Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 77
    Клерк Аватар для Симба
    Стоимость патента по нашему городу 157500 * 6% = 9450 РУБ.
    Фиксированный платеж в ПФ на 2009год 7274,40 руб.

Мы не хотим платить по частям, хотим оплатить и забыть, и в ПФ и патент.
    На сколько можно уменьшать стимость патента?
    По п.10 статьи 346.25.1. НК " При этом при оплате оставшейся части стоимости патента (т.е 2/3) она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование."

Платим в ПФ 7274,40
    Платим в бюджет по патенту: 9450- (2/3 от 9450 = 6300 руб. ???) = 3150 руб. ???

Модератор
    Да, именно так. Только смотрите, чтобы взносы были уплачены до того момента, как наступит срок уплаты 2/3 стоимости патента.

Клерк
    Хочу открыть ИП на патенте в Москве, услуги по машинописанию и английскому языку (они есть в списке) - набирать тех. документацию и переводить ее для ООО.
    каков список моих действий? Бизнесом сам никогда не занимался.
    Как заключать договор?

Модератор

Клерк Аватар для Moolekula
    А подскажите и мне, пожалуйста!
    Регистрирую ИП на УСНО 6%.
    1 квартал работаю на 6% (работников нет) декларацию по усно за 1 кв не сдаю (они ведь годовые теперь?)
    2 квартал - патент (плачу только патент, про 6% не вспоминаю?)
    3 квартал - снова УСНО 6% (а это возможно? так скакать?)
    4 квартал - УСНО
    Сдаю декларацию годовую по УСНО. А по патентной УСНО отчетность есть?
    И еще вопросец. Патент купили (напр. множительные работы) а во 2-м квартале еще какие то услуги оказала (например мониторинг СМИ провела). Это значит я этот доход, который получила за мониторинг должна обложить по УСНО % или так нельзя. Работать только по патентной деятельности?
    Спасибо заранее.

Модератор
    Налоговая считает, что не возможно

Клерк Аватар для Moolekula
    Мдя..
    Спасибо Вам большое за разъяснения.

начинающий патентщик
    Цитата Сообщение от Симба Посмотреть сообщение
    Стоимость патента по нашему городу 157500 * 6% = 9450 РУБ.
    Фиксированный платеж в ПФ на 2009год 7274,40 руб.

Мы не хотим платить по частям, хотим оплатить и забыть, и в ПФ и патент.
    На сколько можно уменьшать стимость патента?
    По п.10 статьи 346.25.1. НК " При этом при оплате оставшейся части стоимости патента (т.е 2/3) она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование."

Платим в ПФ 7274,40
    Платим в бюджет по патенту: 9450- (2/3 от 9450 = 6300 руб. ???) = 3150 руб. ???
    Ваш расчет не совсем правилен, так как уменьшению подлежит вся стоимость патента в размере не более, чем 50 % на сумму взносов в ПФР, уплаченных во время срока его действия, в соответствии с документом "МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26.12.2008 № 03-11-02/162" (http://www.klerk.ru/inspection/?134447).

Таким образом, 9 450 х 50 % = 4 725 р. Фиксированный платеж в ПФР 7274,4 р. В итоге при оплате оставшейся части стоимости патента (после уплаты взносов в ПФР в полном объеме) получается:
    9 450 х 2/3 - 4 725 р. = 1 575 р. - эту сумму Вам нужно будет заплатить.

С уважением, Сергей.

начинающий патентщик
    Цитата Сообщение от Moolekula Посмотреть сообщение
    А подскажите и мне, пожалуйста!
    Регистрирую ИП на УСНО 6%.
    1 квартал работаю на 6% (работников нет) декларацию по усно за 1 кв не сдаю (они ведь годовые теперь?)
    2 квартал - патент (плачу только патент, про 6% не вспоминаю?)
    4 квартал - УСНО
    Сдаю декларацию годовую по УСНО. А по патентной УСНО отчетность есть?
    И еще вопросец. Патент купили (напр. множительные работы) а во 2-м квартале еще какие то услуги оказала (например мониторинг СМИ провела). Это значит я этот доход, который получила за мониторинг должна обложить по УСНО % или так нельзя. Работать только по патентной деятельности?
    Спасибо заранее.

Не знаю, может кому-нибудь попадалось опубликованное на этом же сайте письмо "Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 031111/25 от 20/02/2009", которое содержит следующее:

Нормы Кодекса не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на
    основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса, и упрощенной системы налогообложения,
    предусмотренной статьями 346.11346.25
    Кодекса, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
    видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.
    Поэтому индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение
    упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения
    .

Вывод: можно работать на ОСНО или УСНО и одновременно иметь патент.
    При этом патент должен быть получен на каждый вид деятельности.
    Отчетность по патенту - подписать в ИФНС распечатанную КУДиР (нового формата) в соответствии с доком "Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н":

Книга учета доходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент).

Надеюсь, ответил на вопросы.

С уважением, Сергей.

Модератор
    уплаченных во время срока его действия, в соответствии с документом "МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26.12.2008 № 03-11-02/162"
    Это н нормативно-правовой документ. Это разъяснение Минфина не соответствует НК.
    ожно работать на ОСНО или УСНО и одновременно иметь патент.
    Странный вывод про ОСНО, Минфин про него ни слова не написал Два вида УСН еще понятно почему. Так и должно быть, а вот ОСНО сюда никак не впихнуть.

