Спасибо за ответ! А как насчет посреднической деятельности, не тот ли это случай? И меняет ли это что то?
Вид для печати
Спасибо за ответ! А как насчет посреднической деятельности, не тот ли это случай? И меняет ли это что то?
Я правильно понимаю ситуацию?
А продает товар вам за 100р (Вы должны А 100р.)
Вы продаете товар Б за 105р (Б должен вам 105р)
Б платит А за вас 105р.?? (у А 5% переплата получается)
Да, все именно так
ааааааааа понятно в чем вопрос НДС нужно оплачивать при зачете взаимных требований друг другу, ......
Вообще не понятно... кто что о чем у кого спрашивает...
по мнению Минфина, следуя изменениям в Налоговом кодексе, отныне применять вычет по НДС при зачете взаимных требований следует в том же порядке, что и по товарообменным (бартерным) операциям.
То есть для того, чтобы поставить входной налог к вычету, необходимо соблюсти ряд условий:
- документально оформить зачет взаимных требований;
- перечислить НДС встречной стороне "живыми" деньгами на основании отдельного платежного поручения.
Сумму налога, поставленную к вычету, можно отразить в декларации только за тот налоговый период, в котором НДС перечислен контрагенту.
Пример. ООО "Арфа" оказало ЗАО "Юность" услуги на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС (18%) - 18 000 руб.). "Юность" отгрузила товары "Арфе", облагаемые НДС по ставке 10 процентов, на сумму 110 000 руб. (в т.ч. НДС - 10 000 руб.). Между организациями проведен взаимозачет на сумму 90 000 руб.
Бухгалтер "Арфы" отразил эту операцию так:
Дебет 62 Кредит 90-1
- 118 000 руб. - отражена выручка от реализации услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 18 000 руб. - начислен НДС к уплате в бюджет;
Дебет 41 Кредит 60
- 100 000 руб. - оприходован товар;
Дебет 19 Кредит 60
- 10 000 руб. - учтен НДС по приобретенному товару;
Дебет 60 Кредит 62
- 90 000 руб. - отражен зачет взаимных требований;
Дебет 60 Кредит 51
- 10 000 руб. - перечислен НДС поставщику товара;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- 10 000 руб. - принят к вычету НДС, перечисленный поставщику;
Дебет 51 Кредит 62
- 16 200 руб. (90 000 руб. x 18%) - поступила на расчетный счет сумма НДС за оказанные услуги.
на эту тему есть хорошая статья в издании Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 1 ЗАЧЕТ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ:"ПРОБЛЕМНЫЙ НДС" Н.Н.Луговая Эксперт журнала "ИП: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Читала я эту статью про "проблемный взаимозачет", только как нам быть? у нас есть поставщик А, которому мы должны перечислить НДС, где же мы изыщем средства это почти 200 000 руб. Ведь дальнейших торговых отношений между нами не планируеться. Я совсем запуталась
А где у вас тут взаимозачет, из-за которого вы хотите НДС перечислять?Цитата:
Мы купили товар у фирмы А и продали фирме Б. Оплату товара фирма В произвела фирме А ( с нашей накруткой 5%) в назначении платежа было написано за такую-то фирму, т.е. за нас. Документы фирма А выписала на нас.
у них очччччч похоже на уступку долга, только договор не оформили и друг друга письмами не уведомили.. :)
Обычно должник пишет письмо кредитору, что типа собираюсь перевести долг тому-то, прошу вашего согласия. Кредитор пишет ответное письмо: не возражаю.
Затем А и С заключают договор. После этого кто-то из них (А или С), а можно оба (предусматривается договором) сообщают кредитору о состоявшемся переводе долга также письмом. К письму можно приложить ксерокопию договора.
Не очень ясно, что произошло с лишними пятью процентами, но бумаг никаких больше не вижу смысла делать.
Все именно так и было. 5 % остались на балансе поставщика, в дальнейшем мы их израсходуем.
А что дальше, ведь была поставка от нас фирме Б. Фирма Б просит документы на товар, что в полне логично. Но если таковые будут иметь место, то надо оформлять в/з и платить НДС фирме А. А этого мы сделать не можем. Как насчет уступки долга, как это оформить?
Я попробую еще раз объяснить нашу ситуацию, а то сама всех запутала.
Фирма В (т.е. мы) заказала товар для фирмы Б в фирме А.
Документы на товар выписаны на фирму В.
Оплату произвела фирма Б, указав в платежном поручении оплата за фирму В.
Фирма Б требует документы от фирмы В на оплаченный товар.
После предоставления документов от фирмы В фирме Б какая ситуация сложиться? Учитывая, что фирма В находиться на ОСН (деятельность не велась уже 5 лет) и ЕНВД
(ведеться постоянно).
41 -60 А, 19 - 60 А всего на 100р
62 Б - 90 (90 - 41,90 - 68) всего на 105р
60А - 62Б всего на 105р (фирма Б извещает вас, что оплатила за вас товар, может приложить копию платежки)
в итоге на фирме А переплата 5 р в вашу пользу (можете подписать акт сверки), а фирма Б вам не должна.
А зачет вы видите в проводке 60А- 62Б?
Документы на отгрузку фирме Б выписывать конечно надо, если вы в самом деле купили на себя и продали от своего имени, а не действовали как посредник (комиссионер) от имени и за счет фирмы А
Надеюсь я правильно поняла ситуацию и никого не запутаю еще раз :-)
С проводками все понятно, спасибо. Меня другой вопрос мучает. Чтос точки зрения налогообложения? Это взаимозачеи??? и что с ним делать :wow:
Нет здесь никакого взаимозачета. И уж тем более нет никаких переводов долга и т.п.
А что здесь :(Объясните мне пожалуйста. Хочеться сделать все правильно
ГК Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицомЦитата:
А что здесь
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Т.е. все у нас ОК!? отдаем документы фирмы Б, платим НДС, налог на доходы и живем спокойно. А какие-нибудь еще документы о переходе долга, кроме писем с просьбой об оплате требуются?
ИМХО, да. Единственное, я бы с фирмы Б попросила копию платежки, которой они вашему поставщику платили, а с фирмой А подписала акт сверки, чтоб быть уверенной, что деньги ими получены, и признаны вашими.Цитата:
Т.е. все у нас ОК!?
Спасибо большой, гора с плеч!