Фраза как раз верна, ибо имущество амортизируемое :)
Вид для печати
посмотритеЦитата:
Что неверного Вы находите в моей фразе (с учетом того, что речь идет об ОС, приобр. в 2006 году)?
И вникайте иногда в суть текста который вам дают. ;)Цитата:
С 1 января 2006 г. активы, которые по всем признакам являются основными средствами, но их цена меньше 20 000 руб. за единицу, нужно отражать в бухучете в составе материально-производственных запасов.
это почему? еслиЦитата:
Фраза как раз верна, ибо имущество амортизируемое
или вы тоже тексты не читаете? ;)Цитата:
учетной политикой предусмотрено ОС, стоимостью не более 10000 приходовать на 10.9.
martm, эта фраза противоречит ПБУ. Читайте первоисточники и вникайте в их суть. Хотя бы иногда - читайте. И вникайте в суть текста, который вам дают.Цитата:
С 1 января 2006 г. активы, которые по всем признакам являются основными средствами, но их цена меньше 20 000 руб. за единицу, нужно отражать в бухучете в составе материально-производственных запасов.
И эта фраза противоречит ПБУ. Следовательно - все равно, как если бы ее в УП и вовсе не было, не применяется.Цитата:
учетной политикой предусмотрено ОС, стоимостью не более 10000 приходовать на 10.9.
Номер ПБУ и пункт плиз?Цитата:
эта фраза противоречит ПБУ.
martm, ща пахамишь у меня!
Твоя уч. политика в данном случае не имеет никакоко значения, и пункт этот там вообще ни к чему,
Приходовать на 10.9 ты НЕ ИМЕЕШЬ права напрямую.
т.к. Покупая ОС (пусть оно и учтется в будущем как МПЗ на 10-м) та затраты на его приобретение до передачи в производство/ввода в эксплуатацию учитываешь его в качестве ВложенияВоВнеоборотныеАктивы на 08-м! и уж потом определяешь как ты его будешь учитывать
и соотвественно амортизируешь? ;) Вы когда-нибудь материалы оприходывавали? может научить?Цитата:
т.к. Покупая ОС (пусть оно и учтется в будущем как МПЗ на 10-м) та затраты на его приобретение до передачи в производство/ввода в эксплуатацию учитываешь его в качестве ВложенияВоВнеоборотныеАктивы на 08-м! и уж потом определяешь как ты его будешь учитывать
Учетной-то политикой предусмотрено, но я же оприходовала как ОС, а значит не воспользовалась возможностью, предоставленной ПБУ- 6/01, поэтому на свой ОС должна была начислять аммортизацию.
Пока писала этот текст возник вопрос -начисление аммортизации на ОС это право организации, или обязанность?
значит вы сами нарушили свою учетную политику.Цитата:
Учетной-то политикой предусмотрено, но я же оприходовала как ОС, а значит не воспользовалась возможностью, предоставленной ПБУ- 6/01, поэтому на свой ОС должна была начислять аммортизацию.
п.5 ПБУ 6/01.Цитата:
Номер ПБУ и пункт плиз?
эмм... И то, и другое. Если ОС эксплуатируются - то орг-я обязана начислять амортизацию. Если ОС, к примеру, переведены на консервацию или находятся в запасе - то аморт. не начисляется.Цитата:
Пока писала этот текст возник вопрос -начисление аммортизации на ОС это право организации, или обязанность?
Ксюня Рад, процитируйте, что все-таки у вас в учетной политике написано. Дословно.
Привожу полный текст п.5 ПБУ 6/01:
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
нет такого нигде. Шмымзик ну вы хоть согласны что в вашем случае придется больше заплатить налога на имущество?Цитата:
Если ОС эксплуатируются - то орг-я обязана начислять амортизацию
1) Учет ОсС в сотаве МПЗ не делает его неамортизируем имуществом.
2) ******************!
martm, я рада, что Вы наконец-то ознакомились с ПБУ 6/01 :yes:
Разумеется, налог на имущество будет больше. И еще на предыдущей странице я пояснила автору вопроса, что ей придется пересчитать налог на имущество и налог на прибыль в том случае, если она исправит БУ.Цитата:
в вашем случае придется больше заплатить налога на имущество
Вы невнимательно читали, видимо.
martm, Вы хорошо понимаете разницу между выражениями "могут учитываться" и "нужно отражать в бухучете"?
Naumov, )))******************
"Определить лимит стоимости малоценных долгоизнашивающихся средств труда, подлежащих учету в составе оборотных активов, в размере 10000 руб. - Это из УП
Поскольку такие ОС относятся к материально-производственным запасам, то нужно использовать и соответствующую "первичку": приходный ордер по форме N М-4, требование-накладную М-11, карточку учета материалов М-17 (Письмо Минфина от 30 мая 2006 г. N 03-03-04/4/98). Если предприятие оприходует ценности по старым документам, предназначенным для учета основных средств, то налоговые органы при проверке могут не принять их стоимость в расходы, уменьшающие базу по прибыли.Цитата:
1) Учет ОсС в сотаве МПЗ не делает его неамортизируем имуществом.
