что мне никогда не делать, когда стану взрослой.но есть масса примеров, когда черты и привычки передаются родственникам, от родственников никогда не контактирующих между собой. Разве ни кто с этим не сталкивался?
находится в человеке.
Понравилось
А у меня другое- как свою дочь, совсем непохожую на меня убедить в выборе моей профессии и идти по моей пртоптанной дороге, которую я сама протаптывала.
Научить любить профессию бухгалтера так, как люблю ее я.
Научить жить в гармонии с самим собой, пока что у меня это слабо получается.
Наверное, я плохой учитель.Или она слишком упрямый ученик.
Мне 45 лет, стаж бухгалтера 23 года, ей 26 лет стаж-0
А ей лелать охота (с) ну вот профессиональный выбор в нашем деле нужно отпустить на волю, тем более, что детке уже 26, зачем её ломать и загонять в коридор.Научить любить профессию бухгалтера так, как люблю ее я.А это совсем другое, этому люди порой всю жизнь учатся и не всем удаетсяНаучить жить в гармонии с самим собой
В наш бузумный век власти денег и "товарно-денежных отношений" им (молодым) хочется всё и всё сразу. Работать с 8 ми и до 8 ми не позволяют семейные обязанности, да и образование, которое они получают в высших учебных заведениях оставляет желать лучшего (кстати моя закончила заочно РИНХ). Выбор у них (у молодых) небольшой: или устраивают родственники, которые их обучают и доводят до уровня профессии, или идут в найм, а там как кривая ляжет.
Обычно родители стремятся в своих детях реализовать то, чего не смогли добиться сами.
Так точно. В свое время мама буквально замучила: "Ты должна учиться лучше всех", "Ты должна жить лучше, чем я", ты должна, должна...Спасибо, конечно, но
Всеми силами стараюсь не повторять этого в отношении своих детей. понятно, что от осины апельсины не родятся, и возникает желание поругать сына за тройку по русскому, но в этот момент заставляю себя промолчать:А может стоит её спросить - чего она сама хочет?любит математику пусть растет Лобачевским
![]()
А если их не направлять ни на что, не ставить цели,задачи, не определять стимулы, не показывать приоритеты велика вероятность, что получится "ничто и звать его никак".
Да и к тому же сейчас редко встретишь родителей, которые не отдают своих детей на музыку, плаванье, танцы, рисование, пение,фигурное катание и т.д.Время Ломоносовых прошло...
"В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело и мысли..."
Направлять, а не заставлять. Меня заставляли ходить на музыку 7 лет: для общего развития-хорошо, но
. Мой сынуля ходил на бальные танцы год, а теперь наотрез отказывается, записался в кружок программирования
ребенок должен развиваться, но с интересом, а не из под палки, тогда все на пользу
![]()
Трындец, извините!
Моему сынульке пока 16, но я считаю его достаточно взрослым, чтоб определиться, чего ему хочется, а чего нет! Самостоятельный выбор одежды, друзей, увлечений, работы - что может быть прекраснее!
Именно это делает человека взрослым. Надо самим что-то из себя представлять, чтоб семейная атмосфера не загоняла детей в маргиналы и за счет самолюбия выводила ребёнка на более высокую ступеньку.
Я не права?
Мои родители имели военное детство и по 4 класса образования.
Они стеснялись ходить ко мне на собрания и не помогали делать уроки.
Тем не менее, ни талантами, ни интеллектом, ни трудолюбием их дети не обделены. Среди внуков, увы, есть и паразиты...
ciSorr, нельзя слишком много ответственности за "деток" старше определенного возраста брать на себя, а то однажды от 40-летней барышни слышала претезию матери - ты меня на эту работу устроила, мне з/п не хватает, то этому помогайте мне. Я за обеспечение условий для образования, но не более.
Применительно к семье, к работе, к отношению к обществу - всё очень условно.
Поговорка эта, я думаю, с негативным отенком.
У раздолбаев редко бывают дети с "талантами, интеллектом, трудолюбием"
У мамашек, затаскивающих силой деток по секциям и спецшколам - тоже.
