Над.К - уменьшение патента на ПФР и совмещение с другими режимами
Цитата:
Сообщение от
Над.К
Это н нормативно-правовой документ. Это разъяснение Минфина не соответствует НК.
Странный вывод про ОСНО, Минфин про него ни слова не написал :o Два вида УСН еще понятно почему. Так и должно быть, а вот ОСНО сюда никак не впихнуть.
1) По поводу уменьшения стоимости патента на сумму взносов в ПФР
Если не ошибаюсь, то данное разъяснительное письмо Минфина основано на п.3 ст. 346.21, которая определяет порядок уменьшения единого налога при УСНО на сумму взносов в ПФР:
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Патент же является разновидностью УСН, и данный подход Минфина в этом вопросе считаю логичным, поскольку в п.10 ст. 346.25.1 указано:
При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, вся стоимость патента, а не оставшаяся часть, может быть уменьшена не более, чем на 50% на сумму уплаченного фиксированного взноса в ПФР. И в этом я не вижу противоречия между письмом Минфина и НК.
2) По поводу ОСНО приведу цитату из вышеуказанного мною письма:
Нормы Кодекса не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на
основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса, и упрощенной системы налогообложения,
предусмотренной статьями 346.11346.25
Кодекса, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.
Хотелось бы увидеть Ваши комментарии. :yes:
С уважением, Сергей.
Над.К - спасибо, согласен
Цитата:
Сообщение от
Над.К
На полную сумму. Потому что ничего иного в статье не написано
Над.К. Извините, не до конца понял Вашу фразу. Теперь вопросов нет. Согласен с Вами.
С уважением, Сергей.:D
Над.К - но я все-таки подстрахуюсь
Цитата:
Сообщение от
Над.К
На полную сумму. Потому что ничего иного в статье не написано
PS Хотя лично я, скажу честно, уменьшу на 50%, в противном случае слечу на ОСНО из-за кучи писем Минфина, написанных на эту тему. Не хочу потом судиться и доказывать, что я не дурак из-за нескольких тысяч рублей.;)