очень хорошо. ;) и еслиЦитата:
martm, Вы хорошо понимаете разницу между выражениями "могут учитываться" и "нужно отражать в бухучете"?
то ваша фразаЦитата:
неправильная. ;)Цитата:
martm, это я о том, что основные средства стоимостью менее 10 тыс. рублей подлежат амортизации.
Ксюня Рад, смысл понятен, формулировка того-с... Хромает слегка.
Поменять можете? Т.е. возьмите в чистом почти виде из ПБУ:
Активы, в отношении которых выполняются условия для учета их в качестве основных средств, и стоимостью в пределах 10000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Это позволит учитывать такие активы либо как ОС, либо как МПЗ. Это уж как сами решите для каждого конкретного объекта )))
martm, еще раз... уже не знаю в который. Если актив учитывается как основное средство - его нужно амортизировать. Если же актив учтен как МПЗ - то его амортизировать не нужно, соответственно.
И неправильная - как раз Ваша фраза
Вы заявили, что основные средства... амортизации не подлежат. Понимаете разницу между ОС и МПЗ?Цитата:
основные средства стоимостью менее 10 т.р. амортизации не подлежат.
и в данном случае для Ксюня Рад лучше будет просто переделать бух. проводки. И все таки Шмымзик вы работаете главным бухгалтером?Цитата:
Это позволит учитывать такие активы либо как ОС, либо как МПЗ. Это уж как сами решите для каждого конкретного объекта )))
Перестаньте спорить, наконец. Вернитесь к автору вопроса. Итак, я сторнировала свои ошибки и оприходовала имущество как МПЗ текущей датой. Теперь начиная с 3 кв-ла 2006 г.(а именно тогда начались эти поступления) я переделываю налог на имущество и на прибыль?? и сдаю уточненки??
А если налог на имущество не переделывать, прибыль все равно исправлять?
P.S. Вам наверное не видно, но у меня волосы дыбом встали.
Опять неправильно. Актив может быть учтен либо как ОС, либо как МПЗ.. Заявление "ОС относится к МПЗ" - нонсенс. Вы вообще бухгалтером работаете?Цитата:
Поскольку такие ОС относятся к материально-производственным запасам
Не просто переделать бух. проводки, а еще и подать уточненные декларации по налогу на имущество и по налогу на прибыль за 2006 год и за 6 мес.2007 года. И переделать еще несколько бух. проводок.Цитата:
и в данном случае для Ксюня Рад лучше будет просто переделать бух. проводки
Да.Цитата:
Теперь начиная с 3 кв-ла 2006 г.(а именно тогда начались эти поступления) я переделываю налог на имущество и на прибыль?? и сдаю уточненки??
Представьте себе да. ;) Шмымзик а вы все ОС стоимостью менее 10000 руб. амортизируете и начисляете по ним налог на имущество?Цитата:
Опять неправильно. Актив может быть учтен либо как ОС, либо как МПЗ.. Заявление "ОС относится к МПЗ" - нонсенс. Вы вообще бухгалтером работаете?
martm, я все ОС, независимо от их стоимости, амортизирую.
Для справки - у меня нет ОС стоимостью менее 10000 рублей, с датой ввода в эксплуатацию после 01.01.06.
martm, а Вы все "ОС относите к МПЗ"? Или все-таки относите актив либо к ОС, либо к МПЗ?
т.е. вы учитываете их на 10 счете?Цитата:
Для справки - у меня нет ОС стоимостью менее 10000 рублей, с датой ввода в эксплуатацию после 01.01.06.
martm, это Вы о чем?
на каких бухг. счетах вы учитываете ОС менее 10000 рублей?Цитата:
martm, это Вы о чем?
martm, все ОС - я учитываю на счете 01.
А Вы как? учитываете ОС на счете 10???
А понятно вы боитесь их назвать ОС. ;) не бойтесь. Везде их так и называют основные средства стоимостью менее 10000 руб. Так что не бойтесь. ;) Так как они не становяться МПЗ, а только отражаются в бухг. и налоговомучете как МПЗ. То есть сути своей они не меняют.Цитата:
martm, все ОС - я учитываю на счете 01.
А Вы как? учитываете ОС на счете 10???
martm, я не боюсь называть ОС-ОС.
Ошибаетесь. ПБУ 6/01 их так не называет. И правильно, чтобы не возникало бреда типа "ОС учитываются как МПЗ".Цитата:
Везде их так и называют основные средства стоимостью менее 10000 руб.
И пожалуйста, не фантазируйте на тему - чего я боюсь, а чего я не боюсь.
Так читаем ПБУ 6/01 п.4:
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
(п. 4 в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
Читаем далее п.5 ПБУ 6/01: Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
То ОС активы стоимостью менее 20000 руб. являются основными средствами, а не МПЗ как неправильно их называет Шмымзик. Чтобы убедиться в этом достаточно прочитать любую литературу. ;)
именно так и учитывает. Свое несогласие пожалуйста выражать авторам ПБУ 6/01. :pЦитата:
бреда типа "ОС учитываются как МПЗ".