начинающий патентщик

Информация Над.К - уменьшение патента на ПФР и совмещение с другими режимами

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это н нормативно-правовой документ. Это разъяснение Минфина не соответствует НК.
    Странный вывод про ОСНО, Минфин про него ни слова не написал Два вида УСН еще понятно почему. Так и должно быть, а вот ОСНО сюда никак не впихнуть.

1) По поводу уменьшения стоимости патента на сумму взносов в ПФР

Если не ошибаюсь, то данное разъяснительное письмо Минфина основано на п.3 ст. 346.21, которая определяет порядок уменьшения единого налога при УСНО на сумму взносов в ПФР:

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Патент же является разновидностью УСН, и данный подход Минфина в этом вопросе считаю логичным, поскольку в п.10 ст. 346.25.1 указано:

При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, вся стоимость патента, а не оставшаяся часть, может быть уменьшена не более, чем на 50% на сумму уплаченного фиксированного взноса в ПФР. И в этом я не вижу противоречия между письмом Минфина и НК.

2) По поводу ОСНО приведу цитату из вышеуказанного мною письма:

Нормы Кодекса не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на
    основе патента
    в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса
    , и упрощенной системы налогообложения,
    предусмотренной статьями 346.11346.25
    Кодекса, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
    видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Хотелось бы увидеть Ваши комментарии.

С уважением, Сергей.

Модератор
    И в этом я не вижу противоречия между письмом Минфина и НК.
    А я вижу. Между авансовыми платежами и патентом разница огромная. И применять положения ст.326.21 к ним оснований не вижу. Нигде в ст.346.25.1 не написано, что стоимость патента приравнивается к налогу по УСН. Кроме того, между налогом и патентом огромная разница. Начать с того, что он считается не от реального дохода, и заканчивая тем, что он не возвращается в случае слетания с патента
    Так что статью 346.21 можно только за уши притянуть.

А письмо для меня не аргумент. У Минфина семь пятниц на неделе уж не говоря про аргументы, которые они выдают.
    А возможность применять УСН и ОСНО одновременно не дает глава 26.2. В противном случае придется признать, что и непатентные упрощенцы могут совмещать эти режимы

начинающий патентщик

Вопрос Над.К

Так в итоге каким образом и в каком объеме можно уменьшать оставшуюся стоимость патента на сумму уплаченных взносов в ПФР? В ст. 346.25.1 же не прописано!!!

Модератор
    На полную сумму. Потому что ничего иного в статье не написано

начинающий патентщик

Вопрос Над.К

А как же п.10 ст.346.25.1:

При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Здесь просто не уточнена сумма, а разъяснения даны в письмах Минфина. Я их уже, как минимум 3 нашел за последние 3 года..."не более, чем на 50% от стоимости патента".

Модератор
    interpretik, ну почему Вы считаете, что сумма должна быть указана? Если она не указана, значит на всю сумму взносов и уменьшает
    А Минфин дает не разъяснение, он почему-то считает, что он может дописывать НК, как в данном случае и происходит

начинающий патентщик

Вверх Над.К - спасибо, согласен

Над.К. Извините, не до конца понял Вашу фразу. Теперь вопросов нет. Согласен с Вами.

С уважением, Сергей.

начинающий патентщик

Хех Над.К - но я все-таки подстрахуюсь

PS Хотя лично я, скажу честно, уменьшу на 50%, в противном случае слечу на ОСНО из-за кучи писем Минфина, написанных на эту тему. Не хочу потом судиться и доказывать, что я не дурак из-за нескольких тысяч рублей.

Екатерина42
    Гость
    Я хочу купить патент и в связи с этим у меня вопрос: где можно посмотреть планируемую доходность моего вида деятельности? Хочу сразу оговориться, что я из Кузбасса из сельской местности, на 2009 г. цифра составляла 112500 руб. Интересно было ли повышение?

Модератор
    Пока никто не менял. Если Вы из Кемеровской области, конечно.

Екатерина42
    Гость
    Пока никто не менял. Если Вы из Кемеровской области, конечно.
    Да, конечно от туда Спасибо большое за информацию.

Аноним
    Гость

Подскажите, плиз!

ИП зарегистрирован в московской области на упрощенную систему налогообложения на основе патента может ли он работать с юридическими лицами зарегистрировнными в москве?

Модератор
    Чем занимается-то ИП?

Аноним
    Гость
    Грузоперевозки.

Модератор
    ВОобще патент действует только на той территории, где он выдан. Но грузоперевозки имеют свою специфику...
    Я думаю, что ничего страшного. Вы же не можете получать патенты во всех регионах страны, где проезжаете на машине

Александр-гость
    Гость

вопрос по патенту

В НК написано что патентом может пользоваться предприниматель у которого не может работать более 5 человек. Как же вы пишете обратное, что вообще нанимать нельзя???

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Александр-гость Посмотреть сообщение
    Как же вы пишете обратное, что вообще нанимать нельзя???
    кто пишет? где пишет? когда пишет?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Вы на года сообщений смотрите? Налоговый кодекс меняется по 50 раз в год

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, так до конца не пойму, если к примеру планируемая доходность моего вида деятельности 200 000 рублей, а мой доход за год составил 2 000 000 рублей, то с разницы я ничего не плачу? И в следующем году по какой стоимости будет выдан мне патент?

Модератор
    Не платите. Стоимость патента не зависит от реальной выручки

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)