и то и другое не факт.У раздолбаев редко бывают дети с "талантами, интеллектом, трудолюбием"
У мамашек, затаскивающих силой деток по секциям и спецшколам - тоже.
очень часто именно "раздолбаям" достаются талантливые дети.
и скажите, разве 6-7 летний ребенок может самостоятельно захотеть ездить в спецшколу в другой район города?
Так или иначе без привлечения и увлечения, а иногда и через насилие, вспомните великих музыкантов, спортсменов и т.д., ни один талант не проявился...и не появился.
Я, например, уже несколько раз слышала от повзрослевшего сына сожаления о том, что его чего-то не заставляли делать в детстве.
Последний раз редактировалось agur; 14.03.2007 в 21:58.
Яблоко от яблони не далеко падаетИнтересная тема. Хорошо это или плохо, но преемственность есть. Не без исключений, но всё-таки на какие-то "протекции со стороны родителей" многое не спишешь. Наверное воспитание влияет.Мы отвечаем не только за свои поступки, но и за то, что предками наработано, как известно, до седьмого колена. Потому такую власть имеют негативные наработки. Пока не очистить эти наработки – они будут продолжать над нами властвовать. К сожалению, они для нас становятся настолько естественной нашей частью, что как-то абстрагироваться, рассмотреть и избавиться - непросто. Внешние проявления можно вуалировать, но проблема этим не решается.И порой вся борьба с "родословными" проявлениями оказывается совершенно бесполезной.
Происходит неосознанная оплата по счетам в вялотекущем режиме.
Сколько раз замечала, учить жизни берутся те, которые сами жить не умеют. Потому потребность такая, озвучивать постулаты, активно вмешиваться и что-то пытаться корректировать. Опять же на детях реализовать то, что в своей жизни не реализовали. Умудренные опытом такого никогда не делают и учат собственным примером.А у меня другое- как свою дочь, совсем непохожую на меня убедить в выборе моей профессии и идти по моей пртоптанной дороге, которую я сама протаптывала.
Научить любить профессию бухгалтера так, как люблю ее я.
Научить жить в гармонии с самим собой, пока что у меня это слабо получается.
Наверное, я плохой учитель.Или она слишком упрямый ученик.
Мне 45 лет, стаж бухгалтера 23 года, ей 26 лет стаж-0
На мой взгляд, разумно с детства приучать не к чему-то конкретному, а просто трудиться, чтобы труд стал такой же естественной потребностью, как почистить зубы перед сном. Тогда взрослый человечек сам найдет, в чем свою потребность реализовать.
понравилосьЭмоции ВСЕГДА надо держать в наморднике!!!!
N.a.t.a.l.i.:а как Вы это определяли? С чем или кем сравнивали?Сколько раз замечала, учить жизни берутся те, которые сами жить не умеют.
не представляю как можно что-либо делать "не конкретно".На мой взгляд, разумно с детства приучать не к чему-то конкретному, а просто трудиться,
Копать "от забора и до вечера?"
Кто-то с пяти лет учит своих детей музыке, кто-то отдает в спортивную школу, кто-то просто посуду учит мыть... или в полном объеме выполнять домашние задания по арифметике, доводить начатое дело до конца. Все это, на мой взгляд, и есть "учить трудиться".
При этом некоторые идут на поводу у ребенка, но скорее всего у собственной лени, и рассуждают - застявлять не хорошо.
Соглашусь, что есть такие золотые детишки, которые сами умницы-разумницы и еще родителей подталкивают, но это скорее исключение из правил. Таких детей 3-4 на класс, а все остальные вполне нормальные, вмеру ленивые дети
К примеру, я окончила музыкальную, а затем художественную школы. В первую меня водила бабушка с 6-ти лет и иногда заставляла по 2-3 часа долбить гаммы, пока я "не доплыла" до 4 класса муз.школы и не осознала, что мне это действительно нужно и дальше училась с удовольствием. В художественную я поступила сама сразу на 3 курс, но это было в 14 лет, когда и в самом деле заставлять и убеждать бесполезно.
Музыкантом я не стала, но совершенно не жалею, что 8 лет детской беззаботной жизни отдано музыке, т.к. мир в этом смысле для меня необычайно расширился, и во многом благодаря настойчивости родителей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)